QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

化学老师有话说

环保酵素微信公众号

我是化学老师,首先我也喜欢酵素,酵素对环保以及人体的作用是毋庸置疑的。但是宣传册里有几个非常浅显的化学错误要指出来:
1、在任何化学反应中,原子或者说元素是不会改变的,所以这方程式里乙酸完全转化为水和臭氧是不科学的,碳元素去哪了?还有空气重基本不存在单个的O1,只有O2和少量O3。
2、同样的道理,重金属是没有办法通过酵素被分解的,本身重金属元素比如铬、铅等不可能消失,所以我觉得在重金属方面酵素是无能为力的,只能通过一些政府干预尽量少排放或者集中处理,一旦进入食物链,它们会聚集在人体中,至于能不能以什么特殊形式不被人吸收或吸收后通过酵素能不能排出去这个我也不清楚了,当然最好酵素有这方面的功能。
所以说我们喜欢酵素使用酵素,但是宣传中如果过分夸张,可能会适得其反。

有缘人齐聚论坛,酵素救世责如山,你我大家齐努力,济世救已道路宽。  发表于 2014-4-9 13:45

评分

lanqu555 + 6 + 4 + 2 专业!
秋翁 + 4 + 4 + 2 尊重科学,实事求是。赞一个!

加群二维码
对楼主不能再赞了,论坛的风气有问题,有的人将酵素作为了信仰,不能听一点异议。导致我一度不想上这个论坛。
但确实对酵素认同,感兴趣,才有选择的看一些有关的实验和研究看看。
喜欢这种专业,务实的态度。
回复 支持 2 反对 0

既然化學老師自己無法證明酵素沒那麼神奇,是否應該慎重考慮下次這種帖謹慎的發,以免造成信心不足的人的恐慌之類的.
老平農的帖有提到酵素裏面不單單只有酵素,個人覺得推廣者也無法將裡面的所有化學反應一一解釋,畢竟一般人也不懂.
個人相信裡面有一些化學反應確實可以將重金屬轉化成對人體無害之物,例如離子化之類的.
實事求事是好事,但要先有足夠的證據來實事求事,並非用臆測的方式,這樣會誤導大家,感謝您的分享.
回复 支持 1 反对 1

楼上的,我没有说酵素不好,我也做了很多,刚才想到这些化学原理,就发上来和大家交流,我们喜欢酵素,但是不要盲目崇拜。
回复 支持 2 反对 0

最好是专业的化学或物理人士多多参与,多提出疑问,多多科普,只有这样,酵素才能深入群众。要勇于质疑,才能解疑,才能促进我们对酵素全面的了解。
回复 支持 1 反对 0

毛主席说得好知识越多越反动,死读书不如无书!一个找质量守恒定律就可以找到诸多东东,按照此原理中医就得打到就得仍,因为中药里的重金属对身体只有反作用,只是使用来分析问题的解决问题的,拿来就否定岂不犯了教条主义。

mao_hsieh 发表于 2014-4-10 11:52
既然化學老師自己無法證明酵素沒那麼神奇,是否應該慎重考慮下次這種帖謹慎的發,以免造成信心不足的人的恐慌 ...

我发帖不是为了否定酵素,只是提醒宣传的时候尽量避免一些错误,免得反倒让人不信。
另:如果重金属离子化更容易被人吸收。

说到高锰酸钾褪色,其实光酒精也可以的,不能说明酵素有多神奇。还有水变澄清问题,我没有试过,其实情况分好几种,比如泥浆水变澄清,你撒点盐下去也可以的,比如豆浆,酱油或盐下去就能沉淀,这种变澄清没有什么意义。如果是酶的作用分解了浮生生物,那就很好了。

mao_hsieh 发表于 2014-4-9 11:06
是否可以請化學老師做個試驗?
請試一下是否重金屬元素有可能會被轉化成對人體無害的結構? ...

很多实验是眼睛看不见现象的,有特殊颜色反应的少,需要一些大学或科研机构的精密仪器测。

我的工作和化学沾点边,我觉得环保酵素可能有使水中的悬浮物沉淀的作用,这样被污染的水会变清,(论坛上置顶的帖子酵素酵素起了作用).但沉淀后的重金属总量不会减少而是沉积在了水底,也可能是价态改变了有毒的变成无毒了,但重金属的总量不会减少

论坛里有一个实验,酵素能让高锰酸钾溶液褪色,说明酵素是有很强的还原性的,这点非常好,可以延缓人体衰老。酵素也可以把三价铁还原为二价铁,其实铁也是重金属,三价铁对人体是有害的,这就是我们说切开的苹果要马上吃掉的道理,因为它有丰富的二价铁,在空气中容易被氧化为三价铁(颜色上很容易看出来)。人体血液非常需要二价铁,有一种病叫做缺铁性贫血。从这个铁来看,酵素对重金属的作用还是有一些的。但是别的重金属,大多数是无论什么价态都对人有害的,这样酵素就没有办法了。

缺锌,翻云覆雨,就受制约了。  发表于 2015-4-19 20:21
你有些观点是对的,“但是别的重金属,大多数是无论什么价态都对人有害的,”这个观点是错的,人体缺铜,会得关节炎,缺锌更了不得啊!  发表于 2015-4-19 20:20

积分97

电梯直达楼主
发表于 1 秒前 | 只看该作者
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信人人网
环保酵素微信公众帐号:

我是化学老师,首先我也喜欢酵素,酵素对环保以及人体的作用是毋庸置疑的。但是宣传册里有几个非常浅显的化学错误要指出来:
1、在任何化学反应中,原子或者说元素是不会改变的,所以这方程式里乙酸完全转化为水和臭氧是不科学的,碳元素去哪了?还有空气重基本不存在单个的O1,只有O2和少量O3。
2、同样的道理,重金属是没有办法通过酵素被分解的,本身重金属元素比如铬、铅等不可能消失,所以我觉得在重金属方面酵素是无能为力的,只能通过一些政府干预尽量少排放或者集中处理,一旦进入食物链,它们会聚集在人体中,至于能不能以什么特殊形式不被人吸收或吸收后通过酵素能不能排出去这个我也不清楚了,当然最好酵素有这方面的功能。
所以说我们喜欢酵素使用酵素,但是宣传中如果过分夸张,可能会适得其反。

我不懂化学,但是论坛里的确应该有某方面专业的人士来加入讨论。
第1点,我不懂。第2点,我觉得有道理。不可能铁啊,铝啊,就被分解了,如果说加速排出体外我还是比较相信的。但分解,觉得有点没道理。

从化学反应角度  重金属或者身体某些金属物质通过酸性物质可以发生化学反应的  可以分解产生其他东西的{:soso_e100:}

产生的其他东西里还是仍有重金属元素的。只要是化学反应元素是不会改变的。除非是放射性元素,它们会变成其它元素,但是我们知道那些更可怕。

酵素在食用之前是酸性的,更能溶解金属盐,从这点看反倒是更多的重金属被人摄入也有可能。

喜欢这样客观的态度

是否可以請化學老師做個試驗?
請試一下是否重金屬元素有可能會被轉化成對人體無害的結構?

希望多学点科普知识.