QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: lanqu555

尝试二次发酵

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
jnyjh 发表于 2013-1-31 19:31
原液浸泡无患子和直接制作无患子酵素,我一直想不出哪一个效果更好的原理 ...

大概直接制作无患子酵素,是正规完整的发酵过程,有成品酵素的一切优势。而原液浸泡有几个问题:1.时间很短,记得是几周吧,成熟度也会低得多,萃取出来和被分解变小的成分,也就不会太多。2.没有加红糖,也就是光加人不加口粮,当然难保吃的饱、吃的理直气壮了吧,哈哈。就像我的柠檬花浸泡酵素,恐怕需要抢别人的一部分,所以颜色变浅,虽然萃取了一些柠檬花的成分,但可能降低了原酵素的浓度。所以,如果希望效果一样好,甚至更好,应该至少需要按比例加红糖、重新计算时间才对吧。呵呵。

去用了无患子酵素洗衣服,没有象酵友们说的那么奇效,白毛巾用了已经不白了。  发表于 2016-1-18 19:41
各种酵素都有酵素的共性,但并未完全失去其个性,从颜色、气味、特性可知,我相信会有作用,也准备有机会实践验证。  发表于 2013-2-3 16:29
我感觉无患子制作酵素是酵素,酵素是催化剂不是洗涤剂,总感觉就不是洗涤剂了,但没有实践。  发表于 2013-2-3 09:13
加群二维码

谢谢大家的关注。关于“长时间的缓慢发酵,形成一个完整稳定的系统”这句话,不知是否有道理?因为很多发酵东西,有两个问题引起我的注意。
一个是关于“懒菌”的概念,缺乏竞争的微生物容易成为“懒菌”,懒菌在进入人体后,会在胃中被杀死,从而不能进入肠道发挥作用。还有一个就是,长时间的稳定环境,可能会造成菌种的退化。这在92年引入国内的EM菌中非常常见。而我一直认为,EM菌其实与酵素差不多。
声明一下,我不是微生物的专业人士,只是痴迷酵素。所以我说的不一定对啊。

许多名酒的老酒窖池形成复杂稳定的生物菌群对酒的风味形成至关重要  发表于 2013-3-15 20:42
引入菌种退化是自然现象,一方水土养一方人对微生物也是适应的,当地土著菌是最强大的不会退化的。  发表于 2013-2-3 09:17

我也是在“老汉”的帖子里知道的二次发酵。他在帖中说道:【二次发酵是中药处理的常用方法,目的是细化目标分子间隙、提留精华~提高分子活性、增加浓度!但问题是二次发酵期间容易产生细菌污染,我们的酵素正好不怕这个,所以~二次发酵是可取的,这段时间的实验结果,充分的证明了“二次发酵”的重要性,效果主要体现在:味道香醇、渗透性增强~杂质锐减......,二次发酵是混合2个批次“不同时间的成品与半成品”需要加入30%等量的蜂蜜!      细节:酵素是3个月提纯,提纯后和另外1个月至2月龄的半成品,按2:1的比例混合~进行二次发酵!】二次发酵的时间最低为1个月,最佳为3月以上!”

我的酵素还没有到时间,如果做好了我也会尝试二次发酵。

多学习  发表于 2014-2-16 19:23
“加糖问题:是加两种酵素使用总糖量的30%蜂蜜。”  发表于 2013-12-17 14:21
下面的打错了“不同时间的成品与半成品”的重量,用糖量是10%再x30%  发表于 2013-12-17 11:11
“不同时间的成品与半成品”的重量,用糖量是30%再x30%  发表于 2013-12-17 10:59
“还需要加入30%等量的蜂蜜”,怎么加等量哪个的等量,还请再解释一下,谢谢!!  发表于 2013-10-18 21:03

唉,关注二次发酵的人不多啊!真希望能得到专家的指点。老汉也不露面了。

这是一个很好的话题,很值得探讨,我的跟帖篇幅稍大了些,另开了新帖,但在开头就提到你的帖子,希望网友能在这儿多多跟帖,参加探讨。

吧你贴的地址写在这里更好  发表于 2013-2-3 09:37

jnyjh 发表于 2013-1-31 19:31
原液浸泡无患子和直接制作无患子酵素,我一直想不出哪一个效果更好的原理 ...

据晶的说法,原液浸泡无患子的效果比直接制作 无患子酵素的效果好.

我感觉原液浸泡应该类似于黄酒酿制中的善酿,二次酿制的黄酒单从口味上与元红酒比就高一个层次,营养成分肯定也不同  发表于 2013-3-15 20:54
我的分析似乎有这样的感觉,但说不出原理。  发表于 2013-2-3 09:09

期待,对老汉的二次发酵研究了许久,终究是没敢拿宝贝酵素进行尝试.
会一直关注.

我这新新手,最近也是痴迷酵素,刚刚做了及大罐,要是二次发酵,我都发愁怎么搬得动,我买的都是30斤的大玻璃罐。
期待有专业人士指点一下,关于二次发酵,我很感兴趣。

30斤用虹吸管倒缸  发表于 2016-4-4 00:46

lanqu555 发表于 2013-1-31 20:00
谢谢大家的关注。关于“长时间的缓慢发酵,形成一个完整稳定的系统”这句话,不知是否有道理?因为很多发酵 ...

乐素坤、温医师说过,酵素越久品质越好。传统的酒、醋、酱也都是如此。EM菌不是的话,那就是它的问题了。EM菌与我们的酵素最大的区别是钱,与商业酵素半斤八两。;P

lanqu555 发表于 2013-1-31 16:00

我跟你说的意思是一回事啊,不同批次的酵素又互相混合后延长了发酵的时间,鼓泡泡长达三个月之久,我只是看到延长了发酵期,刚到三个月的酵素还有泡泡,我尝了一下味道,还是酸酸的,因为我是用蜂蜜的做的,还以为是发酵慢呢