QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 凡凡

关于二次发酵与低温发酵

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
有点明白了,我理解的二次发酵的大概意思就是说,利用分量占优势的三个月以上的酵素(营养基本分解完毕),与一两个月发酵不完全的酵素进行混合(营养还有很多没有分解完),来启动酵素分子的进一步的发酵与细化。不过有个问题不是很清楚:“最为危险的水果“火龙果果皮”,其果皮果胶含量为1.48%,大量的果胶在分解过程中,产生甲醇~其氧化后产生甲醛、甲酸毒性更大!”是什么意思?乐博士的视频是说越多的水果越好,连皮带子,也没有特别指出火龙果皮不行。是不是过了6个月以后,有毒物质基本就被转化掉了呢?可以不考虑以上的事了?

正在想是否可以用三个月的不同品种酵素来对这个危险火龙果的进行阿二次发酵呢?因为没有比它时间更长的同品种的了。  发表于 2014-1-27 08:22
这个问题一直也是我的纠结。因为之前做了一坛子带皮的红火龙果的。不知道该怎样处理。期待专业人士解答。  发表于 2014-1-27 08:17
加群二维码

非常感谢楼主的总结

不理解,{:soso_e132:}{:soso_e117:}{:5_120:}

凡凡 发表于 2014-1-3 12:59
我这么简单的说吧,以单一苹果酵素为例,你第一批做30斤水3斤蜜的,1到2个月后做第二批10斤水1斤蜜的,第 ...

我也做了几瓶二次发酵的,比例没有那么严格,应该没关系吧?

资深酵友们真是专业,琢磨出二次发酵的概念来,肯定是很大的贡献。只是目前对二次发酵的做法有些不同。比喻 lanqu555 的帖子
http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... re_pos=6&ext=CB  
和  http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... ;pre_pos=3&ext=
他说也是读了“老汉”的文章,同出一人,做法却不同。这个可能没有什么定规,根据个人的摸索和感悟吧。谢谢你的分享。

如果是5-6个月的成熟酵素和1-2个月的混合能否二次发酵呢。

糖呢,需要”首尾呼应“吗?  发表于 2014-1-6 00:45
可不可以俩个批次的果渣都留着,就是俩个批次都不过滤直接混合再加30%的蜂蜜?  发表于 2014-1-5 23:38
正解,表扬我爱酷衣尚  发表于 2014-1-5 20:51
我的理解是当然可以啦,三个月以上都行,时间越长越好啦!  发表于 2014-1-5 11:03

谢谢分享

西苑草 发表于 2014-1-3 16:47
我今天刚做了环保酵素,放了很多火龙果皮,怎么办啊?最为危险的水果“火龙果果皮”,其果皮果胶含量为1.48 ...

恩,谢谢老师们的指点,做的是环保酵素放心啦。:)

凡凡 发表于 2014-1-3 21:00
环保酵素用来洗衣拖地没事的,食用的才要小心呢

谢谢凡凡老师!{:5_127:}

松果 发表于 2014-1-4 00:01
有点明白了,我理解的二次发酵的大概意思就是说,利用分量占优势的三个月以上的酵素(营养基本分解完毕), ...

他是以火龙果果皮为例说明,果胶容易产生甲醇,二次发酵时半成品酵素含有较大量的乙醇,足以抑制甲醇氧化和泛滥