QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: lanqu555

再谈酵素二次发酵的体会

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
huanbaoxiaosu 发表于 2013-2-15 22:35
楼主的确认真。

1.这种对比更科学,不过楼主的二次发酵要加别的酵素,要排除加入其他水果及浓度所致的更 ...

我做的白菜和萝卜的酵素,味道确实不好,特别是萝卜。但混合之后,气味就变了。但对于酵素的气味,我还没摸到规律,有时很香,有时又很难闻。

白罗卜真臭,我反正敬而远之。  发表于 2013-10-18 13:56
我的白萝卜的酵素,味道也不好闻,里边还加了两个柠檬呢,不过这次是为了制作五行酵素。以后,不打算单做它了。  发表于 2013-3-18 17:49
加群二维码

开卷有益 发表于 2013-2-15 23:04
而窖藏的好处,一个是恒温,一个是安静,再一个是避光。
第三,我觉得,二次发酵,加快了发酵的速度。如果 ...

谢谢关注.

{:soso_e179:}

lanqu555 发表于 2013-2-6 17:57
对,有一个问题忘了说了,老汉的贴子里也提到过,二次发酵时,要再加红糖,他说加30%。我是觉得不用加那么 ...

“二次发酵时,要再加红糖”效果比第一次发酵好多少不得而知,但明显酵素的成本提高了。

jnyjh 发表于 2013-3-2 22:41
“二次发酵时,要再加红糖”效果比第一次发酵好多少不得而知,但明显酵素的成本提高了。 ...

是啊,成本是提高了。然而,如果我们做的酵素质量更好了,还是合算滴。EM菌就存在长期置放后,菌种退化的问题,酵素应该与它性质差不多。而且我发现,如果仅是把汁滤出来后,存放时间长了,气味也会发生改变,起码是味道不那么好闻了。我觉得,二次发酵,再加红糖,是因为在触动这些微生物时,加红糖是促进它持续发酵,在静止状态中,则不必了。

谢谢分享

不知道是不是二次发酵,我有一瓶火龙果皮做的酵素把汁过滤出来后,开始颜色相当好看,鲜亮玫红的,现在过了一个多月,颜色已变成灰暗,红色已很少了,

brysjhhrhn 发表于 2013-3-3 11:05
不知道是不是二次发酵,我有一瓶火龙果皮做的酵素把汁过滤出来后,开始颜色相当好看,鲜亮玫红的,现在过了一个 ...

不知你过滤后,酵素渣加进去了没有?我是在二次发酵时,把渣打碎,再加到酵素汁中,然后加入一些红糖,才开始封存的。

lanqu555 发表于 2013-2-15 21:43
我认真地对比了一下,有两瓶同时做的酵素,一瓶打碎后二次发酵了,一瓶没有动,这个月18号到3个月,而二 ...

试试无妨,我也喜欢做实验,多多对比,也许哪天有惊人的发现。

brysjhhrhn 发表于 2013-3-3 11:05
不知道是不是二次发酵,我有一瓶火龙果皮做的酵素把汁过滤出来后,开始颜色相当好看,鲜亮玫红的,现在过了一个 ...

没有,是不是酵素不能动,动了就打破了原有菌种平衡,再次打仗,还是这种红色就是不稳定,时间长了就是要退色的