QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: shl

制作酵素半年多的总结

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
有想学做的冲动

shl
快行动吧!在没有实施生食少食的情况下,酵素是最好的保健食品!  发表于 2013-9-2 20:11
加群二维码

酵素的原则越简单越好

shl
对食用酵素,不求最好但求更好,这是自制食用酵素应该追求的哦。  发表于 2013-9-2 20:13

shl 发表于 2013-8-30 21:42
经典做法应该按大师们1:3:10的配比制作,论坛多有介绍,应该多看看。我是经验谈不上,还在摸索中,这两 ...

我刚刚按照您说的在酵素满3个月后又加了糖,这两天(大概加了糖后3天吧)又重新发酵了,但是我已经密封,这时要不要每天搅拌呢?他们又重新浮上来了,白膜也没以前那么厚了,不知这样的情况是好还是坏?请教!

我五月十三日的综合水果酵素、渣子加水、糖。一星期了、一点反映也没有。而且上面是清液。为什么?

谢谢分享!

shl
谢谢关注!  发表于 2013-9-2 20:08

cheng 发表于 2013-9-2 15:57
我刚刚按照您说的在酵素满3个月后又加了糖,这两天(大概加了糖后3天吧)又重新发酵了,但是我已经密封, ...

需要搅拌的,而且不是用长筷子转圈,要用勺子把液体舀起来,再慢慢倒入瓶中,这样能带人更多的空气。可以判定,你的酵素因醋酸菌发酵不够,醋酸不够浓,还不足以完全抑制住酵母菌的活动,就像有的酵友做的酵素都6个月了,过滤后不两天就馊了。其实酵素就是一些有特殊功能的蛋白质,它们并没有“自我保护”能力,遇到某些杂菌就可能被腐化变质,而醋酸的浓度足够大的话,就能对酵素起到保护作用。我5月份做的酵素,上次加糖也出现了猛烈发酵的现象,而且酒味更大了,我的处理方法是,早晚两次搅拌,而且用纱布朦盖,目的就是给醋酸菌创造多氧环境,降低酒精、乙醛含量。这个过程不要怕长白膜,醋酸多了白膜自然就没了。

富晶 发表于 2013-9-2 17:24
我五月十三日的综合水果酵素、渣子加水、糖。一星期了、一点反映也没有。而且上面是清液。为什么? ...

是水果、另加了上次的酵素渣,再配制了糖和水,渣做引子,是这样吗?还是用过滤后的酵素渣加糖加水进行二次发酵。你说的没反映是指没冒泡吧?你应该用试纸测试PH值是多少,或尝尝,酸不酸。我估计没问题,要不早臭了。

shl 发表于 2013-9-2 20:48
需要搅拌的,而且不是用长筷子转圈,要用勺子把液体舀起来,再慢慢倒入瓶中,这样能带人更多的空气。可以 ...

都说长白膜与材料 密封有关,看来还与酵母菌泛滥有关,那么酵母菌是厌氧的,应该密封对吧?如果酒味大,又该醋酸菌创造多氧环境,降低酒精、乙醛含量。这个过程不要怕长白膜,醋酸多了白膜自然就没了。
不好意思我搞不明白了,究竟怎么操作啊?

我新做的酵素,发酵1星期后就开始有白膜了,于是我赶紧加厚保鲜膜,可是又担心酒味,怎么办呢?很想做成高品质的酵素,感觉有点难,主要是我还没搞明白,希望得到帮助。谢谢

shl
已经谈了我的做法了,多想想,没问题的。  发表于 2013-9-2 21:50

牵牛花 发表于 2013-9-2 21:24
都说长白膜与材料 密封有关,看来还与酵母菌泛滥有关,那么酵母菌是厌氧的,应该密封对吧?如果酒味大, ...

“感染”了会长白膜的酵母菌,总是会长的,只是多少问题,白膜增殖是要氧气的,所以密封的好,就长的慢长的少。液体中的酵母菌发酵也是需要氧气的,有氧的情况下酵母菌会大量增殖,缺氧的话在消耗糖的过程中产生酒精,醋酸菌发酵更是需要氧气。我们希望酵母菌能大量增殖,又希望醋酸菌大量增殖,你说我们该怎么办。再说白膜又不是坏东东,只要不是霉菌形成的就行,每天把它压入液体中再搅拌搅拌。我就是这样处理的,可能和用加强密封的方法不同,各有各的说道。