QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 大漠如雪

【分享】我的酵素

环保酵素微信公众号
老家的果醋,纯果子发酵。

奉上老家的果醋分享

奉上老家的果醋分享
加群二维码

上次装瓶子的果醋很快就长出醋妈妈了,真令人赞叹,市场卖的,怕一辈子也不会吧,纯正的果醋,就是这么给力!

酵素分享之清洁坐便器和洗手池
    平时属于清理,不知不觉中,坐便器、洗手池都显得脏了,有锈迹,打开厕所门口一桶大口的酵素,上午连渣滓带液体混合液倒在坐便器和洗手池表面,中午休息起来后刷刷,效果还不错,顺带把刷牙缸底部也清洁了下,如法炮制,挺干净。

自制酵素腐乳
    曾经做过一次酵素豆腐乳,今天有群友问做法的时候竟然已经忘了,特此搜来做法粘贴如下:酵素水:盐:老豆腐=1:1:25。酵素水就是按千倍稀释的酵素水(我用的白开水稀释的),如果不放心也可以多放点酵素但是不能太多,不然就是发酵了哦!跟做酵素一样,比例不是严格的。一个月就可以吃了。如果是经常自制腐乳的话闻味道就可以知道火候了呵呵。

这世上没有废品,只有被废弃的东西
    做酵素时间长了,发现这世上没有废品,只有被人废弃的东西。市场的菜叶、破损的水果、废弃的饮料瓶、乃至各类酒瓶------只要想,都有用处。

久违的论坛

由于工作和家庭的原因,好久没上论坛了,但做酵素一直没停止,直到做的家里实在放不下了。

这期间也尝试了做果醋,用酵素泡无患子,做豆腐等,有的在别人的基础上有了自己的体会,后面有时间将一一分享。

无患子酵素

论坛曾有酵友分享过无患子酵素做法,可以叫浸泡法,用起来不错。    我用的过程中偷懒,就给容器放一半的无患子,然后换不酵素倒满浸泡,几天后过滤使用,效果也可。过滤后剩下的无患子果皮用大小合适的布袋装起来,洗碗洗锅,效果同样不错,用几次重新换无患子用,我是用的买无患子时店家送的无纺布。
    洗过锅碗剩下的果皮基本没有清洁能力了,可以堆肥,洗过锅碗的水我们用来冲马桶,一点都没有浪费,如果嫌果皮大的话可以简单破碎后再堆。

自制豆腐,无一浪费

学着论坛酵友介绍的做豆腐办法,自己尝试做了,也成功了!分别用了酵素、醋、浆水点豆浆,都成了,唯一美中不足的是每次做出的豆腐,大约是一斤豆子做一斤多一点的量,不像有的人说的一斤豆子做好几斤甚至近十斤,是别人有什么诀窍我没掌握呢?请高手指教。    本来想试着用剩下的豆渣做酱油,结果拌了面粉后提前把盐放进去了,干脆将错就错,该做成油炸豆渣丸子,总之没浪费。酱油,等后面再试做吧。

做酵素的糖

最初学做酵素环保酵素是用红糖、实用酵素用蜂蜜,后来发现红糖也有假的,蜂蜜也有假的,和一位专业人士交流,他提出葡萄糖是最好的材料,道理是葡萄糖是单糖,菌群发酵时可直接吸收,而红糖属于多糖,需分解成单糖才可被吸收,而且葡萄糖没有假货,价格又便宜,后来做酵素基本以葡萄糖为主了,品质不亚于别的。    又后来据说有人专门在去泰国请教了乐博士,葡萄糖可否做酵素,乐博士回答是YES,并有拍照图片为证。所以,如果你对用什么糖还有纠结的话,建议就用葡萄糖吧,我们这边50斤一袋的葡萄糖价格在100元左右,单价也就2元/斤左右。

做酵素的容器

通常的说法,做酵素塑料桶就好,既便宜又安全。但自己做的酵素分别用缸和塑料桶后,发现塑料桶做的酵素有股不明显的塑料味,让我对塑料做酵素没问题的说法有了点自己的观点。后来和做纳豆的杨老师交流后,更坚定了自己的观点。杨老师从事细菌研究几十年,对发酵很有造诣,他说他们找了几十年,还没有发现哪种满意的塑料,言下之意,做实用酵素总会有部分物质分解到酵素里。    想想也是,老祖宗一直用的事陶瓷容器发酵的,塑料毕竟是后来的产物,所以个人以为,做食用酵素、做醋等,以传统的陶瓷为最佳,玻璃容器也可,如果时间较短,可以用塑料容器,如果时间长,还是尽量避免吧。当然,环保酵素,就无所谓了。