QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 制作酵素过程中令人纠结的小问题

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号

酵素的制作方法看似很简单,但是往往做起来会发现这样那样的问题,令人纠结,在这里汇总一下我在制作酵素的过程中遇到的问题,当然,答案不是我自己想出来的,而是请教回来的!
1、制作酵素选用什么容器
瓷器、陶罐或是胶,塑料瓶都行,只要是非金属的都可以。
首选塑料容器,一个是塑料容器有膨胀的空间,不容易发生爆炸,即使爆炸,不会像玻璃容器一样发生危险。再一个也算是一种废物的回收利用,减少污染。
做食用酵素极端的要求,陶瓷是不如玻璃的。
不过一般做食用酵素,不要用化学工业容器就可以。是可以用塑料容器的,有人会问会不会担心塑化剂,温秀枝说过:“如果担心塑化剂,我会让你们用塑料容器吗?我会挑战权威吗。”答案可想而知了。如果食用酵素用塑料容器,我们可以选择装酒的,饮料的或者矿泉水的桶来做。
2、制作酵素的原料是否需要清洗
环保酵素时是没有必要清洗的,只要没有泥土就可以,饮用酵素就要清洗干净(理论上不洗也可以,因为酵素发酵过程中本身就是一个分解净化的过程。真正脏的并不是泥土。但入口的东西不洗心里会不舒服,所以还是洗干净吧)。第一次做没有酵素,可以用面粉水浸泡至少15分钟,然后冲洗干净。
3、饮用酵素只能用水果吗
饮用酵素不单单只用水果。豆类、谷类、蔬菜类、茶叶、中药、海藻类都是可以用来做饮用酵素的,只要是植物都是可以的,大家可以多多尝试。中药毕竟是药,我们在没有什么根据的情况下还是谨慎些,我只是向大家传达中药也可以用来做饮用酵素。
4、饮用酵素用什么水
饮用酵素用普通的自来水就可以,不需要煮开,因为酵素发酵过程本身就有净化,分解的作用,自来水中的微生物也会被分解掉,如果你有做好的酵素,可以滴一点在水里,就可以了。除非你家的自来水实在糟糕的不行,太脏太脏,那就煮开吧,但是应该没有这样的水吧!
5、饮用酵素到底用蜂蜜还是红糖
有的绝对素食主义者是不吃蜂蜜的,那就用红糖。如果你不是素食者,而且你有百分百的好蜂蜜,那就用蜂蜜来做。关键现在很难买到好蜂蜜了,掺了白糖的就算上等了,白糖肯定没有红糖有营养,为了保险还是选用红糖吧。也是所谓的宁缺毋滥吧!
6、制作过程中要多搅拌吗
是的,第一个月要多多搅拌,越搅拌发酵的越好。还要把浮在糖水上的水果按到下面,一个月后没有气体冒出来,就可以密封,不用管它。我有一瓶开始气体很多,过了几天就没有气了,我就用筷子搅拌,又有很多气冒出来。
7、如何做到不浪费容器的空间
做酵素时要留一定的空间用来发酵,这样大家就搞不清楚我要放多少水,才不会浪费空间,因为做一次要三个月之久啊!
水放到容器的百分之六十,糖是水的十分之一,果皮类是糖的三倍,这样做出来刚刚好。
十斤的桶就放六斤水,六两糖,一斤八两的果皮,当然二斤果皮也可以!不是说一定一点不差!
8、发霉的,生虫的,腐烂的可以做环保酵素吗
实际上只要做成功统统是可以的,无论家居清洁,还是农业畜牧业。农业畜牧业还好理解,但家居清洁方面大家会感觉不舒服,对吧?其实酵素发酵过程中会分解,消毒的,主要不要发出臭味,放足够糖即可。但是老师也说了,有好的果皮,蔬菜叶什么的为什么要用烂掉的,发霉的呢!想想也是哦。
9、做好的酵素保存问题
大家都知道做好的酵素不要保存在冰箱里,会丧失酵素的活性,但也有人问了,我这里冬天没有暖气,温度跟冰箱冷藏的温度差不多,那我要怎么保存呢?没关系,还是常温保存,跟放冰箱里是不一样的,等天气热起来,会恢复活性的。
10、酵素的使用温度
酵素使用过程中要注意水的温度,无论是喝还是泡脚、洗澡,水温都不要超过45度,42、43度就可以了。炒菜时要在放入菜时,将酵素倒在菜上,这时温度最低,酵素才能迅速锁住菜的营养、水分,让菜的味道更加鲜美。这也是为什么太阳不能直射的原因,太阳直射在物体上,温度可不止45度。所以要放在阴凉通风处。
11、我要治这种病,要用什么来做酵素呢
酵素总的原理就是清除体内垃圾,排毒,净化血液。它不是灵丹妙药,但灵丹妙药也不见得会做到以上三项!是不是?
谁又知道体内的垃圾,不干净的血液在不同人身上会表现出什么病呢!不同的人清除了体内的垃圾,净化了血液,谁又知道身体又得到了哪些改善呢!所以不必纠结用什么来做酵素,种类越多肯定效果越好。如果说我就要研究什么跟什么在一起做有什么特定的功效,那您就做出来研究研究吧。
12、酵素是酸性还是碱性
酵素发酵出来是属于有机酸性味道但是接触到身体后会变成碱性。
柠檬是酸味喝进去变成碱性,就像(天然酿制)醋一样,是酸的,但它的属性是碱性的 因为服用过后变成碱性,酵素是跟天然醋一样的,另外化学的酸性属于不自然之酸不管用在哪里都是酸性不变的

不要忘记了我们的目的,减少厨余,拯救地球!不要计较用这个做味道怎样,用那个做味道怎样!只要有一颗真诚的心,感恩的心,做出来的酵素肯定也是清香的,有爱的。用一切能做的来做,给我们的地球降降温!当然,需要我们,你们和他们的加入,共同努力。

评分

ralyuanhsy + 1 + 1 + 1 感谢分享!
jfj + 2 好帖, 我不支持谁支持!
红尘过客 + 6 赞一个!
善液婆 + 2 赞一个!
楚之美玉 + 2 经典!
秋翁 + 4 + 4 + 2 好帖, 我不支持谁支持!
1070551693 + 2 好帖, 我不支持谁支持!
雨后彩虹 + 6 + 6 + 3 好帖, 我不支持谁支持!
醉清风 + 2 太强了!
鹏飞 + 6 + 6 太强了!
NG蝴蝶 + 6 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

加群二维码
想说说关于第一点所说的容器,我不完全认同。本人虽未开始制备食用酵素,但在此还是斗胆奉劝各位,千万千万不要使用塑料容器!并不是温医师一句不怕,就表示没有的。同理,也不是我说一句不能,就代表不能。只是希望大家多多思考,酵素可以降解塑化剂吗?我觉得温医师说不怕的意思,应该是指环保酵素,因为塑化剂是进入人体消化系统才引起荷尔蒙失调,环保酵素基本是外用的,所以无甚影响。但食用酵素部分,并无看到温医师的视频说是可以。而通过搜索引擎,也发现了酵素含有塑化剂的例子,是台湾的某牌子酵素。真是应了温医师那句话,用酵素来牟利的人都飞出太平洋去了,没有好下场。

关于容器,我做的食用酵素是矿泉水桶(PC材料做的那种)。这种容器应该是没有问题吧?老实说,很多的塑料容器都是有味道的,做食用的不放心!  发表于 2016-6-18 17:15
我所用的弹性的东西就是硅胶制品和硅橡胶气球.一***胶手套,个人见解,没有经过验证,自己感觉还靠谱,酵素很清香的  发表于 2015-7-27 13:20
当然我也有用玻璃瓶(罐)的,为了预防炸罐(瓶),灌口我就用了一些弹性好的东西(当然是食品级的)做封口,就不必担心这个问题了。  发表于 2015-7-27 13:14
我感觉还是欧都可以的,比如有些食品级耐酸碱的塑料瓶(罐)应当可以吧,我就用了一些净水桶做的食用酵素,口小,比较容易做后期的密封。  发表于 2015-7-27 13:11
同意2014说的  发表于 2015-3-3 17:41
回复 支持 12 反对 0

听到朋友们说想得到天然的蜂蜜好像很奢侈,呵呵,如果能信得过我这个新手可以私聊找我。我们家的老爷爷自己喂养的蜜蜂,有纯天然的蜂蜜出售。只限武汉的可以去我们家自己酿制。上面楼主提到喂白糖的都算上等的,那么我告诉您们我们家喂的依然是蜂蜜,为了保障我们家自己的孩子喝到纯正的蜂蜜,所以喂的依然是蜂蜜。有朋友说我很奢侈,其实感恩我们家老爷爷!我的qq420932546 注明“蜂蜜”或者“养生与教育”我才回加为好友。
回复 支持 3 反对 2

这些疑问蛮普及的,值得学习。
赞!
回复 支持 2 反对 1

不错的总结.
回复 支持 1 反对 1

朝拜 发表于 2018-3-23 08:38
在个就是现在的塑料桶,中国就没有食品级的,全是废旧塑料桶再回收,做成塑料颗粒,塑料颗粒在加入化学添加 ...

请别用你的脚后跟想,你也用一年后证明有塑化剂的检验报告公开出来,来证明你用脚后跟想的是正确的!
回复 支持 1 反对 0

木易总结酵素语,撒下辛勤汗水忙。

lz费心整理,热心分享,谢谢啦!

好帖, 我不支持谁支持

非常好,解决我的好多疑问!

我想发图不会求教

楼主是个细心的人,解决了心中不少疑惑。

学习了,谢谢!
回复 支持 0 反对 1

感谢你的总结!

非常感谢,我纠结过的问题得以解决!{:soso_e163:}

谢谢!解决了一些疑问!

谢谢,好大的帮助!

有帮助,辛苦了{:soso_e163:}

太有用了

学习,更加努力的去学.  发表于 2014-3-17 02:08
谢谢老师!内容具体,实用。  发表于 2014-2-11 15:41
老师的总结对于我这样的新手帮助很大,辛苦老师了!  发表于 2013-10-11 22:00
学习,谢谢  发表于 2013-8-22 11:17