QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 大漠如雪

【分享】我的酵素

环保酵素微信公众号

遭遇爆瓶

做酵素来,遭遇了两次爆瓶。当时做了葡萄和葡萄皮酵素各一瓶(可乐大瓶子),第二天下班回家的时候,去放气,结果砰的一声,盖子飞出,瓶内物喷了一墙,这可是新房子啊,老婆很不愿意,我说这是放气不及时造成的。

有了这一次教训,老婆有空的时候也帮着放气。大约三四天后,我看果皮都浮在上面,于是拧紧盖子,来回倒置几次,没有松盖子,晚上老婆看瓶子倒了,顺手扶起来后放气,结果先后又是砰砰两声,喷的满墙都是。

总结:一般大的油桶密封不严,不容易爆瓶,但小口的可乐瓶等盖子很严实的,容易爆瓶,开始做的时候不要将瓶盖拧紧,或者有时间的话勤放气。没时间的人也可以用气球罩住口,待气球大了后放气。玻璃瓶子爆瓶有一定危险,建议松开盖子。放气的诀窍除了勤放之外,建议慢放快关,以尽可能地减少可能从瓶子里喷出的量。

超赞  发表于 2014-12-3 08:41
加群二维码

看到做酵素腐乳的帖子,感觉挺好,收藏了。http://hbjsjdq.com/thread-63620-1-1.html

酵素汽水

酵素:蜂蜜:水按1:1:10比例,如果喜欢口味甜的可按1:2:10,密封三天喝,有汽水滋滋的声音和口感。七天内喝完。

水我用的自来水烧开晾凉,想必矿泉水,纯净水也可以。老婆和孩子喜欢喝1:2:10的。还有如果放的时间长了,酸味会加重,可能是酵素的作用吧。

这个方子是一个群友分享的,我借花献佛分享给大家。顺便说下,按这个方子做的汽水即便刚做好立马喝口感也可,只是没有汽水的感觉。

版主真聪明,是个有心人。  发表于 2014-12-3 09:02

酵素初体验之摔伤

摔车一周,不去医院不用药,喷酵素原液,感觉快好了!

伤的四处,三处方便喷酵素,好的快,一处喷起来麻烦,喷的少,好的慢些,其他三处已掉痂,这一处还有硬痂在。

生活中处处不离开酵素。  发表于 2014-12-3 09:04

自制酱油,感觉不错,转帖分享

转载]自己做酱油-超级简单的制作方法           (2014-08-31 06:59:26)转载▼
    标签: 转载        
    原文地址:自己做酱油-超级简单的制作方法作者:lily
    前几天在网上看到一姐姐发的方法,姐姐是个高手,不但自己做酱油做醋,还自己榨油、做洗面奶、洗发精等。可惜因为姐姐太高手了,所以只有笼统的方法而没有教程,材料比例什么的也是自己估计。
    话说现在的东西太不让人放心了,前几天不就暴出来说我们食用的山西老陈醋居然没有酿造的全部是勾兑的。上面的姐姐就是居于安全考虑才自己动手的。其实我觉得社会已经堕落到这个地步了,你防得了这个防不了那个,索性由着他们,我们唯有修炼出金刚不坏之身、百毒不侵才成。所以呢,我发这个教程,只是因为好玩,就想自己也能做出酱油。这个方法超级简单。
    需要准备的材料及容器:打豆浆余下的豆渣、面粉、盐、玻璃密封罐。
    1、将打豆浆余下的豆渣淋干备用(尽量干一点,不然下一步的面团会很稀)

2、将豆渣和面粉按3:1的比例混合

3、将混合材料捏成小团放入平匾(我用盘子代替),放到太阳底下晒,稍干后放到阴凉通风处放一天(我是放两天)。传统的方法都是要等到面团发霉才做,这个姐姐改良了不用等发霉,我想是因为虽然没发霉,但菌丝就是酱油曲已经形成,所以也会成功。

4、将面团放入玻璃密封罐,加入4倍的凉白开水(不要装满罐,要留一定空间发酵),加盐(姐姐没提供比例,我加了75G,约5大匙,尝了下挺咸,不咸会坏),充分搅拌。

5、将罐密封(我因为不是密封罐,用保鲜膜在罐口覆盖了一层),放到家里能晒到太阳的地方存放一年(估计三个月就可以食用,但姐姐的都是存一年,可能时间越久越好吃一点吧)

6、一年后开封,搅拌,充分和空气接触。因为没经过发霉处理没和空气接触,所以此时酱油是白色的。取2两红糖放铁锅内(锅一定要没油)炒一下,糖化了倒入白色酱油(可用纱网淋一下渣。一次可只做一瓶,余下的下次做)。水稍滚即可。酱油成功,据说比外面买的美味多了。

7、最后友情提醒下,该姐姐是准备多个罐,隔一段时间就做一罐,这样一直有自制酱油吃。

总之成没成功要看一年后了,哎,那时都2012年了。怕忘了我还在罐上贴了写着时间的便签条。不过我准备3个月后就先尝一尝,毕竟人家姐姐4年做了3次,都有经验了,我这头一次做,万一不成,一年后不是太伤心了。
链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_43c233fd0102v05q.html

下面是另一人的做法,大同小异,一并收藏。

原文地址:豆渣做酱油转来备用作者:燕子的灰太狼
酱油制作方法:打豆浆余下的豆渣加上面粉,比例是三分之一面粉,相互混合,捏成小团,放平匾里晒一下,稍干后,放阴凉处,一般应该等它发霉再做,但我想做改革,不等它发霉,就放一天,(正常做是要起毛,然后要晒到干透,才可以做,但这个过程味道太难闻了,而且起毛心里不舒服,我就是省略了这个过程,最后发现也可以成酱油,所以就改了,但改了这个就要加长制作时间,不然豆和面粉里的起鲜物质出不来。)然后找个大瓶子,可以密封的,放入小团,加4倍水,盐我是自己估摸着放的,要多放些,不然会坏。然后搅拌密封。放太阳下晒,过一年,然后打开,搅拌,充分和空气接触,由于没有经过发霉处理,和空气没有接触,此时的酱油是白色的,取2两红糖放铁锅里炒一下,糖有些化了就放入白色酱油,稍滚即可,凉拌酱油完成,味道无法用言语形容,反正我再也不会买超市里的酱油了。(炒菜用酱油制作,红糖加热化开后关火,等凉透加入白色酱油,等红糖自然溶解,搅拌直接装瓶就可以了)

有心人,赞!  发表于 2014-12-3 09:10

放开做

本地当季水果,猕猴桃一桶,葡萄一桶,石榴一桶。都是100斤的{:soso_e120:}。再做了桶五行蔬菜的。算我的四大金刚吧。
    老家做的冬枣的和紫梨的,期待!

使用酵素的分享

1、某日晚上骑车,速度快,到一光线差路段,感觉颠簸厉害,刹闸太猛,直接摔出去,摔的挺重,身上数处摔伤,所幸骨头无碍。为了见证酵素的功效,我没去医院没用药,每天用酵素原液喷伤口,一周愈合。
    2、某日出差,穿衣少,遇降温,回来后发烧,当晚测体温38,老婆建议喝药,我坚持用酵素,喝的原液加蜂蜜,喝了就睡,次日早起量体温37.8,急需喝稀释的高浓度酵素,下午体温变化不大,略降,第三天早体温正常。
    3、单位打扫卫生的师傅有脚气,给送了自己做的环保酵素,告诉泡脚时温水稀释用,后他见到我,告诉我还真有作用,以前脚气厉害痒,他洗脚用了酵素5、6次后,好多了。现在我告诉他用单位倒的茶叶根子可用做酵素,打扫卫生抹桌子等可用,已经做起来了。

4、某日学太极,同练的一位师姐被蜜蜂蛰了,我给喷上随身携带的酵素原液,她感觉不那么疼了,过一阵又疼,再喷又强多了,后来她好奇问啥东西,大家告诉她是酵素,她感觉好神奇,主动要求做。

超赞  发表于 2014-12-3 09:12

感恩善良的大漠如雪

自性弥陀 发表于 2014-12-3 08:40
感恩善良的大漠如雪

不敢当,仅就自己或身边人的使用情况分享。

感恩版主  发表于 2014-12-4 05:00

还有为做酵素纠结的吗,看过之后会豁然开朗

老平农的视频,我看过之后茅塞顿开,你呢?
狐狸(13843818) 21:25:55
十分感谢
【冒泡】萍儿(563102587)  16:19:00
01健康酵素问答—专辑:《健康酵素 制作-问答》—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4ODU0NTgw.html?f=22201454

02健康酵素问答—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4ODU0MzE2.html

03健康酵素现场制作—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4ODU2MDky.html

04健康酵素问答—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4ODY4NjQ0.html
的分享,刚看完。太好了