QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

申精贴:致各位酵友:制作高品质食用酵素的重要环节

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号

去年下半年开始制作食用酵素,到现时已制作超过500公斤的成品酵素,论坛上很在制作上的做法都比较单一,就是按1:3:10,然后就是密封等待,中途放一下气体,以防爆瓶,这样就算是同一批次同一材料,所做出来的酵素也千差万别,有的过酸,有的过早酒化,酒味太浓,大家是否都有抱怨过这样的情况,不防做个对比。
       我在去年为了这个问题,用60个瓶子做了三十组对照,观察其变化,发现了一些问题,大家都可能忽略了。问题在于两个字:密封!这里大有文章。因为酵母菌发酵过程其实前期最少有两个进程同时进行的,就是需氧型发酵和厌氧型发酵,酵母菌的代谢类型为兼性厌氧型,它在有氧条件下便进行有氧呼吸,并大量增殖,在无氧条件下便进行无氧呼吸,并产生释放次级代谢产物。有氧条件下的代谢产物是二氧化碳和水,无氧条件下的次级代谢产物是酒精和水,继而在有氧环境下醋酸杆菌将酒精分解成醋酸,说到这里大家应该明白你的酵素为什么会酒味太浓(过早酒化)或太酸(过早醋化,瓶内上层出现大量白膜)了吧。就算放上半年甚至几年品质口感上也不会太大变化,为什么??原因:就是发酵过程的单极化,令发酵进程过早终结的结果,令我们的制作酵素的品质大打折扣。
      制作上乘的品质酵素,要找出解决的办法,就是令酵母菌发酵不能过早终结!就是不能前期就大量产生酒精(酒化)或醋酸(醋化),控制瓶内空气多与少是关键!让酵母菌缓慢持续的发酵,令其尽量产生丰富的次级代谢产物,这是能否形成高品质酵素的基础,有了这个基础,下一个更重要阶段的代谢就更为多样化(此过程涉及太多的技术层面的东西,在这我不一一阐述了),其中包括身体所需的多种氨基酸和乳酸都会再后一阶段形成,最终形成我们梦寐以求的高品质酵素。刚开封的一年期青苹果酵素,果香风味独特,酸度适中,感觉最为满意.
        怎样才能控制发酵所需的空气浓度呢?即既要有氧气,又要没有氧气,多矛盾呀?在这我介绍一下我的制作要点,我一般是用到5——10公升的玻璃瓶,瓶口最好不要和瓶身同大的,口径为一半就适合,然后保鲜膜就要大派用场了,简单介绍一下保鲜膜,它是一种半透性膜,特点:1.锁水,保持酵素水份不被蒸发。2.透气,能让空气适当穿过其中。我一般用上五层到九层的保鲜膜封住瓶口,然后用橡皮筋勒紧,瓶口与橡皮筋之间不能漏气,保证空气只能由保鲜膜透过,这样既能排出瓶内空气,又能保证适当的氧气供应给酵母菌呼吸,这样你就可以慢慢等待上乘酵素的到来,如果开始出现少量白膜的时候,就要去除保鲜膜,使用瓶盖密封了,三个月后可以饮用了,一年后才开封饮用的基本可以成为你的镇宅之宝了,呵呵!!仅供参考,祝大家成功!身体健康!

在这里还提醒一下大家其它的注意事项:第一,酵素的发酵温度为20度到32度为宜,过低会暂停发酵,超过35度,会抑制酵母菌生长,47度以上就会陆续死亡,最佳发酵温度是25-30度间,因为温度越高,发酵过度剧烈,反而不利。第二,令其在发酵过程中尽量尽残糖,所以选择5层-9层的保鲜膜过程中,要视乎水果种类的发酵剧烈程度而定,容易发酵的水果用厚一点,难发酵的则用薄一点,最终糖度为0的酵素是最适合糖尿病人服用的。

精辟,谢分享  发表于 2014-3-22 12:18
请问,产生白膜,瓶盖密封后,白膜能消除吗?  发表于 2013-9-13 14:03
欣赏这种有实验探索精神的人,支持,赞赞赞!!!  发表于 2013-8-23 20:04
真正的砖家来了,顶。。。。赞!谢谢解疑答惑  发表于 2013-7-31 15:39
加群二维码
懜⌒蝶⌒泪· 发表于 2013-8-4 17:57
再请问,既然酵素发酵中糖的作用是作为初期营养基,那么,在糖消耗殆尽后,没有了营养基,酵素靠什么作为 ...

生产型酵素,在其制作中,会考虑不同时期,根据原液的成份进行定量测试,然后制定生产工艺,你说的没错,在后期仍会根据需要进行菌种的接种和分段投糖的过程。至于糖的消耗过程也比较复杂,在这里,我提醒大家,糖的来源,不单来自我们的投放,水果本身也具有果糖,还有就是有些酵母菌具有产纤维素酶的能力,也会将果纤分解成多糖和葡萄糖提供营养基,所以糖是来源于三个方面的,如果追求品质,我们可以考虑二次发酵工艺,提高酵素品质

专业  发表于 2014-11-20 22:54
这么复杂啊,怪不得说日本一瓶酵素要上千元,看来还是有他的价值的。  发表于 2013-8-23 21:07
回复 支持 2 反对 0

绝望De生鱼片 发表于 2013-8-1 19:09
其实LZ的方法就好像开汽车打方向一样,偏左了就左打一点,偏右脸就右打一点。酒精多就通氧让醋酸菌活跃,醋 ...

可以这样理解吧,只要在发酵过程,不要令糖被单一菌种消耗尽就可以,因为糖要同时提供给酵母菌和醋酸杆菌使用,避免单一菌种占据绝对优势

学习了  发表于 2013-8-5 08:42
回复 支持 2 反对 0

┌_卡西卡づ 发表于 2013-8-25 09:49
有个问题,楼主跟我们说了那么多氧气的问题,可是我觉得有点疑惑。在头一个月,发酵得很凶,猛冒泡泡,这 ...

你说的是对的。内压大于外压,气体只出不进。但内压大的时候,由于保鲜膜的密度和张力弹性使保鲜膜扩张,以及保鲜膜凸出导致表面压力不均且压力曲线非常数非线性等原因,使得即使内压大于外压,也会有气体从外到内进行部分交换,从而使氧气进入瓶内。请观察瓶内碎小物体上下运动的情况,即可断定内外气体的交换。如果此时盖住保鲜膜,即刻看到碎小物体基本不再上下运动了。但5层的容易产生白膜,忌讳的话多来几层。

强  发表于 2017-2-14 17:25
回复 支持 1 反对 0

十分感谢楼主的无私分享{:5_127:}
做酵素的半年来,家里买了大量的瓶罐,经历了各种成功与失败,因为找不到有价值的理论依据,正频临放弃的边缘,你的帖子,无疑是一盏指路明灯,说它是论坛里对我们这些新手最有价值的帖子也绝不为过{:5_135:}
这贴的信息量特大,等慢慢消化了再提问{:5_116:}

人过30 发表于 2013-8-13 11:36
请问楼主,在前期发酵阶段  是不是 要每天把口子解开 进行搅动 ,那是不是也进入大量的空气,对发酵质量有 ...

制作酵素讲求工多艺熟的,只要前几次花点时间观察其发酵状态,日后你就知道膜封的层数是多少为佳

大师!  发表于 2017-2-14 14:46

乐素昆博士的食用水果酵素做法
http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... d=123&fromuid=11471

水果酵素的制做方法
1. 首先把水和蜂蜜搅拌后再放水果。
2. 要留下三分一的空间给它发酵。
3. 要发酵至少三个月。
4. 发酵的第一个月要每天打开盖子,让气体流出。
5. 能发酵越久越好,不会过期。因发酵越久的酵素分子会更小更细。会更容易让身体吸收和能量会更强。
6. 取出的酵素不要放进冰箱。
7. 取出酵素时要细心,可用吸管取出,不可大力摇动导至混浊,因如果混浊会导电改变。
8. 酵素残渣可以做蜜饯: 用黑糖加一些水,糖溶后再加入残渣慢火煮三十分钟,残渣拿出放在容器,可收在冰箱,要吃再拿出。而剩下的糖水可装在瓶子当是果汁用。
9.残渣的另外作法是: 把残渣加入黄糖,等一会再把它倒入马桶,可净化排水系 统。
10.正在发酵的酵素可放在任何室内的空间,但不要放在冷气房内较好及暴晒在阳光下。
11.环保酵素在第一个月发酵的时候,你会闻到会有酒精的味道;第二个月你就会开始闻到酸酸的味道,那个是醋酸 .裏面很多的物质,矿物质维他命等等,再经分解后就産生了酵素

制做酵素的容器,罐子
可用塑料容器,而且口要小。
用塑料容器的好处是不易爆炸,而且能保持香气及原味道   
以上是链接里内容节选。若真是乐素昆博士的酵素实践成果经验,那么食用1:3:10酵素制作就没那么复杂,重点就是 1.瓶子口小且密封。2.每天放气。3.三个月后或者更长时间取酵素液体时防止导电改变。 毕竟说的的人多了,且内容带有专业用语和数据,看着有点晕,心情有点乱,毕竟做了一个多月了,所以又看了这个链接里的内容。简单的事情最好。反之要么对乐素昆博士潜心研究多年的成果不信也罢。愉快就好!共勉。

绝望De生鱼片 发表于 2013-8-9 13:15
如何能快速的启动发酵!

一般的初期发酵,我们肉眼很难辨别,从感观上如观察到的发酵,其实已经达到一定的数量群了,一般只要温度合适,自然发酵还是会启动的,不需人工干预,人工的添加菌种,是可以提前启动的

真我 发表于 2013-8-8 16:12
请教楼主,我刚开始学做酵素,前天用了一个瓶子加了苹果和冰糖进去,没加水,现在就成了你说的不算酵素的浓 ...

如果有少量的高耐糖酵母存在,就会有气体产生,但可能出来的味道酒味特浓,另外,果纤间也会释放细小气泡,造成发酵的假象。苹果单品酵素是比较具有风味的酵素,加上蜂蜜会更佳,建议用1:3:10就可以了,如在早期,可用纯水兑,再加上一个新鲜苹果,会容易激活酵母发酵

终于找到俺想要的答案了,谢谢专家!  发表于 2014-11-20 23:17

若夏 发表于 2013-8-6 09:46
昨天回去看了一下,一瓶中加了上一次的渣,里面的新鲜果皮竟然都已经下沉了!另一瓶也只有一片浮在水面上 ...

是的,因为酵素果渣含有丰富的活性酶,它可以令鲜果较快地酶解,使细胞失水,所以你会看到下沉的现象

胡然 发表于 2013-8-5 18:05
通过氧气控制发酵时间的目的是希望它发酵时间长一些,发酵得更为彻底?发酵时间应当还可以通过温度、水与糖 ...

发酵过程,是一个分解和组合的过程,分解和撕裂原有的物质,过程中会合成新的物质,如维生素的释放,分解成氨基酸,还会有很多具有芳香气味的酯类,及各种活性的酶,一般情况下,在中后期,不建议对相对稳定的微生物环境进行破坏,能不添加最好不加

谢谢!那我就不去破坏它们中后期的环境了,呵呵~  发表于 2013-8-6 07:54

啊,我的就属于过早酒化了的?

{:5_135:}那这个平均气温37度的天气做出的酵素都是不成功的酵素么?因为温度太高,酵母是不是都死全掉了?

谢谢分享!马上保鲜膜包上!

静待检测,先收藏{:5_127:}{:5_127:}{:5_127:}

zoe860825 发表于 2013-7-30 08:49
那这个平均气温37度的天气做出的酵素都是不成功的酵素么?因为温度太高,酵母是不是都死全掉了? ...

47度是耐受极限,35度就会抑制生长

{:5_128:}{:5_132:}难怪我酵素都做了一个星期了还没冒泡泡!要给他们吹空调么?

感谢!

请问LZ搅拌频率怎样?你满意的这瓶水果多久沉底?

谢谢分享!