QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 周某人℡

给做酵素的妈妈们一点建議 封贴不再更新

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
周某人℡ 发表于 2014-4-10 13:37
提高品质没有专业的设备很难把控收槽的时间点,但可以用笨的方法来提供自制酵素的方式,稍后我会给出一个 ...

谢谢楼主的帖子,也期待你分享台湾家庭的酵素做法:handshake
加群二维码

shl 发表于 2014-4-10 22:13
谢谢你给论坛带来的新鲜空气,在食用酵素方面你应该是专家了,希望能多多介绍日本、台湾制作食用酵素的方法 ...

+1:handshake

shl
呵呵!你也有相同的想法!值得和LZ深入地探讨一下。  发表于 2014-4-11 20:06

乐比悠悠 发表于 2014-4-11 09:40
可是我看台湾妈妈们自制的酵素并没有加菌种呀。基本是按照1:1的比例来的。虽然您一再认为1:3:10的不够科 ...

台湾妈妈们加了陈醋的,应该算是菌种吧

七点观点有些赞同有些不赞同,甚至一点中也有赞同有些不赞同,不过值得参考。

雪姨 发表于 2014-4-11 18:54
台湾妈妈们加了陈醋的,应该算是菌种吧

我看视频里台湾妈妈们加的醋是煮沸过的,应该没有活性了。

二个字,感谢。请教二个一直纠结的问题,一是做食用酵素、装食用酵素都可以用普通塑料容器吗,确认没有塑化剂?二是用红糖可以做食用酵素吗,如行,用红糖做食用酵素时,要发酵多少时间才能食用?   期待您的解答。

莲花song 发表于 2014-4-12 07:38
二个字,感谢。请教二个一直纠结的问题,一是做食用酵素、装食用酵素都可以用普通塑料容器吗,确认没有塑化 ...

玻璃和塑料容器最大的区别来自稳定,最安全的容器是玻璃容器,塑料在一定环境下会影响发酵物!红糖在发酵中是提供菌种能量的,它是安全的,但红糖发酵整体发酵物偏酸,可以搭配蜂蜜调味达到好的口感!有关发酵时间,因为自制酵素的检测手段有限,只能通过观察法来做一个评估性判断,从发酵开始也就是发酵物开始冒气泡升高,气压值上升开始算一个周期,一般7~14天,当气压回落,发酵物开始萎缩变小后静止3~4天后即可收槽! 如果你有优质菌种可以置入,没有阴凉处放置20天左右即可开盖食用了!蔬果发酵不是酒类发酵!
回复 支持 1 反对 0

周某人℡ 发表于 2014-4-12 10:28
玻璃和塑料容器最大的区别来自稳定,最安全的容器是玻璃容器,塑料在一定环境下会影响发酵物!红糖在发酵 ...

阁下,你屡提“收槽”,这在大陆很少用,或者是过于专业,能具体解释下它的含义吗?
另外,关于玻璃器皿是否最好,也难说,因为含铅,是目前流行的一个担心。比之陶瓷器皿,它似乎还排其次。当然,陶瓷也有含铬的担心。

周某人℡ 发表于 2014-4-11 16:55
每天开盖搅拌,··· 这么发酵啊····

是的 有什么不对 请教前辈该怎么操作 谢谢!

印印 发表于 2014-4-12 10:53
是的 有什么不对 请教前辈该怎么操作 谢谢!

不开盖怎么搅拌 拿瓶子摇晃吗