QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: jnyjh

苹果酵子~好吃馒头酵子是关键

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
你好,还是向你请教酵子的问题.因为我这边有30度左右,所以我前天晚上才做的苹果水已经酒味很浓泡泡多到要爆瓶,我今天早上取出来和了面粉做成了酵子,才6个小时的时间,酵子已经发到两倍大了,如果不是保鲜膜包着,3倍大都有可能,所以我想是不是还要继续放室温直到24小时再冰箱24小时,还是我现在就可以直接放去冰箱了.

发的怎么好啊,可以直接放去冰箱了,不然会酸败的。  发表于 2014-1-31 12:44
加群二维码

一定要苹果吗?其他水果行不?

谢谢分享啊,已实验了两次都失败了,请求帮助{:5_127:}整个过程很顺利,到最后打开锅白白胖胖,开心啊,几秒钟后悲剧了,抽成了死面噶嗒,{:5_120:}百思不得其解,求妹妹解惑,再次感谢。

蒸前没有二次发酵。  发表于 2015-1-12 22:42
好像是蒸的时间太长了  发表于 2014-2-22 23:01

ao,谢谢,明天再试一次。

你多大的馒头,开锅蒸多长时间?  发表于 2014-2-23 21:24

只有清水和苹果就可以发酵吗?

是只有清水和苹果就可以发酵  发表于 2014-2-27 20:56

这样的话我前几天做的杂果酵素现在就可以用来发面罗?{:5_125:}可是要倒多少下去才好呢?

苹果酵子不加糖的\(^o^)/~  发表于 2014-2-27 20:55

如满 发表于 2014-2-27 15:39
这样的话我前几天做的杂果酵素现在就可以用来发面罗?可是要倒多少下去才好呢? ...

昨天晚上我做了。可是稀了点。今天早上看,没看到发了。只看到摊开了。有点失望。会不会太稀也不行呢?还是不能用刚才开始发酵的酵素液体。。。

mellingen 发表于 2014-2-20 15:50
谢谢分享啊,已实验了两次都失败了,请求帮助整个过程很顺利,到最后打开锅白白胖胖,开心啊,几 ...

我还没有使用水果酵母,不过之前用安琪酵母+糖+水和面,发酵后出现您所讲的情况:面发的非常好,蒸出来时也很好,但凉下来后,就缩回成“死面”。为此求问老妈,妈妈说这是个普遍问题,好解决(看来老人吃过的面,比我们吃的盐多呀,呵呵),兹共享大家。
一、确保使用酵母发面成功,不管使用水果酵母还是干酵母;
二、发好的面,使用面碱再次发酵,这是确保面食蒸好后不缩的关键。根据面团的大小(我没称过重量,用一般家庭的饭碗盛干面粉,大体7碗之量,约4斤左右),取一撮面碱加一点点水(这个量要掌握,如炒菜放的盐量,用一点水把面碱稀释。还是用碗比喻吧,稀释后的面碱水,铺满碗底即可。20ml?30ml?,防止面碱多了,面发黄),抹在发好的面上、抓进面中,揉成简单面团。然后放回盆中继续发酵,一般过半个小时到一个小时,待面团重新发起来,就可以制作了,闻之有面碱味。
三、制成的面食,有时间的话,最好放在案板上“醒醒”若干分钟,再上屉蒸,这样蒸出来面食的更“胖”;
四、水开后,放入面食开蒸,不要冷水开蒸;蒸好时,熄火,不要立即开盖,待3~5分钟,再开盖开吃,这样的面食更白。哈哈,大家多吃些。

看到一半刚去把苹果泡上,期待3天后!!前几天都是用干酵母做的

希望早日看到你的分享\(^o^)/~  发表于 2014-3-2 22:31

太神奇拉,激动啊,还有这样的发面方法。

论坛还有很多生活中用的到的好东西,多看看吧\(^o^)/~  发表于 2014-3-5 00:23