QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 周某人℡

给做酵素的妈妈们一点建議 封贴不再更新

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
wujx46 发表于 2014-4-11 09:49
诺丽果确实是酵素制作佳品,但据我所知,在广茅中国,一个叫桑葚的木本果实,可能是不亚于诺丽果的酵素物 ...

桑葚和诺丽果还是有区别,其实从生长环境中就可以区别,越是高氧化的植物果实都生长在亚热带地区,桑葚还是无法和诺丽果比,至少在SOD上面差距很大,反而我觉得松针是个不错的草本物质,台湾还有一种叫牛樟芝,也相当有特点,如果能提取其中的酶也是对身体大有益处!
加群二维码

vickie1108 发表于 2014-4-11 10:51
LZ说1:1难做,可我怎么觉得比加水的容易做啊
糖的浓度高了不容易产生杂菌 ...

你可以尝试下!实践本身是证明真理的标准!期待你的反馈

vickie1108 发表于 2014-4-11 10:51
LZ说1:1难做,可我怎么觉得比加水的容易做啊
糖的浓度高了不容易产生杂菌 ...

个人实践体会,1:1发酵时间一定要长,日本台湾都在一年以上,而且伴有接菌种与其它添加物,而1:3:10发酵时间似乎要快,要更充分。所以后者大凡6个月就相当充分。1:1的特点是,由于高密度糖分,不容易产生杂菌,所以从第一个月开始就可以吃,但真正成为酵素对身体起作用,一定是一年以后的事。反观1:3:10,三个月后就可以是酵素,6个月就相当稳定。如果放至一年以上,可能就是佳品。
当然,这一定要有上佳的物源进去,如果进去的东西本身酶含量不多,不丰富,成品也会大打折扣。

wujx46 发表于 2014-4-11 11:12
个人实践体会,1:1发酵时间一定要长,日本台湾都在一年以上,而且伴有接菌种与其它添加物,而1:3:10发 ...

无论是食品业、生机业、制酒业、制药业,在所有哦发酵过程最终阶段,都有一个收槽的动作,这个动作决定这发酵产品的品质和功效,而酵素的制作过程收槽最不易掌握,这需要先进的设备来监控!
制酒发酵或你酿造,有所谓的 一次发酵与二次发酵之别:一次发酵指在发酵槽内发酵,经过发酵槽的控制后,再收槽进入二次发酵,二次发酵就是通内发酵或瓶外发酵,制酒一般都是用橡木桶进行二次发酵,便叫成年老酒,置酒一般按年来算单位,因为制酒采用的是酒精模式、酒精路径发酵,必须将原本刺鼻的乙醇转为风味较佳的酒品,这是过程需要很漫长的过程。
食用级酵素发酵过程,于传统酒精类发酵本身区别很大,过长的发酵周期,除了酒精路径因素困扰外,也易造成微生物变异或发酵液败坏的问题,从医理观点来看,不是发酵时间越长越好,科学文献上面也没有记载这个依据!

周某人℡ 发表于 2014-4-11 11:28
无论是食品业、生机业、制酒业、制药业,在所有哦发酵过程最终阶段,都有一个收槽的动作,这个动作决定这 ...

自制酵素与自制葡萄酒一样,是一个初级原始而又单纯的发酵食品制作过程。它的安全性是近现代人才注意到了的,其实它的风险可能一直存在。正如泡菜、淹制品、酱油、醋、水果淹制品一样,长期在日常生活中习作,运用。它的风险,也可能在传统的手法上在规避着。这中间,有成功也有失败。但能传承下来的,是成功的比例大。
所以,我大体赞同你的分析观点,但那是以工业化生产、商业化操作为前提的。这一点在家庭自制中,我们只能尽可能地学习与引用,但由于各种原因,实质上是学不到做不到的。那么,留给我们这些自制酵素者的,就是恪守传承的经验与借鉴众人实践的经验教训。

wujx46 发表于 2014-4-11 11:45
自制酵素与自制葡萄酒一样,是一个初级原始而又单纯的发酵食品制作过程。它的安全性是近现代人才注意到了 ...

是的,首先要普及远离,在寻求简单窍门!
你的理解也许有点偏颇,自制葡萄酒是单一发酵,酵素不是单一发酵,这是很不同的,所以我之前一直反对添加很多物源的原因就在这里!

不加水酵素与酿造各种果酒的区别是什么?  发表于 2014-4-20 01:50

问个弱弱的问题。成品的酵素的检验标准是什么。既然不是时间越久越好。那什么时候才是酵素的成品出来的最佳时间呢。麻烦解答一下。以释心中疑惑。
回复 支持 1 反对 0

赞同 同上的问题

周某人℡ 发表于 2014-4-10 13:17
自来水需要烧开来,再凉凉,凤梨是最容易发酵的,请列出你详细的方法和用那些东西作为媒介! ...

我按1 3 10 的方法制作的 用红糖 里面加了3个柠檬 每天打开盖子搅拌 然后再密封 就这样

印印 发表于 2014-4-11 16:34
我按1 3 10 的方法制作的 用红糖 里面加了3个柠檬 每天打开盖子搅拌 然后再密封 就这样  ...

每天开盖搅拌,··· 这么发酵啊····

哈哈哈~  发表于 2014-5-13 00:43