QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

20120716北京地区的酵素使用经验及经济化规模生产!

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
大家好,我在此是一名新人,对于酵素有着深厚的感情~我来自“踏花”和“001”,个人爱好养狗种菜旅行!都是烧钱的勾当~呵呵,特别是养狗狗后,室内的消毒是一个大的开支,每月要6瓶3升的“威露士”+1瓶“滴露”~家里有5只狗狗,而且有3只是女性~养过狗的朋友应该知道这个数量下,遛狗回来和“闹狗”时期的麻烦和异味的恐怖的!另外,洗衣服、洗被单、拖地、刷碗、洗手、刷马桶、清洗墙壁瓷砖.......都会用到大量的洗涤剂和消毒剂!由于家里有小动物,我从不用“84”味道太大,造成每月消毒剂要开支400元左右~~自从有了酵素,情况改观了!无刺激性味道、倍增清洁剂、安全环保、消灭掉厨余垃圾、洗碗水可以浇菜了,马桶不用刷天天光洁如新......特别是在除异味的效果方面,效果显著立竿见影!
本着利人利己的原则,我来现身说法~希望大家能够客观的、本着实事求是的态度、来探讨酵素的应用和使用细节,切勿使其妖魔化夸大化!所以大家最好以数字说话,举例请说明:时间、地点、具体操作细节......
另外,我想说,酵素的制作最好规模化~~切忌慢慢来、小瓶的尝试~~因为。最宝贵的是时间成本!!!和实验的连续性~~~
呵呵!
下面是我的个人规模化介绍!

2017,我把这楼继续盖下去,不过...先爬完  发表于 2017-4-5 04:51
抬头望好高哦!  发表于 2015-3-9 12:34
好高的楼啊 ~我慢慢爬~感恩楼主分享!学习!  发表于 2014-8-3 16:33
楼主 牛人啊  发表于 2014-6-14 20:57
关键地点 631  发表于 2013-11-16 11:51

评分

ralyuanhsy + 3 + 3 + 1
雪儿冰相印 + 5 太强了!
宁静吉祥 + 6 经典!
米兰12 + 2 太强了!
jfj + 2 赞一个!
山东老傅 + 2 经典!
自性弥陀 + 3 太强了!
田园风光的人 + 2 太强了!
阿坤 + 10 好高的楼啊 ~我慢慢爬~感恩楼主分享!学习.
善液婆 + 2 赞一个!
李薇羽16-2-2 + 2 看完这个好帖以后,我的心久久不能平静,震撼.
dalaohu789456 + 2 看完这个好帖以后,我的心久久不能平静,震撼.
芊米果果 + 2 期待持续的分享。
阳光的味道777 + 9 太强了!
阿黛 + 5 经典!
秋翁 + 6 + 6 好帖, 我不支持谁支持!
鹏飞 + 6 + 8 太强了!
xnz1031 + 2 很想跟你一样把兴趣和事业结合来做,羡慕.
zodono + 3 赞一个!
雨后彩虹 + 6 谢谢您的分享!太受启发了!

本帖被以下淘专辑推荐:

加群二维码
terrilo 发表于 2014-2-23 18:28
看了好几天才爬到这里,首先对楼主表示深切的敬意和深深的崇拜!
其次,想问一个问题,楼主说蜂蜜做的好, ...

蜂蜜大大优于红糖,超市里的蜂蜜、制药的蜂蜜、国外进口的蜂蜜我通通尝试过,完全不影响发酵效果,所谓“假蜂蜜”无非掺杂了糖或者木薯糖浆而已,这也是不得以的商业行为,毕竟我国的蜂蜜资源紧缺啊!消费水平较低~~以今年大量进货价格来说,进量在1.5万吨的价格应该是10万元/吨,折合成斤就是50元/斤左右,还是裸价~再加上包装、零售利润、流通环节费用、消耗.....,零售价应该在60元/斤以上了,所以,商场超市低于此价的蜂蜜,基本都有添加物,但只要是买品牌蜂蜜,质量还是远远优于红糖,制作成酵素成品后,时间越长差距越大!而红糖的制假添加物就危害太大了,色素、粘稠剂.....所以,制作酵素首选蜂蜜这是肯定的!

一分钱一分货就是这道理了。  发表于 2015-3-17 11:24
太对了  发表于 2014-7-27 15:50
楼主分析的有道理,受教了。  发表于 2014-3-28 19:05
受教了,谢谢  发表于 2014-2-28 21:31
回复 支持 3 反对 2

明月 发表于 2012-12-3 19:36
温度太高的话,酵素会失活,温度太低,酵素会休眠,等温度升高时可以激活。但是可以考虑测试下酵素的最适 ...

恩,我做了极限试验,是为了考虑到酵素在储存运输中的恶略环境下的存活问题,试验证明如你所说~酵素可以休眠、激活!例如:我把酵素装入瓶子,放置于车内,经历夏天车内85度的酷暑、和冬季-45度的严寒~~酵素依然可以在拿到室内24小时后恢复原状!而且是可以长时间、连续放置于极限环境下~~

楼主就像泰国乐博士一样,毫无保留的公布自己的实验过程,结果,给大家增加很多方便。感恩  发表于 2013-10-30 19:11
这个实验做了啊,看来对我们很有帮助  发表于 2013-7-1 10:45
你的试验为我 们解开多少困惑。再次感谢!  发表于 2013-6-22 13:06
了不起  发表于 2013-6-18 10:34
哇,超叹  发表于 2013-2-16 13:17

评分

Middle2006 + 5

回复 支持 4 反对 1

qwertyi 发表于 2015-8-9 07:35
谢谢楼主,2天才看完,楼主太强大了,写的太好了,本想做点桃子酵素的,现在该主意了,还是做葡萄酵素,这 ...

大家好,很长时间未上论坛了,并不是不做酵素了,而是酵素已经深入到生活的每个细节中去了,大家有很多问题,有论坛的留言,也有微信的留言,qq的留言.....等等,但个人的精力毕竟是有限的,有甚多问题,要循序渐进的讲解,并首先要有个基础的环境,断章取义~片面讲解反而会搞砸整个事情,我会在一周左右时间后,开始发布第二篇关于酵素的帖子,并承接上一篇的精神,实事求是的叙述我与酵素的故事~希望能够帮助到大家,这就是我的回复,谢谢各位!再见~

好多老前辈都没来论坛了,感觉论坛已经缺少了那份狂热了。  发表于 2017-5-27 17:41
一晃到了17年,前辈们不见了,新人很迷茫  发表于 2017-5-5 14:45
等了十多天,天天上来看有第二贴没有,望穿秋水阿  发表于 2015-8-21 17:23
回复 支持 4 反对 0

tommy98 发表于 2013-10-28 21:39
楼主怎么露了个面又不见了,大家都等你新的结果公布呢。

没什么时间看论坛的帖子,也不知道大家的观点,就朋友们在QQ中关心的问题,统一回复下下吧!写的很泛泛~~都是个人的观点,以叙事聊天的方式发布,大家自己择感兴趣的片断看看吧!不好意思~偷懒偷懒~~~:)

“二次发酵”是种从古至今常常使用的方法,这种方法出现在“沙漠”中(古人利用此法发酵精炼“酸奶汤”作为沙漠中饮品),古人~也用此法炮制中药提炼有效成分!就不细说了~节省些篇幅!重要的是思路~~为什么要在制作酵素的过程中使用“二次发酵”呢?我们来从“酵素”的使用方面说说,“酵素”并不是简单的“酶”而已,我们制做的“酵素”里面有:酶(蛋白质复合体)、氨基酸、果胶(我们所说的“酵素妈妈”就是果胶析出+菌群构筑)、RNA、维生素、菌尸......,我们需要的首先是“酶”,因为“酶”可以促进生物细胞活跃度,也有存在于细胞内部的“胞内酶”,它们是修复我们细胞的关键功臣,是最最温和的、高效的酶~尤其对我们身体上各种“膜”起着保护神的作用,我们最最容易受伤、磨损、消耗的也正是这些“膜”类!最可喜的是这些“胞内酶”平时老老实实的呆在特定的位置,只有在需要的时候才会被激活!安全可靠~~~呵呵!我们饮用酵素就是在摄入“酶”,而“酶”不会被人体内部的器官破坏(当然温度会消耗掉一些酶),只要控制好摄入量,其是安全可靠的战略伙伴!
有了“酶”,就要去使用它,那干什么呢?我们每天吃掉的所有营养物质,都要在“酶”参与的人体细胞运作过程中,细化成小于15微米以下的细小分子,通过肠蠕动再分散到毛细血管中传输到全身。那好,我们第二需要的就是“酵素的细化”,分子结构越小~越能溶于体液中,被人体吸收同化,通过毛细血管达到身体的各个细节末梢中去。所以,我们要“二次发酵”细化精炼!

“安全性”:众所周知~食品药品的安全是国家严控的重中之重!所有入口的东西中,药品是最为严格的监控产品,其中又以“口服液”这种“汤剂”为最,“制药用水”尤为严格,就是一贯以“经验科学、模糊理论”著称的中医药,现如今也是使用“纯水”(12层净化、去除所有离子的纯水),原因就是保持药品的稳定性。稳定就是安全的前提,我们的酵素,如果入口!就要保持其的“稳定性”,其实很容易做到,博士已经提示大家了,那就是时间~“酵素是一种混合物,充分的发酵后,其性状具有超稳定的酸性液体”,此特性“杂菌”无法生存,分解物代谢完成,安全可靠!例如:最为危险的水果“火龙果果皮”,其果皮果胶含量为1.48%,(我曾准备用其增加酵素洗发水的浓度,嘿嘿),大量的果胶在分解过程中,产生甲醇~其氧化后产生甲醛、甲酸毒性更大!呵呵~现在就是“酵素”强大的地方了,“二次发酵法”中75%的成品酵素由于是3月龄的初级成品,含有定量的乙醇,25%的1—2月龄的半成品酵素含有较大量的乙醇,乙醇可抑制甲醇氧化~是天然的甲醇解毒剂,而且是最有效的解毒剂。此时,按照最“最危险的火龙果果皮”的果胶含量计算,乙醇的含量是产生甲醇的75倍,足以抑制甲醇泛滥了!那是不是就安全了呢?非也!此时饮用未充分发酵分解的“半成品酵素”,会给肝脏、肾脏、肺部带来严重危害,所以,我们要将其留于桶中,继续发酵~利用“乙醇”结合“乙醇脱氢酶”,从而断绝甲醛氧化,还有“叶酸”控制“甲酸”分解为水+二氧化碳,“二次发酵”进行约为35天左右,抽样检测甲醇含量符合进口饮用酒(发酵酒)标准。至此完成发酵安全规范!6个月为最佳安全状态~~以后就是分子细化的事了!

用料:我们提倡使用“味道芳香的”“果胶含量高的”“天然酵素充分的”“当地应季的”“非转基因的”瓜果蔬菜种子植物....
      提倡“蜂蜜发酵”

道理:大家都喜欢“味道好的”“酵素含量大的”这就不多说了!“转基因的”危害众所周知,咱们以后谈!
“当地的应季的”很关键,价格便宜、新鲜酵素含量高、活性物质充裕,最为关键的是它最适合本地人身体养料的需要,具体细节以后单说,因为篇幅较大,是我最为熟悉的专业!呵呵~~~

特别说下蜂蜜,中药里面一个最为重要的“剂型”叫做“蜜丸”!顾名思义~~用“蜂蜜”做为“辅料”加工的药剂。为什么要用“蜂蜜”呢?
因为:“蜂蜜”易于消化、是天然的防腐剂、抗菌防霉、其含的葡萄糖和果糖都可以不经消化直接被人体吸收,含多种无机盐、矿物质~酵素中的三大类“淀粉酶”“脂肪酶”“转化酶”它全都具备!已知食品中蜂蜜是最为亲和的、天然酵素剂~~李时珍文中指出:蜂蜜入药~清热、补中、润燥、解毒、止痛!可调和百草、与甘草同功。甘草在中药材中的地位,一句以明:“十方九草”!可见蜂蜜的重要性了!另外,蜂蜜与酵素属性何其一致!性味寒凉~~明为酸性试剂,实为碱性食品!蜂蜜制作酵素,事半功倍!对于“前期抑制甲醇氧化、中期分解酒精、后期细化成分,抑菌扶正”功莫大焉!

对于“二次发酵”暂时说到这里,还有很多要细述的,等我整理好“所有检验报告”,再来和大家分享!最近太忙~~实在没有整块的时间细致的整理,争取在今年发我的第二个帖子,完成所有报告!提前说一下,酵素的数据太优秀了!

学习了!  发表于 2016-10-8 16:52
花几分钟看oldhan11111 的贴,胜过温神一年的讲座  发表于 2014-11-29 22:57
有些书上说酸性体质的人容易得癌症,酵素是酸性的,为什么又能提高人体机能?  发表于 2014-9-19 11:04
请问楼主的专业?看来不是一般的人啊……  发表于 2014-5-24 14:33
太佩服了 楼主以后我就是你的粉丝了 呵呵  发表于 2014-1-25 00:42

评分

凡凡 + 8 太强了!
吾宇伦比 + 4 + 3 + 1 赞一个!

一茶一座 发表于 2013-8-8 19:57
是提纯后的渣再与半成品按2.1比例混合吗?

关于“二次发酵”很多朋友给我的QQ留言,提问~很不好意思!这是一个简单而又复杂的问题!简单是因为操作容易哦~效果明显哦!中药提炼古法有之~百年的经验不需验证~复杂是因为讲解麻烦,验证细节费劲~~对于如此问题,我一向是不做回复的!但是~一位沈阳的大姐在QQ上的留言给我很深的触动,她说:“提问是对你的研究成果的认可,共同的目标需要大家不断的深入研究和完善,留言不回是对朋友的最大不尊重.....”事后,我查了下她的留言,居然有20个之多,在此,我要说声对不起了,哎~精力实在不够用啊!以后,还是用“微信”来的方便!大家对“二次发酵”的热衷程度令我惊讶,原本,我认为~只有我这样的闲人才会追求极致的感觉,没想到酵友这样专著!那我就细致的来说下“二次发酵”的问题,毕竟它是极品酵素的关键程序!

“二次发酵”的定义和中心思想是什么呢?二次发酵是中药处理的常用方法,目的是细化目标分子间隙、提留精华~提高分子活性、增加浓度!但问题是二次发酵期间容易产生细菌污染,我们的酵素正好不怕这个,所以~二次发酵是可取的,这段时间的实验结果,充分的证明了“二次发酵”的重要性,效果主要体现在:味道香醇、渗透性增强~杂质锐减......,二次发酵是混合2个批次“不同时间的成品与半成品”需要加入30%等量的蜂蜜!
细节:酵素是3个月提纯,提纯后和另外1个月至2月龄的半成品,按2:1的比例混合~进行二次发酵!二次发酵的时间最低为1个月,最佳为3月以上!
此观点~我在2012年的帖子里面有了比较全面的定义,大家可以参考原帖!!http://hbjsjdq.com/thread-1456-24-1.html第24页233楼~~

至于~“二次发酵成品”与“普通酵素成品”的优劣比较,我先告诉大家答案~各方面的优势明显!完全可以做“超人”和“普通人”的比较!嗬嗬~~~具体数据与事例请参考我后面介绍和其他文章,在此不累述~~~

步骤:1.取1:3:10比例制作的3个月成品酵素(单一品种酵素澄清液最优,混合酵素次之,不要酵素渣)倒入空置大容器中,量约为总液体75%左右!
      2.取1:3:10比例制作的1—2月龄酵素(单一同品种酵素最优,混合不同品种次之,要酵素全部,渣不要打碎)倒入大容器中,量约为总液体25%左右!
      3.大容器加满液体后,留出足够空置空间,保存空气并留有发酵空间之用。
      4.加入总液体(两种酵素)所用糖总量的30%蜂蜜.
      5.发酵期间正常放汽(可以虚盖容器盖子),致气量减少开始密封,每天放汽2—3次~~完全无汽后,密封1个月,成品做成!(当然,时间越久越好)。

注意:1.首先加入的“成品酵素”要过滤成“澄清液”,后加的“半成品酵素”要使用未过滤的“原液”。
      2.加糖问题:是加两种酵素使用总糖量的30%蜂蜜。
      3.两种酵素最好为“同品种酵素”(食用酵素尤其如此),~制作“环保酵素”可用“不同品种酵素”但原则:使用同谱系的原材料为佳!
      4.不可使用“搅拌机”“打碎器”等工具去粉碎“酵素渣”。
      5.制作过程中,以“半光照”“阴凉”“通风”“安静”“不挪动”为原则。
      6.如使用棍棒搅拌,以“按压”操作为佳,不要“搅拌”。
      7.二次发酵后最佳时间是6个月,最好~过滤为“澄清液”(双层纱布过滤,使用虹吸法),罐装小瓶保存(小口,密封性佳玻璃容器)
      8.“二次发酵”后,可以三次、四次发酵,每次递减首加“成品酵素”量的30%。

4.不可使用“搅拌机”“打碎器”等工具去粉碎“酵素渣”,请教,新鲜食材,可以直接粉碎发酵吗?  发表于 2016-7-16 13:36
25%是原液和酵素渣,而非过滤出来,我的理解对吗?  发表于 2014-9-7 16:57
“二次发酵后最佳时间是6个月,最好~过滤为“澄清液””——我的一次发酵的过滤液也很晶莹剔透,是否也需要二次发酵呢?怎样判定好与更好?  发表于 2014-5-24 14:05
请教,我都是7个多月的酵素,可以混合起来加少量蜂蜜二次发酵吗?  发表于 2013-12-30 12:12
初次没细看也没理解,后来仔细看完,佩服楼主,我也爱上二次发酵  发表于 2013-12-30 12:04

评分

凡凡 + 8

回复 支持 3 反对 1

大家好,最近十分忙碌!公司的事情超多~经常飞来飞去,睡眠不足!大量的繁复的事件占据了整个生活·!基本未来论坛,节日期间上来看看,看到很多朋友的问题和观点十分新颖~还未一一消化,有待时日慢慢琢磨和研究再一一答复,至于“酵素”方面的研究,目前我还停留在“二次发酵”和“含菌量”“重金属”“外伤破损再生菌”的含量检测上,这些都是药品食品的国家检验标准,一旦“酵素”在这些检验指标上合格以后,就可以名正言顺的用于外伤治疗和口服用途了,最少可以给我们这些爱好者群里作为内部指导标准了!我觉得这是当务之急的事情,有些成品的样品我已经送检!一是品种过多,二是要抽空请人做实验,估计还要不少时间,但检测的3个品种“含菌量”“重金属”都是符合“口服液”的认证标准的!每个品种我都原瓶留样了,待到满1年期再做检测~看看民间非密封状态下的存储环境的安全性!
另外,2013年2月15日~我这里已经有12种农作物开始“催苗”了,准备试验“阳台”“顶楼”“农田”3种种植模式~~全部采用“酵素”全面参与的“三明治自然种植法”,预计在6月份中期开始全面上“文字记录”和“图片”!
此外:1.同时试验了“生姜酵素二次发酵”和“酵素浸泡生姜产生液”2种产品对于“脂溢性脱发”的疗效。
      2.“玻璃”“塑料”“木桶”...等容器存储酵素的差别度,此试验比较复杂~正在寻求朋友的帮助,但愿可以完成,这个很重要!
希望大家可以多交流,期待看到严谨的学术性文章、观点和数据!谢谢大家~~~

等oldhan11111 的检测结果出来后,希望版主给个置顶贴  发表于 2014-11-29 22:50
真的特别希望早日看到您的这些检测结果,太谢谢了!  发表于 2013-6-23 22:42
注意身体别透支了。身体健康最重要!谢谢你的试验,谢谢你传授的经验。  发表于 2013-6-22 12:57
太好了,我等有幸,期盼大成!  发表于 2013-6-18 10:25

评分

sophy745 + 2 赞一个!

自己在阳台种的:芋头、香葱、西红柿、黄瓜、辣椒、韭菜、生菜、玉米、山药、青蒜、绿豆、扁豆、豇豆、花生、柠檬、姜、甜瓜.........

真的很有心呢  发表于 2014-2-23 22:19
回复 支持 3 反对 0

拖地的脏水我用来冲厕所,经常静置一夜发现,用过酵素的脏水出现分层,上面70%竟然十分干净,下面30%才是脏的,下次可以抽出来干净的浇菜了!大家可以实验一下,很明显的~~我使用的是“西瓜酵素”和“菜叶酵素”“菠萝酵素”,用量随意倒,大概5ml每桶!
西瓜酵素拖地很好~取材方便、便宜!还不粘~~
用酵素的废水冲厕所,马桶老是很干净的样子~~可以上班或者睡觉前冲一次,使其可以长时间在马桶逗留!

拖地的脏水静止一夜原本就可以分层的呀,这和酵素没多大关系啊  发表于 2014-10-23 17:15
嗯  发表于 2014-2-23 22:08

评分

雨后彩虹 + 2 经典!

回复 支持 3 反对 0

今儿,偶然倒腾小库房~翻出了40箱,当时放入地下室的酵素!顿感亲切~都是些5~7年的陈品啦!都是时间的馈赠~

可惜,图片都看不到了  发表于 2020-8-19 00:39
花了一天时间爬楼,钦佩之余又看到了楼主的新帖,开心不已!好酵素,好生活  发表于 2019-10-16 14:35
回复 支持 2 反对 0

凡妮莎 发表于 2014-10-22 17:25
oldhan11111 老师,您好!二次发酵也是不同时期的同一种水果吗?看您的建议是做单一的比较好是吗? ...

酵素优选单一品种,单一品种二次发酵是再次强化的最佳方式,产品的强弱不是真正的优势,为人所用,吸收同化才是真正的目的所在,单一品种在吸收率,排异率,副作用小,等等方面大大优于复合酵素,酵素同期生产过程中,不应超出5种原材料,8种是极致了,13种材料的品种21%检测出干扰素等副产品,多多益善的思想不是功能性饮品的正确方向~

我还以为多多益善呢。看来不可取了。  发表于 2014-12-1 14:20
楼主擅长中医药,特别是制药  发表于 2014-11-27 15:37

评分

宁静吉祥 + 3 感谢分享!

我使用的大桶,120斤/每桶的容量,我每桶按照7斤红糖、21斤厨余、70斤水的比例制作,可产生净液80-85斤!不用放气~两边带把手,好搬运,磨砂透光符合酵素的制作工艺!我一次性制作了90桶,分别放在单位附近的临时住房里、一间小仓库、办公室、机房中,准备分别实验常规室温、终年空调房、半天空调、完全不通风环境....

空间足够可以不放气的!  发表于 2014-2-25 07:15
为什么不用放气,这是什么桶?  发表于 2013-3-18 08:50
回复 支持 1 反对 0

下图是未使用酵素的同一款土壤(左)和使用酵素的土壤(右)的比较!
浇菜我使用:西瓜皮+厨余菜叶+辣椒+橘子皮的酵素,对于虫子的控制,分解土壤中多余的养分效果很好!稀释5%喷叶子也不错,未曾出现发黄现象,可对付飞虫和红蜘蛛....有一定效果!

浇菜用什么比例?  发表于 2013-12-10 16:15
是已经有腐殖质的熟土了,这样的土种东西想种不好都不行  发表于 2013-3-16 09:20

每日喂水中掺入10%酵素的肥鸡,至今未曾生病(养了2年半)~~~每日产蛋的功臣!

鸡也有福了。  发表于 2015-3-26 17:46
哦  发表于 2014-2-23 22:07
自养的鸡蛋好啊  发表于 2013-7-23 09:04
太羡慕你了,做这么多,蛋都这大,  发表于 2013-6-30 16:41
幸福的鸡蛋和不太自由的鸡子  发表于 2013-3-16 09:21

顶顶 很好的经验贴! 不过建议楼主给狗狗做绝育哦~

2011年开始尝试混合各种“洗涤剂”,试验目的:测试分层、沉降、泡沫量、洗涤效果、混合比例、含菌量、重金属、对于皮肤刺激度.......实验未完成,因为时间不够!但初步测试比较理想~~以后我会来此公布结果和大家共同讨论!

照片今天不许再上传了,明天再继续!

评分

妖娆小鱼 + 2 太强了!
雨后彩虹 + 2 赞一个!很有科学精神!

回复 支持 1 反对 0

好贴,大手笔,以事实为依据的理论更能让人信服。期待你的实验结果。
有些图片上的那个酵母怎么发黄呢,是灯光的事?

谢谢分享!

啊,你好棒!你是学理工科的吗?我正在想,5桶酵素做完了,该怎么办?现在菩萨就来现身说法了。感恩感恩!