QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: lanqu555

再谈酵素二次发酵的体会

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
青灵 发表于 2013-2-15 21:21
等等,我觉得你这里的经验有一点点问题
第一,在发酵的第一个月会有酸味或是难闻的味道,然后第二个液体会 ...

我认真地对比了一下,有两瓶同时做的酵素,一瓶打碎后二次发酵了,一瓶没有动,这个月18号到3个月,而二次发酵的那瓶确实比没动的那瓶气味更香一些。
还有你说的关于料理机的刀头,确实是金属的,但我觉得打碎的时间很短,不是长时间浸泡,所以应该不会腐蚀。
另外关于酸味和难闻的味道,我是用大口瓶做酵素的,我发现,如果密封得好,气味就好闻,有水果味,而大口瓶往往密封不严,所以气味不太好,但灌装进小口瓶后,气味就改善了。

“密封得好,气味就好闻”这也许就是温秀芝说小口瓶制作酵素好的原理。  发表于 2013-3-2 22:49
加群二维码

1.蛮同意楼上青灵的意见。
2.楼主对这种二次发酵好执着啊,呵呵。
3.如果不清香的变清香,有兴趣。但要确认是否青灵讲的原因。
4.不欣赏商业酵素的方式,为生产目的而设计,非最佳方式。
5.激烈多为不成熟,竞争亦非好状态(看“水知道”即知),且需重新算时间。
6.酵素都是有柑橘味的,楼主的不是吗。

激烈多为不成熟,竞争亦非好状态. 说得好啊!支持一下!越长久的酵 素越平和。  发表于 2013-4-3 10:29

huanbaoxiaosu 发表于 2013-2-15 21:50
3.如果不清香的变清香,有兴趣。但要确认 ...

huanbaoxiaosu 担醒得对,二次发酵后是需重新发酵三个月的

lanqu555 发表于 2013-2-6 17:57
对,有一个问题忘了说了,老汉的贴子里也提到过,二次发酵时,要再加红糖,他说加30%。我是觉得不用加那么 ...

大胆探索,值得借鉴和学习!{:soso_e179:}

lanqu555 发表于 2013-2-15 21:43
我认真地对比了一下,有两瓶同时做的酵素,一瓶打碎后二次发酵了,一瓶没有动,这个月18号到3个月,而二 ...

{:soso_e179:}

lanqu555 发表于 2013-2-15 21:43
我认真地对比了一下,有两瓶同时做的酵素,一瓶打碎后二次发酵了,一瓶没有动,这个月18号到3个月,而二 ...

楼主的确认真。

1.这种对比更科学,不过楼主的二次发酵要加别的酵素,要排除加入其他水果及浓度所致的更香一些。

2.腐蚀和破坏成分的因素都有,但的确对发酵充分有利。

3.大口和小口瓶导致味道不同的经验,第一次看到,谢谢分享,以后会留意看看。

而窖藏的好处,一个是恒温,一个是安静,再一个是避光。
第三,我觉得,二次发酵,加快了发酵的速度。如果我们做好酵素放在那里,发酵速度是很慢的。而二次,一是将原渣打碎了,人为地小分子化了,与水和糖的接触面更大了;二是将不同的菌加入产生竞争了,于是发酵也更激烈了。经过这样一次人工干预,发酵完成的就更充分了。
{:5_127:}

kxgldg 发表于 2013-2-7 07:06
有个问题不明白,如果直接在第一次的时候就用料理机把料打碎了,发酵时间也和你说的二次发酵的时间一样长 ...

手提式打碎机在哪买啊 ?

[url=http://t.cn/zY5WqCw]淘宝[/url]上有啊。  发表于 2013-2-16 11:23

huanbaoxiaosu 发表于 2013-2-15 21:50
3.如果不清香的变清香,有兴趣。但要确认 ...

不是啊,我做的酵素,有的是一种酸嗖味,不太好闻。我侄子有一次闻到差点吐了。

婉春 发表于 2013-2-16 10:08
手提式打碎机在哪买啊 ?

淘宝上可以搜到。进口的几百元一个。