QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 风之语

申精贴:致各位酵友:制作高品质食用酵素的重要环节

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
我的看来就是酒化了
加群二维码

行者 发表于 2013-7-30 14:49
保鲜膜有透气性吗?我很怀疑。

水漾漾,很细心呀{:5_132:}

请问楼主,你的密封是一直用多层保鲜膜,还是后期再加用盖子?多层保鲜膜的密封不会产生爆瓶吧?
其实我也是觉得密封很重要,但就是担心爆瓶,所以不敢太密封。哎。。。

很有指导性的,对我们新手制作酵素有很大的帮助。

{:soso_e179:}谢谢分享

风之语 发表于 2013-7-30 16:16
如果你身边有糖度计的话,最好作个糖浓度测试,看看这两瓶的含糖量有多少,如果你这瓶大瓶有曾经发酵过, ...

感谢您的耐心解答!我明白了。

回忆当初的发酵:从第二天到第十天左右,发酵很好,泡泡很多。我是用四层保鲜膜加橡筋封口的,几层保鲜膜一直都是鼓鼓的。后来到了第十一天左右,酵素就安静下来了,食材也全部沉底。因为是用摇晃代替搅拌,我几乎没有打开过封口的保鲜膜,所以也不知道这时是否酒味很大。
后来大瓶和小瓶一样,天气热的话,沉底的食材又会有一部分浮到上面,天气凉又下沉,反复过几次。

可惜我没有糖度计,没法作糖浓度测试。我用最原始的办法,尝了半瓶盖大瓶里的菠萝皮酵素,一入口的感觉是很酸,慢慢往下咽时感觉到少少甜味还有少少酒味,口感还不错。小瓶里的我也尝了一口,就是酸,有点馊味没酒味。

duyue 发表于 2013-7-30 21:14
请问楼主,你的密封是一直用多层保鲜膜,还是后期再加用盖子?多层保鲜膜的密封不会产生爆瓶吧?
其实我也 ...

大可放心,膜只会鼓起,不会爆的。我一般小瓶用5层,大瓶的用9层,视乎发酵的关键期,十天左右,我们要做如下动作:如发现发酵过快,气泡太多,就会增加膜的层数,如发酵缓慢就减少层数,使其透气点。主要目的就是让酵母菌尽量保持最长的发酵过程,令酵素营养更丰富

谢谢楼主的回复!但疑惑的是,为什么发酵结束后的安静期不是要提高密封的程度,而是要使其透气点?  发表于 2013-7-31 20:39
回复 支持 1 反对 0

水漾漾 发表于 2013-7-30 16:44
“下一个更重要阶段的代谢就更为多样化(此过程涉及太多的技术层面的东西,在这我不一一阐述了)”
如果楼 ...

我近期会整理出一套较为完整的制作方案,包括其发酵原理及其代谢过程,和最终代谢产物是什么等等,这是我们制作中必须了解的基础,不然喝了什么下肚子都懵然不知,就太冤了,呵呵{:5_128:}

楼主说得好啊  发表于 2014-5-15 22:53
太好了!象我们新手做酵素太需要了。谢谢!!  发表于 2013-10-10 17:37
期待!太需要专家的指导了!!!  发表于 2013-9-12 20:01
太需要这个了。我就是一盲人摸象  发表于 2013-8-23 20:33

风兄,我是刚刚接触酵素,处于大量查资料阶段。
看了风兄文章,似乎肯定了是发酵过程。于是又搜了些有关发酵的文章,发现一个问题,发酵产气是二氧化碳。但是论坛的宣传文章似乎说制作酵素产生的是臭氧,并以此宣称能救地球。
请风兄解惑。

都说“二次发酵”的概念是一个叫“老汉”的人提出的,如果是这位朋友,大家都等着你的下文啊。感谢像楼主和“老汉”等资深人士的指导。  发表于 2014-2-6 09:43

水漾漾 发表于 2013-7-30 10:34
请问LZ搅拌频率怎样?你满意的这瓶水果多久沉底?

我也想知道这个问题,麻请楼主说明一下,感恩!