QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 风之语

申精贴:致各位酵友:制作高品质食用酵素的重要环节

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
水漾漾 发表于 2013-7-30 10:34
请问LZ搅拌频率怎样?你满意的这瓶水果多久沉底?

不用搅拌太频密,要缓慢搅拌,看发酵程度而定,如反应剧烈,一天一次,其余时候就三天左右一次,直至水果都浸泡在水中,就可以一个星期一次,一般只要头一两个月搅拌就可以。如碰上冬天,会暂停发酵的,等到春夏季,他们又活跃起来,我的青苹果酵素就是经历了数次发酵而成的,理论上发酵次数越多越好,所以你看到就算水果都下沉了,不一定就是发酵过程完成,它可能还经历再度发酵,要耐心哦
加群二维码

多谢解答,再补充一下,我前段时间做了几瓶,第一个星期用纱布封的,且每天2-4次搅拌,发现只要搅拌的多,白膜不多,你的搅拌不多,白膜情况如何?

水漾漾 发表于 2013-7-30 10:34
请问LZ搅拌频率怎样?你满意的这瓶水果多久沉底?

一般是头一两个月才需要搅拌,如反应剧烈,一天一次,其它时间基本是三天一次,直至水果都完全浸泡在水中,就基本不用搅拌了,至于水果沉底了,也不一定说明已经发酵完成,它会出现二度甚至三度发酵的情况,尤其在冬夏交替的时候,如你碰到下沉的水果再次上浮活跃发酵的话,那么,恭喜你,你的酵素宝宝发育得很好,上乘酵素的可能性很高哦:lol

我做的红枣杞子酵素也是沉底了几天又浮上来冒泡发酵了,3天了现在还冒泡未沉,比一般的酒味大好多,新玻璃罐哦  发表于 2013-8-9 10:44
我的第一瓶酵素确实出现了二次发酵的情况,沉底一段时间后,又开始像洋流一样的翻腾了几天。现在二个月多一点了,但是有酒味,用泡菜坛子做的  发表于 2013-7-30 11:08

水漾漾 发表于 2013-7-30 10:56
多谢解答,再补充一下,我前段时间做了几瓶,第一个星期用纱布封的,且每天2-4次搅拌,发现只要搅拌的多, ...

如出现白膜多,那是醋酸菌,证明跑进的空气多了,因为纱布没有保鲜膜好,纱布易进气,日后用保鲜膜试试吧,你会爱上它的

我有瓶子柠檬酵素有大量白膜  发表于 2013-8-9 21:02
不明白,那搅拌时不也空气进去吗?怎样密封啊  发表于 2013-8-9 10:47
以前不知保鲜膜还有透气性,现在明白了。  发表于 2013-7-30 12:01

zoe860825 发表于 2013-7-30 09:57
难怪我酵素都做了一个星期了还没冒泡泡!要给他们吹空调么? ...

水果野生酵母含量少,激活时间就会慢,如果出现不发酵的情况,你可以到超市去买有一种叫安琪酵母的,放少许,就能一两天激活其发酵了:victory:

谢谢楼主的分享!

还想请教楼主,
我发现某些食材按1:3:10,发酵时无白膜,酒味也不大,可满三个月过滤出来后才两天就发馊长白膜,是什么原因呢?

附图(就是图中那两瓶浅黄色的,用木瓜皮和南瓜皮南瓜囊制作的环保酵素)

diandian 发表于 2013-7-30 12:03
谢谢楼主的分享!

还想请教楼主,

DIY制作的条件限制,无法保证使酵母菌噬尽残糖,长白膜是因为你的酵素还含有残糖,当过滤过程中,进入了大量空气,导致酵母菌激活有氧发酵,产生了醋酸,再静置一个月后饮用会更好。放心吧

可是我们怎么才能知道“最终糖度为0”呀???老妈有糖尿病,可我很想给她试试呢。。。

喝喝有无甜味  发表于 2013-8-23 20:08

如果开始出现少量白膜的时候,就要去除保鲜膜,使用瓶盖密封了——楼主这句话的意思是说长白膜以后就不会产生气体了吗?我用玻璃瓶做的,不敢用瓶盖密封呀。如果没有气体了就好办了,关键是怎么才知道不会产生气体了呢?以白膜的产生为标志?

火上的孩子 发表于 2013-7-30 12:22
可是我们怎么才能知道“最终糖度为0”呀???老妈有糖尿病,可我很想给她试试呢。。。 ...

X宝上有一种叫糖度计,100多元一个吧,用它可以测试残糖浓度,不一定是0的才能饮用,测定浓度后,只要计算好糖尿病患一天的摄糖量,就可以知道服用多少毫升/天酵素了,希望你妈妈早日康复。:)