QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

怀疑! 环保酵素真的可以分解重-金-属??

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

在很多地方都看到酵素除了普通清洁和有机肥料作用,还有分解重-金-属污染,大概都是下面这种:
环保酵素可分解、转化、重组、催化,在整個過程中能將不能分解的重金屬與其它有毒的人工化學廢物都變成有利於大自然的產品。

我很认同本论坛的宗旨:不神话酵素,用事实和数据,科学依据说话。
所以想集合大家的经验和知识,一起讨论和分析一下,这到底是不是一个神话酵素的幌子,甚至是骗局!

我的观点:
本身我有一定化学背景,同 时我也请教了身边的 专 业土 壤 休整专家,他给我的回答斩钉截铁:
酵 素去除不了重 金 属,一般微生物 和酵 素可以活化土壤重金属。如果有固定功能也只是暂时,因为一旦分解,重金属又释放出来了
酵素是类似酵母菌一类的东西,污染土壤指的是什么污染,多大程度的污染呢,效果很好指的是去除效果呢还是降低效果呢 很好指的是多好呢?
有成功例子和数据么?

还是那句话:去伪存真,我认同酵素的好处,但也不神话酵素,目的是让大家更科学的使用和了解酵素,
欢迎有相关专业人士和实际操作经验者参与讨论。

很感动,楼主修正了过激的标题,因此本帖是受大家关注的技术讨论热帖!期待大家畅所欲言发挥自己的学识展开讨论,一起探索酵素的奥秘!  发表于 2013-2-24 21:47
重看温导师讲话:…一些人总是要给你套上“利益的关系”,这时我会拍自己的肩膀说他们的孩子谁来救,我们来救…不要生气,沒关系,我们要作...  发表于 2013-2-20 11:24

评分

芊米果果 + 1 + 2 假以时日,用事实说话。
凌霜 + 4 技术讨论好话题!
jnyjh + 2 如果没有“骗局”这样的词句,是一个非常好.

加群二维码
盲从又如何,盲从少丢点垃圾,盲从多关爱点大自然,这样的盲从有何不可?{:5_131:}
和谐社会和谐社会,不知道与自然界和谐共处的社会是什么GP和谐!?{:5_116:}
这个社会给了你污染的权利却把污染的代价让千千万万的生灵来承担,什么是神话?对于人类来说能做出一丁点不污染的事情就已经是神话了!!{:5_128:}
环保酵素是什么?在我看来它就是一个真实存在的神话!{:5_130:}

说得太好了  发表于 2016-4-19 19:59
赞同赞同赞同赞同  发表于 2013-7-5 10:25
字字中的,好得很!  发表于 2013-2-20 11:41
说的好!  发表于 2013-2-19 21:52
回复 支持 2 反对 1

我看楼主没啥恶意呀,只是从科学的角度提出质疑,去伪存真,这应该是值得提倡的,什么事情最怕就是一言堂。我自己也做了好多酵素了,也希望有人来研究下,这个去除重金属的原理是什么,有争论才有进步呀。楼主你别走。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

Oliver 发表于 2013-2-19 19:20
好吧。当我没发过贴。理性的科学探讨被人当成挑刺。这里原来也都是盲从和没独立思考的人居多 ...

我相信LZ是个年轻气盛的热血青年,也相信你的初衷“还是那句话:去伪存真,我认同酵素的好处,但也不神话酵素,目的是让大家更科学的使用和了解酵素”
既然楼主认同酵素的好处,出于尊重的角度也不应该轻率地使用”骗局“这个定义词,如果LZ借用专业土壤休整专家斩钉截铁的回答就得出酵素不可能分解重金属的结论,是否也是一种盲从呢?所以你的盲目定义“骗局”与“都是盲从和没有独立思考的人居多”本身就不是科学的态度哦!如果楼主能把这两句话更换成更客观的表达,这个帖子不失为一个技术讨论帖,而且很值得关注的热帖。LZ如果想要证明一个结论是错误的,不成立的,应该拿出经过论证的实例与数据才有说服力!

我对酵素的认识依然还很浅显,从当初我自己没想明白酵素降低电离辐射、降低引擎温度时也希望能得到更专业的指引与数据,(这在我初入论坛时,在马哈老师的回帖中能看到当初的问题。)甚至在我最开始给朋友介绍时把这两条删除了,但在随后我用心体会的过程中,发现了自己当初的肤浅,很多能体会到的功效佐证了酵素推广者公布的酵素的组成以及变化的原理,不仅臭氧存在,负离子也依然存在。臭氧的功效不是乐素坤博士发明的,如果推翻了分解重金属这一条,也意味着推翻了臭氧的存在,那么环保酵素超级无敌的除臭功效、分解蔬菜农药等功效也荡然无存(除臭是大家都能切身体会不需要检测数据也嫩感受到,浸泡蔬菜45分钟可以分解农药、除虫剂、细菌、寄生虫等博士是有每分钟取样检测的数据做支撑的),2楼的的回帖告诉我们这些功效是臭氧的功效带来的,如果酵素没有臭氧的的产生,那我们就会更加迷惑,酵素如何做到的净化空气,去除异味,分解农药?酵母菌与微生物是不可能做到这些的。

酵素的魅力还在于激发了我们无限好奇与探索的愿望,环保酵素一直都在传递正能量。环保酵素还会让人体会珍惜、感恩、接纳、包容。

环保酵素的发明者乐素坤与普潘翁博士是泰国有机种植的创始人,环保酵素在土壤中的应用,是有成功案例的,山西的康老师也是自然农耕协会,一直致力于有机种植的推广及环保酵素在有机种植的应用。成功案例很多,论坛有少量的分享。
  多了解一下,你就会明白了。不过这确实需要过程!

评分

秋翁 + 4 + 4 头头是道,太深刻了!

请仔细看我的帖子的初衷:去伪存真,我认同酵素的好处,但也不神话酵素,目的是让大家更科学的使用和了解酵素,

使用骗局这个词也许语文用法不当,但没有科学依据的事情用骗局二字在科学上也不为过。

回到主题:我的观点再次重复:酵素到底起到的功能是分解还是固定重金属,尤其中国土壤最大污染镉,至少我没有看到任何国际上的科学实验正是过酵素可以去除。

我不能强求所有酵友都去了解科学背后的依据,但请问二楼,你有亲自在土壤中投放酵素,并测试土壤金属含量数据没? 如果没有,即使经过N多人说酵素能去除金属,

也是不能让人信服的。

非常认同楼主的观点,非常期待有更多严谨的测试来证明酵素的功效。  发表于 2016-9-6 12:04
能量守恒,物质不灭。去除,至少用词不当。  发表于 2014-4-21 22:28
赞!更科学的使用和了解酵素!  发表于 2013-11-4 11:00
自己不知道的就不能信,那这样的话中微子就永远也不会被人们所发现了  发表于 2013-2-23 10:47
其次,即使是在科学研究领域,科学的结论也是在不断推翻前人理论的基础上前进着的,那是不是前边的科学和研究成果都是骗局呢  发表于 2013-2-23 10:46

酵素不仅仅是酵母菌,微生物只是酵素的一部分而已!
酵素的成熟稳定系统太宏大了,我们要认识它确实还需要不懈的努力,才能发现其中的奥秘!

在温秀枝医师的讲座视频中有人问过类似的问题,温秀枝医师没有给出答案,说这需要一堆数据来说明,如果真有人想知道她可以陪着一起去找乐素昆博士,让她讲给你听。点妈去见乐素昆博士了,不知道会不会问这个问题

看的仔细  发表于 2013-2-20 11:05

LZ对自己的结论要慎重呀!骗局?骗什么呢?心平气和地讨论才是交流的基础与前提!

环保酵素中已经证实存在的0.01PPM的臭氧,这是温秀芝医师在视频中公布的检测出来的数据,所以环保酵素可以分解重金属。因为臭氧具有很强的氧化性,除了金和铂外,臭氧化空气几乎对所有的金属都有腐蚀作用。铝、锌、铅与臭氧接触会被强烈氧化,但含铬铁合金基本上不受臭氧腐蚀。
    我们目前手上没有乐素坤博士研究时测定的详细数据,但推广者整理并公布的每一项功效都是经得起考验的,绝不是夸大其词,欺骗大家用好处来吸引大家做环保酵素吗?没有必要。在信任感缺失的年代,环保酵素是可以挽救我们脆弱的不敢相信的心灵,如果你不相信,也可以自己做检测提出反证。博士没有必要公布她的一大堆科普检测数据才证明环保酵素的优点,再进行推广,因为自信,因为实效存在,因为经得起任何的检测。
    臭氧主要功能
  1 、食物净化: 由表及里的降解果蔬、粮食中残留的化肥、农药等有毒物质,清除肉、蛋中的抗生素、化学添加剂、激素等有害物质,杀灭海鲜中容易引起中毒的嗜盐性菌,把住病从口入关。
  2 、饮用水净化: 自来水经臭氧处理后是一种优质的生饮水。每升水只需通入 O3 2 分钟即可去除水中的余氯,杀菌、消毒、去味、去除重金属,防止致癌物质三氯甲烷的生成,增加水中含氧量,自制理想纯净的饮用水。
  3 、消毒灭菌: 将清洗后的餐饮用具放入水中通入 O3 20 分钟,可去除洗涤剂残留物,杀灭细菌、病毒,替代电子消毒柜,避免餐饮用具传染疾病。还可对衣物、毛巾、抹布、袜子等进行水介质消毒、除味。
  4 、空气净化: 将臭氧排气管挂在 1.7 米以上高度,排放 O3 20--30 分钟,即可有效去除室内烟尘或装饰材料的异味,降尘灭菌,增加空气含氧量,清新空气,让您在家中享受到雨后森林般清新的空气(可用于家庭、办公室、会议室、娱乐场所的除烟、除尘、消毒、去味)。
  5 、果蔬保鲜、防霉: 家庭果蔬保鲜只需往袋装果蔬中通入 O3 2 分钟,可延长保鲜期 7 天,也可用于菜窖防霉、果蔬运输。
  6 、洗浴、美容、保健: 洗臭氧浴在国外已成为时尚,通过臭氧浴治疗疾病已有多年历史,这是 O3 的又一神奇功效。经常洗臭氧浴能排除体内毒素,活化表皮细胞,消除痤疮,美白皮肤,对风湿病、皮肤病、妇科病、糖尿病及灰指甲等有良好疗效。
  7 、养鱼、浇花: 浇花、大棚蔬菜的喷灌,能避免虫害,减少农药使用量。 养鱼、水产养殖, O3进入水中释放出初生态氧,消灭细菌、病毒,氧化杂质,防止水质腐坏变质,增加水中养份。
  8 、除臭: 因臭氧有很强的氧化分解能力,可迅速而彻底的消除空气中、水中的各种异味。

当然臭氧浓度高时会对人类的危害
  低浓度的臭氧可消毒。一般森林地区臭氧浓度即可达到0.1ppm) 但超标的臭氧则是个无形杀手! 它强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿;  臭氧会造成人的神经中毒,头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;  臭氧会对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、 出现黑斑;臭氧还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体病变,加速衰老, 致使孕妇生畸形儿; 复印机墨粉发热产生的臭氧及有机废气更是一种强致癌物质,它会引发各类癌症和心血管疾病。   因此,臭氧和有机废气所造成的危害必须引起人们的高度重视。
    臭氧浓度在0.02ppm时,嗅觉灵敏的人便可觉察,称为感觉临界值,浓度在0.15ppm时为嗅觉临界值,一般人都能嗅出,也是卫生标准点。当浓度达到1-10ppm时,称为刺激范围,10ppm以上时为中毒值。
    人们对臭氧的感知浓度仅是0.02~0.04ppm,与安全浓度还有一定距离。在室内利用臭氧净化空气,闻到臭氧味时基本上已达到消毒的作用。大约在0.02ppm时就会感到空气特别清新,雷雨之后空气中的清爽感就是因为雷电产生的大量臭氧和负离子的原因。一些科学家断定,若自然界没有臭氧,人类会遭受许多额外的灾难,所以对臭氧的评价是“天赐的净化剂”。从臭氧的“发现”至今世界上无一例因臭氧中毒死亡事故发生。
   环保酵素的神奇在于它产生的臭氧只有0.4PPM,在安全浓度范围内,为什么呢,期待更专业的人来解惑!

“ 环保酵素的神奇在于它产生的臭氧只有0.4PPM,在安全浓度范围内”...这已经大大超出嗅觉临界值了,是不是少写一个0?  发表于 2018-9-18 16:06
产生臭氧的公式是啥?什么物质催化?  发表于 2014-4-21 22:27
一瓶酵素所产生的臭氧在0.4PPM,还是不管多少酵素产生的都在这个值?是叠加的还是平行的,求解。。  发表于 2013-5-19 10:15
好厉害,学习了,凌霜威武  发表于 2013-2-23 11:39
才女!专家!由衷地感谢妹妹的赐教!  发表于 2013-2-20 08:24

评分

芊米果果 + 3 + 1 感谢分享!
秋翁 + 4 + 4 事实胜于詭辨!温秀枝导师说“他们的孩子谁.
jnyjh + 6 赞一个!

{:5_121:}现在也没有人鼓吹用环保酵素去治理重金属污染吧,楼主那么纠结酵素能不能分解重金属还不如去找造成重金属污染的源头去问责呢……{:5_123:}
来这里挑刺太无语了……{:5_129:}

垃圾信徒,可悲可笑。酵素迟早有一天毁在你们这种人手里  发表于 2018-9-18 10:04
不同的观点就叫挑刺?  发表于 2016-9-6 12:05

好吧。当我没发过贴。理性的科学探讨被人当成挑刺。这里原来也都是盲从和没独立思考的人居多

新疆农科院发现可分解重金属微生物 http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11718&fromuid=125  发表于 2013-5-7 15:25
敢提出质疑并用骗局这样的词的人,定也该敢当得起别人更深广的质疑,这才是更成熟的科学态度,才是更具有独立思考能力的人  发表于 2013-2-23 10:51
《荀子·荣辱》:“凡斗者必自以为是,而以人为非也。”《孟子·尽心下》:“众皆悦之,自以为是。”  发表于 2013-2-20 11:39
希望一起平和的探讨,大家都不要使用过激的语言,这个贴的初衷非常好,希望继续而不是退缩。  发表于 2013-2-20 11:13

欢迎  Oliver  来论坛和大家一起多看、多学、多做,
       共享成功与喜悦。
                                                    http://www.hbjsjdq.com/thread-123-1-1.html
                                                    http://www.hbjsjdq.com/thread-748-1-1.html
                                                    http://www.hbjsjdq.com/thread-5574-1-1.html

Oliver先生,请把您上当受骗始末经过详细的说一说,以您“有一定化学背景”及“专业土圵休整专家”的身份分析分析这亇“幌子”、“骗局”的危害。也叫云云酵友擦亮眼睛

我感觉酵素是纯自然的东西,所以起码不会对人体有伤害。楼主想探讨酵素是否会分解重金属,我也想知道。百家之言会有不同的声音,期待结果。

新疆农科院发现可分解重金属微生物 http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11718&fromuid=125  发表于 2013-5-7 15:26