QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: lanqu555

尝试二次发酵

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
huanbaoxiaosu 发表于 2013-2-3 23:44
你老说:比较好用。能不能详细分享一下具体的内容:在哪些事情上,怎么个好用法?说说看,我们也好具体感 ...

我有一个贴子专门谈到使用的体会,但因为毕竟也是新手,也是刚开始用二次发酵的酵素,且自己做的酵素时间也太短,所以还没有太多的体验。你说得对:大家从实践到理论,一起来实打实的探讨验证一下。这样最好了,比我一个人的摸索肯定有效得多。正如你所说,这正是这个论坛的价值!
加群二维码

嗯,有道理,顶一个。
回复 支持 2 反对 0

lanqu555 发表于 2013-2-3 10:24
我是这样认为的:二次发酵时,能在竞争中胜出的菌,生存能力比较强,进入人体后,能够发挥的作用也大,而 ...

如果是同种菌分出胜负,那么胜出者生存能力一定比较强。但不同的微生物比如蚂蚁和大象分出胜负,是没有意义的,只会减少微生物的种类。

有点不明白想问问楼主.
酵素原来的汁倒出来  
把酵素渣打碎  
是不是汁和渣 又一起放??让它2次发酵 是这杨的吗?

西瓜芒果水蜜桃 发表于 2013-2-4 19:39
有点不明白想问问楼主.
酵素原来的汁倒出来  
把酵素渣打碎  

二次发酵的关键是,在酵素中加入新的菌种。
将酵素渣打碎后加入原汁中,是为了方便使用,与二次发酵没关系。我是因为担心长期存放的酵素汁质量下降,同时也为了不浪费酵素渣,所以才把酵素渣打碎后,再加到原汁中。
而二次发酵,是将不同批次的酵素同时打碎,混合加入酵素汁中。因为不同的原料,所产生的菌种也不同。

jnyjh 发表于 2013-2-4 18:51
如果是同种菌分出胜负,那么胜出者生存能力一定比较强。但不同的微生物比如蚂蚁和大象分出胜负,是没有意 ...

好认真的jnyjh!科学就需要这种认真的态度。我是外行,对微生物不了解,有限的知识也是在网上查资料查的,关于微生物的竞争,确实太专业了,“胜出者生存能力强”也是想象。谢谢你的关注,真希望论坛所有人都像你这么认真!

楼主:第一次,将果菜切成块,用1:3:10的比例做成酵素。
第二次,经过1—2个月的发酵后,按“老汉”的说法,将不同批次,不同原料的几瓶酵素过滤在一个大盆里,先将原汁混合分别倒在原先做酵素的玻璃瓶里,再将酵素渣用食品料理机粉碎,再将粉碎后的酵素渣分别倒在这几个玻璃瓶里,密封。
这时,我发现,本已经停止发酵的酵素,又开始猛烈地发酵了。这时,如果是用小瓶发酵,就要每天开瓶放气了。
    楼主的实验为我们启迪了一个很好的自制食用酵素的方法,首先按1:3:10比例配制好后,发酵1—2月,这个过程是让蔬果的表面尽可能多地接触糖分,让酵母菌快速地增值。酵素安静了,蔬果切面能被酵母菌接触到的养分也用的差不多了,这时将蔬果拿出粉碎后再放回原液中,蔬果内部的养分重又和酵母菌接触,酵母菌又鲜活了起来,到再次安静就可以封盖了。显然,这样对原材料的利用率得到了提高,发酵的速度也加快了。当然不同批次的混合,可能还会有更多的好处。

shl 发表于 2013-2-6 12:02
楼主:第一次,将果菜切成块,用1:3:10的比例做成酵素。
第二次,经过1—2个月的发酵后,按“老汉”的说 ...

二次发酵,有三个环节要注意:1打碎,2混合,3再次加入红糖,这样就保证了二次发酵得很充分,此时再封瓶,避光保存,让其进入缓慢发酵的阶段,我觉得,半年后,就肯定是精品了。

透彻  发表于 2014-2-16 19:41

酶可以同等地催化正向反应和逆向反应。

在实际测定中,即使酶浓度足够高,随底物浓度的升高,酶促反应速度并没有因此增加,甚至受到抑制。其原因是:高浓度底物降低了水的有效浓度,降低了分子扩散性,从而降低了酶促反应速度。过量的底物聚集在酶分子上,生成无活性的中间产物,不能释放出酶分子,从而也会降低反应速度。

酶反应是很复杂的科学,是个不断转变的动态平衡过程。以我目前所知,楼主的反应设计是不合理的,甚至有促进逆反应,事与愿违的可能。

生活小实验是无所谓,但如果想真正了解,我们都还需要多学习酶的专业知识。

huanbaoxiaosu 发表于 2013-2-7 00:45
酶可以同等地催化正向反应和逆向反应。

在实际测定中,即使酶浓度足够高,随底物浓度的升高,酶促反应速度 ...

你说的这理论我还真没听说过,然而,"我可以不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利"。而且我觉得这种不同意见的讨论,对我们了解酵素非常重要!