QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

制作高品质酵素之ABC

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号

我从今年2月接触酵素,因为前几年做过葡萄酒和糖腌制柠檬,应该说有点酵素基础,所有一上来就爱上酵素并一发不可收拾,家里很多瓶瓶罐罐,环保的食用的、单一的综合的,琳琅满目,被老公誉为研究所、加工厂。还喜欢琢磨开发新产品,用艾叶生姜蒜头花椒月季花做泡脚的,用月季花玫瑰苹果银耳丝瓜香蕉猕猴桃等做洗脸敷脸的,用侧柏叶生姜芝麻月季花等做了洗头的,但当时不知道无患子,最近做了60斤无患子酵素,以后洗碗洗头洗衣就靠它了。
   近9个月的学习、实践、试验、比较,摸索、总结了一些制作高品质酵素的方法和心得,在此抛砖引玉,论坛新手越来越多,希望对他们有帮助使之少走弯路,也欢迎酵素前辈来拍砖,让我学到更多。
   制作高品质酵素之A——选对材料。做酵素材料太多了,如何选择呢?我从以下几方面综合考虑。1、我尽量选当地当季的,樱桃柠檬等当地没有的也买当季的,新鲜、价廉物美,拒绝转基因的。像桑葚、樱桃、葡萄、柠檬、桃子、青苹果等我都先后在它们上市时各自买了几十斤,单一的综合的无水的有水的都做了。2、了解常用水果的成分和功能,有选择的做酵素,樱桃、葡萄、桑葚、柠檬、桃子都是我的最爱(推荐看看老中医水果实用功效大点评http://blog.sina.com.cn/s/blog_605dfc290102e5r8.html)。3、了解常用水果间的相生相克,相生的多用,相克的不用。有次有人送我不少梨,梨是凉性的,我家很少吃,那就做酵素吧,我查了食物相生克发现梨和核桃、姜、蜂蜜、冰糖是绝配,可润肺益肾、清热解毒,止咳化痰,就用以上材料做了一大瓶酵素(http://www.zcyzcy.com/swxkdq/这里查相生相克蛮方便的)。4、了解常用水果的属性,根据自己的体质去选择。我之所以喜欢樱桃、葡萄、柠檬、桃子这些,因为这些不仅营养好,而且都是温性平性的;桑葚寒性的,我就加了些樱桃和姜平衡一下。5、蜂蜜和糖,做食用酵素,优质蜂蜜是首选,我为此找了几个养蜂场选择比较,现场买的蜂蜜果然和以前超市买的不一样,准备明年春天去现场看着割下来多买点;红糖一定要大品牌的,质量、卫生有保证,曾和2个广西酵友交流农家土红糖,她们看到过农家制作的,从卫生考虑,她们都是买厂家品牌红糖;做环保的散装红糖可以,毕竟便宜麽。
   制作高品质酵素之B——封口和密封。酵素发酵时常常遇到白膜啊过早酒化啊过早醋化等问题,怎么解决这些呢?我学习和试验了不少方法,目前这样做的,效果很好。 1、封口,为什么要发酵满月才能密封呢?一般人认为是防止爆瓶,其实主要因为发酵前期瓶内空气的多与少,是决定是否过早醋化、过早酒化、有白膜等问题的关键。厌氧菌啃不动粗纤维,先要有氧发酵一段时间,可以让好氧细菌分解粗纤维,变成更细的分子(烂掉),但假如空气进去太多,会产生大量白膜和醋酸(醋化),于是有人早早密封,又会产生大量酒精(酒化)。怎么控制这空气多少呢?很简单用6层保鲜膜和橡皮筋封住瓶口,保鲜膜是半透性膜,这样空气由保鲜膜透过,既能排出瓶内空气,又能保证适当的氧气供应给酵母菌呼吸。如果原料浮出水面,就按压浸于水里。我现在不管环保的还是食用的,第一个月都用6层保鲜膜封口,瓶口特别大的,就把保鲜膜拼凑起来,这样既没有爆瓶之忧,也没有白膜之虞,而且酵素发酵非常好,满月后拿下放好下次继续用,环保还省钱。 2、满月就可以密封了,泡菜坛子密封性最好也最简单;酒坛子用塑料袋包好,再用泥巴封或盖个米袋子;玻璃瓶盖子外再套个厚塑料袋橡皮筋封紧。我在寻找有没有橡皮圈,放在瓶盖里周围一圈,像有的茶杯盖子里那样,应该可以彻底密封了。
    制作高品质酵素之C——复制和时间。1、乐博士酵素复制的方法有二种,我用其中的母酵素:蜂蜜:水果:水1:1:3:10的,但我认为加水的酵素渣作为母酵素品质会打折扣,所以我基本每次做酵素时,同时做几小瓶无水的,留着以后连水带渣作为母酵素,例如樱桃的我另做了5小瓶无水的,已经用掉一些了,至今还留着2小瓶明年作为母酵素,以后我会更多储备一些发酵多年的母酵素,来增加酵素年份和荷尔蒙的含量。 2、酵素是时间的产品,时间越久越好,的确如此。我现在对此更有体会,我3月份开始吃酵素,开始是一个多月无水的,后来3个月的加水的,吃了有点效果但不明显;9月份我开始吃6个月的酵素,不久发现了一个奇迹,我以前只要一劳累或是一紧张,小腹胀痛严重下坠感,尿频、尿急,甚至好几次尿痛尿路感染,我要常常艾熏这些部位,严重时还挂过水;但这一个多月来,有好几次蛮劳累的,却一点没有出现以上症状,而且小腹的赘肉也不见了,我真是见识了6个月酵素的神奇。我只是过滤了一部分先吃着,其余密封着继续发酵,一年、两年……呵呵以后可以享受极品酵素了。
    制作高品质酵素之其他。1、大家基本都按1:3:10 的比例做,我也是不多说了;但日本台湾等基本做不加水的酵素,我也做了不少不加水的,优点是没白膜节省地方,缺点是成本高糖分多。我2月份做过一次1:1的,感觉糖分实在太高了,发酵也很慢,后来我都是根据水果糖分含量,做1:3到1:6的,发酵都很好,我主要为了多用水果少用瓶子,也准备发酵6个月开封。2、如何节省空间,每次做酵素都要付出大量心血,每每要留下20%的空间发酵,实在可惜了,现在告诉大家如何节省空间的秘诀(详见我的另一文http://www.hbjsjdq.com/thread-21824-1-1.html)。

非常受用!  发表于 2014-10-29 15:21
论坛高手  发表于 2014-6-27 09:15
总结的很不错,值得学习  发表于 2014-3-10 16:51
高  发表于 2014-3-5 00:56
谢谢前辈鼓励  发表于 2013-10-28 07:55

评分

山东老傅 + 2 赞一个!
自性弥陀 + 2 感谢分享!
银杏叶 + 2 感谢分享!
rongrong + 2 感谢分享!
善液婆 + 2 赞一个!
lanqu555 + 4 + 4 + 2 这样的分享非常有意义!
凌霜 + 5 + 5 很用心的思考与分享!
秋翁 + 2 + 2 + 1 有心人,用心作事,赞一个!
芊米果果 + 2 + 10 + 2 感谢分享!

加群二维码
请教凡凡:发酵初期,用一层保鲜封口是否可以,为什么要用6层这么多呢{:soso_e163:}
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享。。…。……
回复 支持 1 反对 0

写得太好了,新手学习中,,,

学习了,谢谢楼主总结得这么好{:5_130:}

感谢无私分享!

收藏了 谢谢!

方方面面都说到了。这楼主真细心。存着,经常回头来看看{:soso_e185:}

ltwmztm 发表于 2013-10-18 13:24
学习了,谢谢楼主总结得这么好

希望对大家有帮助

袖珍红 发表于 2013-10-18 15:11
方方面面都说到了。这楼主真细心。存着,经常回头来看看

确实花了不少时间,希望对大家有帮助

看不清楚,字体重叠了,建议改一下字号与版面。

字体没重叠啊,你刷新一下呢?  发表于 2013-10-19 17:51