QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: shl

制作酵素半年多的总结

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
jdzx99 发表于 2013-8-10 13:35
特别欣赏楼主的钻研精神,有水平,谢谢分享。
文中说:“6个月的酵素中酵母菌可能已经死光了,醋酸菌、乳酸 ...

谢谢楼主,多看二遍,认真学习,之前我也一直有个问题,发酵后的菌尸能否喝?特别是把它打碎后

shl
菌尸当然能吃,它的细胞壁或许在稀释时涨破,也可能到胃里被胃酸溶解,使胞内酶出来,微生物太小啦怎么能打碎呢?  发表于 2013-8-10 20:34
加群二维码

没打碎菌尸还可以过滤出来,打碎后就直接夹在渣里了

shl
呵呵,我们的粉碎机打得到它吗?  发表于 2013-8-10 20:35

mark~~~~~~~~

shl
谢谢!  发表于 2013-8-10 20:38

感谢楼主专业的分享。{:5_127:}
“超市中卖的红糖、白糖都是加了“某些东东”提炼的,红糖也只是没有经过脱色的白糖,完全没有了葡萄糖、果糖和甘蔗中原有的营养成分。”——对于这点我有些不同的看法,超市中卖的白糖、冰糖是加了某些化学的东东进去的,因为这是生产工艺流程决定的,而红糖基本是没有什么添加物的,红糖分两种,片糖和砂糖(片状的和细散的),农家因为没有机械设备,所以自产的只能是片状或块状的,生产不了砂糖(也有人叫糖粉),这个只有糖厂能生产出来,工艺上比片糖多一道。为了做酵素,我专门仔细咨询过糖厂的朋友,她们厂里的人都吃自己厂里生产出的糖,只要我们买的是正规糖厂的糖,都是可以放心食用的。{:5_116:}
PS:我是广西的。{:5_125:}

每次看楼主的帖子都很专业也很迷糊看不大懂,但总之领略了酵素是好东西,楼主的种种分析也是为了让大家做出高品质的酵素。三个月加一次糖,放置6个月喝,那楼主的酵素要等9个月啊?!还有楼主是怎样取酵素液的呢?我记得乐博士说取液时不能大晃动,否则发生电解什么的。那如果用虹吸法取液,最后的沉淀物怎取出呢?看坛子里很多人都是绞碎了喝。那不违背乐博士说的了吗?对这一点一直迷糊。楼主挺专业的液也研究,希望能能得到你的指点。

学会幸福 发表于 2013-8-10 18:08
感谢楼主专业的分享。
“超市中卖的红糖、白糖都是加了“某些东东”提炼的,红糖也只是没有经过脱 ...

据我了解,现在甘蔗中的糖分的制取方法就两种,甘蔗液的提取都是用压榨的方法,从甘蔗液中浓缩分离出蔗糖就不同了,区别就在这一步。熬煮浓缩是千年的古法,费时费力,但基本保留了甘蔗中营养成分,另一种就是化学提取法,这是工业化生产的方法,蔗糖分离之后的形状颜色会在进一步加工中有所不同,但营养成分在化学提取时已损失了。谢谢探讨!

※紫雪 发表于 2013-8-10 19:06
每次看楼主的帖子都很专业也很迷糊看不大懂,但总之领略了酵素是好东西,楼主的种种分析也是为了让大家做出 ...

是从做时算起,3个月时加一次糖,再3个月就可吃了。我是用虹吸法把蔬果末的腐化层一起吸出来,因为吸出部分要吃一段时间,剩下部分再加些红糖水发酵不是很好吗。两次发酵已被大家接受,是个好办法,可使蔬果得到充分的发酵,蔬果末完全可以一起喝,因为植物细胞内的酵素丢了太可惜了。晃不晃动我不太在意,加糖水时蔬果末都会被翻腾起来的。

感谢楼主的解答。  发表于 2013-8-11 20:49
回复 支持 1 反对 0

jdzx99 发表于 2013-8-10 13:35
特别欣赏楼主的钻研精神,有水平,谢谢分享。
文中说:“6个月的酵素中酵母菌可能已经死光了,醋酸菌、乳酸 ...

是把清液先过沥,渣另外再吃吗?怎么吃?

shl
不是啊,是连蔬果末的腐化层一起吸出来,吃时晃一下瓶子,液体和渣一起吃,剩下的部分加糖水再发酵,等吸出部分吃完后,再吸出剩下部分的。  发表于 2013-8-10 21:44

shl 发表于 2013-8-10 21:14
是从做时算起,3个月时加一次糖,再3个月就可吃了。我是用虹吸法把蔬果末的腐化层一起吸出来,因为吸出部 ...

2次发酵比例怎么估算?

请教:二次发酵还加水吗?比例多少?谢谢!  发表于 2014-4-29 12:34
二次发酵的比例还是不大明白。 是估算容器里剩下液体,还是估算要加进的水的体积?果蔬数量还是按原始数量算吗?  发表于 2013-8-11 20:55
shl
先估计液体有多少斤,加的糖不超过1份的量就行,我的操作也不太严格的,不要太离谱就行。  发表于 2013-8-11 08:50
回复 支持 1 反对 0

又普及知识来了!谢谢!不过有点问题想问,第一,酵素三个月之后你加糖的量是多少?第二,不是说酵素历久弥新么?那微生物的共生以及对有机物的争夺岂不是时间越久所剩余的活军数目越少?那就只需要发酵三个月抑或六个月就可以了?虽然尸体也是有益的,不过还应该是活菌更好吧?谢谢解答