QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: diandian

图片记录一瓶漂亮酵素的养成过程

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
好漂亮哟,我做的怎么有的有菌落呀,是怎么回事呢?你中间不搅拌的吗,是一直这样拿保鲜袋密封到成熟的吗?
加群二维码

diandian 发表于 2014-2-7 13:52
你这个瓶子还有很多空间可以利用呢。
记住最后一次加入食材的日子,从那天开始计算发酵时间哦~ ...

嗯嗯,好的.谢谢哈~现在一下没那么多厨余,只能先做这些了.
不过这几天下好降温,还下雨,还要下雪来着...一下午了,我看它一点变货也没有,一个泡也没冒....
是不是冷的关系,现在不起反应,要等天热了才会发酵?
家里还有点猕猴桃,我吃不了,我想用果肉做成食用酵素,现在做是不是也不会发酵呢?猕猴桃皮是不是可以加进现在做的环保酵素里去?

diandian 发表于 2014-2-6 22:37
刚开始一个月是几乎每天都搅动酵素的。
玻璃瓶如果在发酵剧烈期封口太严是容易爆瓶,所以我一直是保鲜膜 ...

我是偶尔记录一下。那过了一个月才用原来的盖子盖上了?我的食用酵素也是玻璃瓶加酒坛子。

封瓶很关键的, 我还真没有想到用胶带纸封瓶,这个办法好,肯定一点空气都进不去,那有氧菌就一点没有办法生长了,都是厌氧菌的天下了,真是好安全啦!但是一定要做到几个月后再用这种方法,要不然真的会爆瓶了。是这样的吗?五个月就可以了吗?

ZHA58 发表于 2014-2-7 16:03
好漂亮哟,我做的怎么有的有菌落呀,是怎么回事呢?你中间不搅拌的吗,是一直这样拿保鲜袋密封到成熟的吗? ...

前面一个月几乎每天搅拌的,换瓶以后就保鲜袋密封着到成熟了。

静静的走过 发表于 2014-2-7 16:05
嗯嗯,好的.谢谢哈~现在一下没那么多厨余,只能先做这些了.
不过这几天下好降温,还下雨,还要下雪来着...一 ...

气温6度以上都会发酵,气温低只是发酵慢些而已。
猕猴桃做成食用酵素当然可以,不过这个季节的猕猴桃已经不新鲜了吧?
我觉得做食用酵素是为了保健身体,从选材到制作,要尽量保证新鲜干净,用新鲜的本地当季果疏做食用酵素,品质会好很多。

蓝色夜空 发表于 2014-2-7 16:22
我是偶尔记录一下。那过了一个月才用原来的盖子盖上了?我的食用酵素也是玻璃瓶加酒坛子。 ...

酒坛子我没用过,玻璃瓶我不敢用原来的盖子,怕爆瓶。我就一直用保鲜膜加橡皮筋。

ZHA58 发表于 2014-2-7 17:38
封瓶很关键的, 我还真没有想到用胶带纸封瓶,这个办法好,肯定一点空气都进不去,那有氧菌就一点没有办法 ...

我用胶带纸封瓶也不会一点空气都进不去,因为怕爆瓶我还是用保鲜膜封瓶口的,只不过有十几层保鲜膜加胶带纸封小口瓶,进去的空气应该很少了。

这样封口的确好,学习了  发表于 2014-4-12 19:00

diandian 发表于 2014-2-7 21:20
酒坛子我没用过,玻璃瓶我不敢用原来的盖子,怕爆瓶。我就一直用保鲜膜加橡皮筋。 ...

一直用保鲜膜的话不怕密封不好吗?

蓝色夜空 发表于 2014-2-7 21:39
一直用保鲜膜的话不怕密封不好吗?

不怕,因为我的是小口瓶,装得很满瓶里几乎没空气,用了十多层的保鲜膜,再用封口胶缠紧,密封效果挺好。

学习了,谢分享经验  发表于 2014-4-12 19:01