QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 周某人℡

给做酵素的妈妈们一点建議 封贴不再更新

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
周某人℡ 发表于 2014-4-22 15:40
蜂蜜也含糖的,只是成本高而已!如果开始进入发酵剧烈期就不必要再加红糖,如果只是冒小泡泡可以加红糖也 ...

请问还是按照10:3:1 的比例加吗?我放蜂蜜的时候,就放到1.5的。谢谢~
加群二维码

周某人℡ 发表于 2014-4-21 13:44
我从事酵素OEM加工和生产,我自己其实不用做,我都可以免费喝到商业酵素,但我一直在研究和探索自己建厂 ...

请问,我做了两桶水果的,半年了。打开有酒精味道。用的是红糖,也按照1:3:10的,有什么问题吗,能吃吗?因为一直听说有甲醇,所以不敢吃了。

老师,是否一定要用水果发酵制作酵素呢。能否用黄芪,当归等药材来发酵制作食用酵素呢?

我是上星期刚听说酵素这个东西,立马淘了一箱广西红糖,好多那边的水果,今天正要开工,看到您的帖子,感觉一下子就泄气了,不过也好,您的观点我也是支持的,我就先不做了,期待您分享详细的制作方法,然后我再开工制作。另外,我买的韩国乐扣乐扣的自动排气的玻璃发酵罐,按照您的理论,是应该加压的,那我这个瓶子还能用吗?

你好周先生,自己对于醮素的一些理解和困惑如下,希望得到你的指导:

1,质量好的水果醮素应该酵液清澈,口味酸度适中,有果香味。如果口味很甜,很大可能只是浓缩的果汁?

2,酵母菌代谢是兼性厌氧,发酵初期有氧(产生CO2和水)和无氧(产生酒精和水)同时进行,所以为了保证不过度氧化或无氧化两个单极化,家庭自制时在初期第一个月用多层保鲜膜封口,创造缓慢同时有氧和无氧发酵的环境,第二月起可以密封,保证后期无氧酵化?

3,白膜其实是有氧情况下醋酸杆菌将酒精分解成醋酸(所以有美容效果),而并非霉菌,在无氧的环境下,白膜会被分解消失。

4,家庭自制1比1醮素因为糖浓度过高,在没有加菌种和其他复杂工艺的情况下,糖会抑制所有菌(包括酵母菌)的活性,所以除了产生浓缩果汁,并不会得到醮素,这是你之所以不推荐家庭1比1自制的原因吗?  那如果已经1比1的材料,要怎样后续才能得到好的醮素呢?

5,有朋友说徒手搅拌会将手上的某些菌种加进去,起到了异曲同工之妙,这是一些朋友自己的经验“搅拌会比不搅拌制作出的酵素好”的原因之所在吗?

这位风之语朋友的观点你怎样看?http://www.hbjsjdq.com/thread-19688-1-1.html

多谢!

小石头11 发表于 2014-4-22 17:18
很谢谢周先生的分享,就是因为看了您的贴,了解到“酵素口感是酸的,而绝非是甜”,本来和朋友打算做四坛无 ...

感谢你的关注,我正在测试几款自制酵素,再通过检验设备检查那个配方会比较好且SOD相对活性比较高,这需要时间!
搅拌我觉得要看阶段,如果发酵经历里剧烈发酵后进入平静可以搅拌下(搅拌体确保干净),保鲜膜盖口是一个比较聪明的方式,封口的时候用拳头压下预留一定气压空间,如果遇到高发酵物,可以捆绑口预留一个手指,当气压很高的时候,压下凸起的保鲜膜,气压会从一指空隙跑出,这样比较方便且卫生!
酵素白膜我觉得会有两个原因引起,一个是真菌,会随时间消失,还有一种是果皮的油脂无法消失!

朗文英语角 发表于 2014-4-22 22:06
请问还是按照10:3:1 的比例加吗?我放蜂蜜的时候,就放到1.5的。谢谢~

现在比较成熟的方式是1:3:10 这是千万实验得出的结果

小胡1982 发表于 2014-4-22 22:07
请问,我做了两桶水果的,半年了。打开有酒精味道。用的是红糖,也按照1:3:10的,有什么问题吗,能吃吗 ...

红糖不会产生甲醇,要产生也是乙醇。请留意发酵物

朗文英语角 发表于 2014-4-22 23:25
老师,是否一定要用水果发酵制作酵素呢。能否用黄芪,当归等药材来发酵制作食用酵素呢? ...

只要搭配的好草本也是好东西!

小明家轩轩 发表于 2014-4-23 00:08
我是上星期刚听说酵素这个东西,立马淘了一箱广西红糖,好多那边的水果,今天正要开工,看到您的帖子,感觉 ...

可以用的,但不要频繁泄气!