QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 周某人℡

给做酵素的妈妈们一点建議 封贴不再更新

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
settler44 发表于 2014-4-20 11:51
我做了一瓶黑糙米酵素啊。我看了你的贴 说 发酵的时候不应该放气,要让里面有气压。然后只要留好空间就好了 ...

你的空间预留不够,保鲜膜点几个小眼泻点气压,不要点大了!这都是经验,慢慢摸索!
加群二维码

楼主整理的林妈妈酵素制作方法呢?快点上传吧,大家都望眼欲穿了。

你好,你做酵素6年多,经验丰富,自己做是用蜂蜜好?还是用红糖好呢?到什么程度是发酵最好的?谢谢解答。

你好,那天你还没回答我的时候,我忍不住自己上网买了些台版书,今日到货了。果然如你所言。不是讲作用和原理 就是蜻蜓点水的讲制作。感觉有点浪费钱。。。不过我还是翻阅了下,其中一本讲制作的。那时台湾翻译出版的一本日本书叫《爱上微酸甜之酵素生活》。我看了下作者应该是属于日本酵素做法了。材料和糖是1:1 不过她用的是砂糖。然后她有个特点的,她的酵素是每天用徒手搅拌的。她说人的手上有常驻菌,把手洗赶紧,之后就可以用手去搅拌,这样就可以让瓶子注入常驻菌。这个做法你怎么看呢,然后这样她也等于要每天开盖搅拌吧?那气压怎么保证呢?求解惑{:soso_e132:}

settler44 发表于 2014-4-21 11:18
你好,那天你还没回答我的时候,我忍不住自己上网买了些台版书,今日到货了。果然如你所言。不是讲作用和原 ...

这种作法比较特别,我没有研究,我依然还是基于商业酵素厂制造来作为主要线索,徒手搅拌我觉得是一种很传统的方式把,日式和台式我个人觉得日本更希望最求原始,包括我去日本酵素厂,我都发现很多方式都是原始的,甚至发酵都是用木桶,而台湾基本都是用金属容量来做,只有一家曾经是日本统治期建厂的还有保留部分日式生产线,当然我们自制酵素是达不到,所以我们要回过头来探寻从配发到发酵能适合居家用的方式!
有关气压,每个成分发酵所产生的气压确实不同,我可以给你一个简易,就是在捆保鲜膜绳子口出预留一支的空气,当气压高的时候压下它自然会泻掉部分多余的气压,这样比较偷懒但也比较实用!

编梦 发表于 2014-4-21 08:29
你好,你做酵素6年多,经验丰富,自己做是用蜂蜜好?还是用红糖好呢?到什么程度是发酵最好的?谢谢解答。 ...

我从事酵素OEM加工和生产,我自己其实不用做,我都可以免费喝到商业酵素,但我一直在研究和探索自己建厂生产酵素,摆脱台湾限制!
红糖是保证菌生产的基础,蜂蜜可以调解口感!两种作用不一样!发酵最好取决与配方和菌种,但一般我们还是基于SOD来划分级别!SOD的萃取是非常重要的环节!

期待林妈妈的视频,谢谢楼主分享经验

大神!我看了别人说蜂蜜可以替代红糖发酵。然后我就悲剧的这样制作了一罐苹果酵素。。。已经几天了,也会冒泡泡。请问还有救吗?要重新放红糖吗?

朗文英语角 发表于 2014-4-22 00:30
大神!我看了别人说蜂蜜可以替代红糖发酵。然后我就悲剧的这样制作了一罐苹果酵素。。。已经几天了,也会冒 ...

蜂蜜也含糖的,只是成本高而已!如果开始进入发酵剧烈期就不必要再加红糖,如果只是冒小泡泡可以加红糖也可以加蜂蜜,但建议加红糖!

很谢谢周先生的分享,就是因为看了您的贴,了解到“酵素口感是酸的,而绝非是甜”,本来和朋友打算做四坛无水的,改成两坛,而想等看了您的林妈妈的视频后再决定按其中的方法做,请问几时可以上传林妈妈的视频,很期待呵

酵素初期是否一定要搅拌和透气?感觉您是不太赞成透气搅拌的,那在不能自动排气的情况下,为了防止爆瓶,一些朋友自创用保鲜膜覆盖瓶口的方法是否也不错?很多朋友说的白膜,是否就是发霉了而不能再要了?但另一些朋友又说不用管,白膜会自动消失,这白膜究竟是什么东西呢?,而酵素本身又是怎样的过程呢?