QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

尝试二次发酵

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
到论坛一段时间了,我发现,所有的酵友在制作食用酵素时,都是一次发酵的,几乎无人谈到过二次发酵。只是在“老汉”的贴子里看到过二次发酵的字眼儿,但也没有详细谈。有一个问题在我心头影萦绕很久了,那就是:好的酵素需不需要二次发酵?
我们知道,对于微生物的利用,在中国已经有1000多年的历史了。酿葡萄酒二次发酵是为了口感醇厚,性状稳定。做面包二次发酵是为了使面包松软可口。而中药制作中的二次发酵是为便于分离有效成分。酵素呢?
我看到一些商业酵素,号称经过三次发酵。在与酵素的接触过程中,我发现,酵素的功效似乎很不稳定,有时效果很明显,有时好像又没用。是因为我们不了解酵素,还是因为我们制作的酵素存在有效成分的差异呢?
于是我想到了尝试二次发酵。希望能有人也来谈谈对二次发酵的认识。我先将我做的二次发酵的酵素做法公布于下。
第一次,将果菜切成块,用1:3:10的比例做成酵素。
第二次,经过1—2个月的发酵后,按“老汉”的说法,将不同批次,不同原料的几瓶酵素过滤在一个大盆里,先将原汁混合分别倒在原先做酵素的玻璃瓶里,再将酵素渣用食品料理机粉碎,再将粉碎后的酵素渣分别倒在这几个玻璃瓶里,密封。
这时,我发现,本已经停止发酵的酵素,又开始猛烈地发酵了。这时,如果是用小瓶发酵,就要每天开瓶放气了。
我觉得这样做有几个好处。首先,加快发酵及小分子化。酵素渣被粉碎后,就人工小分子化了,发酵也就更充分了。其次,我们家庭制作的酵素,很难一下凑齐多种原料。比如我吧,经常是碰到便宜的水果一下子买好几斤,有时甚至就是一种东西做酵素。在二次发酵时,把原先做的各种酵素混合在一起,使微生物的种类增多。商业酵素一般在二次发酵时加入新的菌种,称为二次发酵。而我们个人做酵素没有这个条件,但我们做的各种酵素中恰恰含有的微生物不同,混合后就如同加入了新菌种。其三,原有的酵素,经过1-2个月的腐熟之后,非常好粉碎。比如我做的南瓜酵素,一个月后,南瓜已经跟煮熟了一样,几乎是用手一捏就烂了。其四,酵素经过二次发酵后,性状就非常稳定了,口感好像也好一些,效果似乎也更好了。因为是刚刚尝试,对效果也很难一下说清。其五,我发现,被滤出的酵素汁,如果存放时间长了以后,好像效果会受影响,所以我一直是先滤出酵素汁后,再将酵素渣粉碎后放进去,保持它继续发酵。二次发酵后,也避免了酵素汁长期存放而失效的问题。受鹩哥的影响,我心里一直认为,酵素渣是比酵素汁更好的东西。
个人认为,一般酵素应该是发酵半年比较好,但经过二次发酵后,两次发酵的时间达四个月就应该有其它酵素半年的效果。个人体会啊,不知对不对,呵呵。

你说的二次发酵 不加糖吧  发表于 2014-6-24 15:43
感觉你这个二次发酵操作更简便  发表于 2014-6-14 21:07
受教了  发表于 2014-2-16 19:11
实践证明酵素渣是比酵素汁更好的东西。  发表于 2013-3-23 10:14

评分

秋翁 + 2 + 2 + 1 详尽的分析让人信服。
jnyjh + 2 感谢分享!
凌霜 + 6 + 6 感谢分享!

加群二维码
我已经3次发酵了。每次一个月,口感很好,PH3.5,一定要加糖,否则就不是发酵是稀释了。酵素发酵说白了就是复制复制再复制。
回复 支持 2 反对 0

嗯,有道理,顶一个。
回复 支持 2 反对 0

五香糯米 发表于 2013-2-3 20:05
我记得当时老汉的贴我是从头到尾看过两遍的,如果没有记错的话,当时老汉的意思是:同样原料的发酵不同时间的 ...

真是有心人啊!希望也能分享你的经验。
回复 支持 1 反对 0

不过,即使有较正确的理论,也不能抹杀任何方向的实践价值,就像臭豆腐、酸浆豆腐等很多优秀的发酵品,都是意外的非传统的实践造就的,勇于实践、勤于观察、善于思考,永远都是新创造的基石。呵呵。

有过2种类似2次发酵的经历,一是:酵素冻冰了一段时间,解冻之后滤出,深橘红变得很浅,原液擦地很黏,喷壶口也很黏,出现一些类似红糖的东西,我当时想,啊,把红糖还回来啦,哈哈{:5_118:}。但继续存放,产气很强烈,又重新逐渐变深,现在与正常基本无异了。(有同批未冻冰的,所以有对比。)二是:把掉的柠檬花,陆续放进了酵素成品,有产气及酵素颜色逐渐变浅的现象。

还有你搜下,有2个讲无患子酵素的帖子,一个是原液浸泡(类似2次发酵),一个是与做酵素对比,酵友的结论是:直接做酵素效果好。

以上供参考。也期待你的结果和新发现,呵呵。

学习了  发表于 2014-2-16 19:19
回复 支持 1 反对 0

这也是个办法,二次发酵应该没有坏处

好帖,我收藏了,我要慢慢来消化。

很有道理,收藏了,等酵素好了后再试做

学习了!{:soso_e100:}

我这样试过,是因为瓶子里的东西太多了,就互相转来转去的,没想到延长了发酵时间,做酵素时间前后不等,互相混合后,已发酵好的酵素又开始鼓泡泡了,这个发酵时间已有三个月的还有泡泡{:5_128:}

开卷有益 发表于 2013-1-31 14:43
我这样试过,是因为瓶子里的东西太多了,就互相转来转去的,没想到延长了发酵时间,做酵素时间前后不等,互 ...

感谢专业滴引入二次发酵的概念并具体化了!
对于非微生物专业的我而言,第一次看到二次发酵并不明白意味着什么,经过LZ的讲解与具体的实施步骤,有些明白了!
二次发酵有助于提纯与稳定,学习了!

我记得看到过,不同原料、时间发酵的酵素混合产生不稳定性  发表于 2013-1-31 18:04

凌霜 发表于 2013-1-31 16:08
感谢专业滴引入二次发酵的概念并具体化了!
对于非微生物专业的我而言,第一次看到二次发酵并不明白意味着 ...

谢谢大家的肯定。

二者会打架吧?起反应是不是丧失了原有的成分?重组成其他成分了啊?