QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

再谈酵素二次发酵的体会

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
尝试二次发酵后,很细心的体会着效果,好与酵友们分享。现在又有了点心得。
第一,气味。我做了多种酵素,先说环保酵素吧。我一般是先把大桶放好红糖和水,然后每天做饭时把厨余的烂菜叶和萝卜皮等放入,放满后就贴上日期封存。有的桶里萝卜多,有的桶里菜叶多,有的桶里果皮多。果皮多的气味香一些,而菜叶和萝卜的除了酸味以外,还有一种不太好闻的气味。但经过二次混合打碎发酵之后,再发酵的酵素,所有的气味都是清香的,比原先果皮的气味更香浓。食用酵素也是如此,二次发酵之后,时间越长越香。我觉得这与酿酒应该有异曲同工之处,因为都是微生物发酵。
第二,我是先将食物切碎,发酵一个月左右,再将不同酵素混合,同时用食物料理机将酵素渣捞出来打碎,加入到酵素汁中。经过一段时间,会出现明显的分层现象,而且液体变得很清,酵素渣浮在上面。这时,我才真正让它们进入缓慢发酵的阶段。我是采用避光保存的办法,有的放在纸箱中(批发的大玻璃瓶都是6个一箱装在纸箱中的,我用的是原箱),有的盖上厚布。因为我看到,商业酵素往往跟酿酒一样,会放在窖中窖藏,而窖藏的好处,一个是恒温,一个是安静,再一个是避光。而且酵素渣打碎之后,也避免了浪费。我感觉,经过这样的发酵之后,酵素的口味和气味都比先前要好。至于功效,可能就需要专业人士来鉴定了,其中的微生物增加了多少,有益菌多少?这些都不是个人能做到的。
第三,我觉得,二次发酵,加快了发酵的速度。如果我们做好酵素放在那里,发酵速度是很慢的。而二次,一是将原渣打碎了,人为地小分子化了,与水和糖的接触面更大了;二是将不同的菌加入产生竞争了,于是发酵也更激烈了。经过这样一次人工干预,发酵完成的就更充分了。
以上是个人之见仅供参考

你说得对,我看到白罗卜超便宜一斤只要几毛,就买了一堆做了一大瓶,后来一段时间后好臭,好像一大堆消化不良的人,在一个封闭的房间内齐打臭屁,好臭!   发表于 2013-10-2 10:21
我们在香山,也正在做酵素的规模化生产及公益推广探索。现在马上到期的五吨多酵素打算投入进行二次发酵,加快量产及为大家提供更多成品支持  发表于 2013-3-4 18:16

评分

善液婆 + 2 赞一个!
孙兆萃 + 5 赞一个!

加群二维码
好帖,学习、收藏了!
回复 支持 0 反对 1

才开始做,学习中!谢谢

酵素渣粉碎后,是怎么混合?还要加什么吗?能具体说说吗?

二次发酵是一定需要再用把渣再度打碎吗?
直接混合是否可以呢?

对,有一个问题忘了说了,老汉的贴子里也提到过,二次发酵时,要再加红糖,他说加30%。我是觉得不用加那么多,随意加一些就可以了。
关于混合,我是先将酵素渣捞到一个盆里,这样瓶中就中只身剩半瓶的汁了,而在将渣打碎的过程中,要不断加水,这样料理机才能打。我不加水,而是从原瓶中把汁倒出来加到料理机中,这样打完渣,瓶中也就只有不到三分之一的汁了,再把下一瓶的汁倒入瓶中,这样,汁就混合了。然后,再把混合打碎的渣倒入瓶中,留三分之一的空间,加红糖,封瓶。有时二次发酵比一次发酵更激烈,所以不能留的空间太小。我做的很多瓶酵素,虽然都有酸味,但很少有前辈们说的“水果的清香味”。但二次发酵之后,才真正有了水果的清香味。

哦,学习了  发表于 2014-4-6 15:21
但是我也一样二次发酵后,变成了一大瓶果酱,现在过了一月半了还那,怎么办?请指教,谢谢  发表于 2013-10-2 10:28

凌霜 发表于 2013-2-6 17:40
二次发酵是一定需要再用把渣再度打碎吗?
直接混合是否可以呢?

直接混合完全可以。我是觉得,打碎之后,发酵更充分,而且酵素渣也可以直接喝了。

很好的尝试,谢谢分享,感恩。  发表于 2013-4-26 13:30
了解了,谢谢!  发表于 2013-2-7 10:05

二次发酵后有水果的清香味?
我倒是很感兴趣的.明年初试试.

lanqu555 发表于 2013-2-6 17:57
对,有一个问题忘了说了,老汉的贴子里也提到过,二次发酵时,要再加红糖,他说加30%。我是觉得不用加那么 ...

有个问题不明白,如果直接在第一次的时候就用料理机把料打碎了,发酵时间也和你说的二次发酵的时间一样长,会不会是一样的呢?而你的不同就是,这样能把不同的酵素混合一起成为复合酵素,那么我认为可以做的时候,就不停地加进去不同的打碎的料,应该是一样的吧?
还有给你提个建议,可以用鹩哥之家那种手提式打碎机,就可以直接在桶里打碎了。不用这么麻烦。节后我也准备买一个来用。看论坛里好多人都有。

淘宝上有的,你搜一下。  发表于 2013-7-12 20:29
鹩哥之家那种手提式打碎机 --------------------------- 请问哪儿可以买到  发表于 2013-7-12 18:26

kxgldg 发表于 2013-2-7 07:06
有个问题不明白,如果直接在第一次的时候就用料理机把料打碎了,发酵时间也和你说的二次发酵的时间一样长 ...

回答你的两个问题。在第一次发酵时就打碎完全可以,只是很多原料比较硬,用料理机打碎时,料理机很容易发热,时间过长会损坏。(咱们国家的电器就是脆弱一点,呵呵。)而在发酵一个月后,大部分果菜都腐熟了,打碎就很容易了。而且我觉得,二次发酵可能就是需要不同时期,不同菌种的相互作用。因为商业酵素和酒都是这样酿制的。
你说的那种鹩哥的搅拌机也很好,我也曾考虑过买一个,但进口的要好几百元,而且也是只能用几秒,就要停下等一会儿,避免机器过热,我一次就要弄很多瓶。因为做一次就要清洗一回料理机,而且常常弄得满地都是,所以每次都“规模化”,觉得不便于工作于连续操作。我的这种料理机,在我们这儿的小商品市场才90元一个,经济呀。

等等,我觉得你这里的经验有一点点问题
第一,在发酵的第一个月会有酸味或是难闻的味道,然后第二个液体会变混浊,第三个月开始变得清亮和好闻,这是所有酵素发酵过程中的共性,所以你说在第二个月混合后变清香,这个大概是与二次发酵没什么关系
第二,关于打碎,最好是一开始就打碎,因为第一个月是水果和糖混合分解的关键期,后两个月发酵开始
第三,料理机都是金属的,在发酵一个月后再打碎,这个过程金属会和半发酵的酵素液发生反应,而酸会让金属变性这是众所周知的,这无异给发酵增加了多作的负担
只是我个人的体会,当然也未必全然正确,需要咱们自己多试,多体会

我做的基本刚开始都是浓香型,然后慢慢变成清香型。因为第一个月要搅拌,混浊是必然的。停止搅拌后,所有物质都开始沉淀自然液体就变和清亮。  发表于 2014-6-18 22:24
我做的基本上是第一次就有清香的多啊。  发表于 2013-11-20 10:33
也有道理  发表于 2013-7-12 18:29
我同意酵素是发酵时间越长越清亮越香,这是所有酵素发酵过程中的共性。  发表于 2013-3-2 22:46