QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 大漠如雪

【分享】我的酵素

环保酵素微信公众号

蔬果菜市场和批发市场是做酵素的聚宝盆

蔬菜市场和批发市场,经常有大量的坏的果蔬丢弃,很可惜,我以前从蔬菜市场捡过别人丢弃的水果,削过之后,好的做食用酵素,坏的做环保酵素。

最近周末,去水果批发市场买东西的时候,发现市场环保工人准备倒到垃圾箱的水果,有些只是挤坏的,并无其他,有的是小部分坏的,于是捡了些回来,好的先榨果汁,然后果渣做食用,坏的做环保。

加群二维码

家庭自制豆腐方法(转帖)

要做成豆腐,没有一定的工具是不行的,巧妇难为无米之炊么。那需要哪些工具呢?一是磨浆机是必须的,可以把一颗颗黄豆磨成豆浆,不管什么机子,只要能磨出豆浆就可以,二是豆腐盒(淘宝网上可以去找找家庭用的小型的),我家是跟原汁机配套的豆腐盒,三是蒸馒头用的屉布。

好了,工具有了现在就说说我第一次制作豆腐的过程吧。

1、8月29日晚(大约11点左右,反正是临睡前)称了250g黄豆,用酵素水泡下(我所说的酵素水一般是1000倍稀释的,至于是环保的还是食用的各人各选择,用什么水也是各人各选择);

2、8月30日早上5点半左右醒了,忽然想到昨晚泡下的黄豆,索性起床了,到厨房一看,黄豆泡发的颗颗都很硕大,嗯,不睡了还是做豆腐吧,先组装好原汁机,再称好干豆6倍的酵素水,即1500克放于一个大的容器中,称了干豆十分之一的白醋,即25克放于碗中,再在醋碗中加了250克水,将醋稀释。

3、将泡好的黄豆沥干水,放入加有1500克酵素水的容器中,连水带豆一勺一勺的舀入原汁机中磨成豆桨(磨出来的豆浆要看一下,如果里面有渣渣得再用过滤网过滤一下);

4、将磨好的豆浆倒入锅中,开火煮熟(我怕不熟,滚了以后多煮了会结果锅底有点焦了,所以做成的豆腐中夹有焦块,但不影响口感,还很香。自家吃,就不管卖相了);关火;让其冷却5分钟左右;在这冷却过程中,我清洗了下原汁机,等我看时间时已过去了7分钟;

5、拿上一个竹铲子(普通的炒菜铲子应该都可以),一个手慢慢地按一个方向推豆浆,一个手沾醋水撒入豆浆锅中,边撒边推,边推边撒直至整锅有豆花出现(我配好的醋水没用完,还剩三分之一的量左右);

6、小豆腐盒中垫一块屉布,将锅里的豆花全倒入豆腐盒中,用豆腐盒盖用力压紧,成型后拿出豆腐。

这样整个做豆腐的过程就结束了。拿出豆腐放到碟子里后,我看了下时间是6点40分,做一盘豆腐一个小时零一点就完工了,还算省时的。哈哈。

总结一下比例:磨豆浆的水是干豆的6倍,醋是干豆的1/10,将醋稀释成5倍或10倍都可以。

有人可能会怀疑用醋点成的豆腐会不会酸?明确告诉各位亲,一点都不酸,还略带有甜味么呢!

这是我用的豆腐盒,很小巧的,如果装满豆花压实成豆腐,两盘的量是有的。

节约空间的方法,把酵素架起来!

随着做酵素数量的增加,感觉有三:

一是桶到用时方恨小,糖到用时方恨少;

二是家里地方小。

为解决糖和桶的问题,从开始10斤买到整袋买糖,收集桶子,我在单位已经成了桶子收集专业户,单位食堂的油桶基本被我包了(当然也有分享给酵友的),包括同事家里的矿泉水桶都帮我拿来了,在此感谢他们!

可是,地方小怎么办呢,群友有各种发明创造,甚至有酵素床的创意,但总体来讲,还是架子比较方便实用,于是从轻工买来架子,把酵素整理了下,顺便秀秀自己的酵素。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-12-26 21:14

评分

秋翁 + 1 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

回复 支持 1 反对 0

提示:上图是我的酵素,这种架子强度不够,小容器可以,大容器容易压变形,要结实可靠的话,还是角铁的架子好。

发现酵素妈妈

做了多半年酵素,出现酵素妈妈竟然是我用坏掉的水果在瓜子桶里做的,水果有坏掉的石榴、苹果、还有一桶是坏的木瓜,做的环保酵素。据说有酵素妈妈的酵素品质比较高,如果这样的话,印证了老平农老师“坏的水果做的酵素品质未必比好的水果做出的酵素品质差”的观点。改天上图分享。

简单好用的无患子酵素

这个办法是群友告诉我的,也是论坛上一位酵友介绍的,我试了一下,确实好。

优点:制作简单,周期短,去污力强。

做法:将无患子果皮放满容器后,倒入环保酵素直至全部漫过无患子果皮,两到三天过滤出浸泡液,依次重复浸泡三遍,把三遍的浸泡液混合使用,前后十天完成。

用途:洗衣服、洗完、洗澡、洗脸、洗发总之你可实践体验。

效果:我按这个方法制作的无患子酵素,老婆用了后称赞好用,希望多做。当时她是给儿子洗衣服用的,后来丈母娘用来洗碗也反应挺好。洗头方面还没体验,想必效果不会差。将无患子酵素稀释10倍装入发泡瓶,按出来白白的泡沫,使用很方便。一贯对我做酵素太投入颇有意见的老婆也开始帮我做酵素了。

为了对比,我特意把每次浸泡后过滤出的液体分别装了一个瓶子,第一次的颜色最浓,第三次最淡。放了没几天,竟然发现小瓶子里有疑似酵素妈妈了。

安全提示:侵泡过无患子的酵素会继续发酵,需注意观察并及时排气!事情发生在大约10天的时候,忽然发现装浸泡过无患子的酵素瓶子(矿泉水瓶)有点倾斜,拿下一看是因为发酵产生的气体胀的瓶子变形了,只好缓缓放气,多次。

干的按1:3:10做的解决办法

见到群里有酵友问把干材料按1:3:10做了,问怎么办,我答复如下:

1、如果没有办法,凉拌,随他去吧,大不了吸水后液体少些。

2、有空间的话再加1-2份糖和10-20份水。

3、有可能的话取出1-2份材料。

4、狠点的话直接割破桶,重新做。

各人根据自己情况选择。

酵素、作息与其他

由于是上班族,白天上班,做酵素的时间基本都是在晚上,而且经常就做到挺晚(多在晚上12点多)。最近在想,做环保酵素是为了环保,做食用酵素是为了调理身体,可是熬夜做酵素是为了什么呢?相信像我这样的不在少数吧。

还有听到几位群友说,做酵素做的家里放不下,惹得另一半提意见以至于发火了。

做酵素容易上瘾,包括我,但是最近我在想,做酵素应在不影响身体健康、家庭和谐的前提下进行,如果影响了身体健康以及家庭和睦,那真是改深思了。

不经意间,发现做的几桶酵素有了酵素妈妈,群里有人问,为啥自己做的没见,我开玩笑说,我和酵素有个约定。好了,分享我的图片。