QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 周某人℡

给做酵素的妈妈们一点建議 封贴不再更新

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
环保救地球 发表于 2014-4-10 21:28
胸有大志啊。我对台湾酵素不太了解。日本酵素是一比一无水发酵一个月的做法 我以前一直接触的也是这个做 ...

正常商业是1:1来发酵的,就我理解和偷窥,其实他们有基础品+附加品,当混合的时候如果不是1:1发酵会不好控制,安装日式做法其实是最标准的,只是需要了解那种水果占比例高点! 台湾是学日本的,所以模式都一样!

1:1的只是果脯……多吃有害。  发表于 2014-4-20 01:39
加群二维码

shl 发表于 2014-4-10 22:13
谢谢你给论坛带来的新鲜空气,在食用酵素方面你应该是专家了,希望能多多介绍日本、台湾制作食用酵素的方法 ...

食用酵素和环保酵素应该区别出来,食用酵素的要求和技术指标远远超过环保酵素,这今天在论坛呆了下发现,国人在这个地方有这非常大的误解,我常常恐惧的事,好东西办坏事,酵素正在慢慢起步,认知和理解才能帮助它成长,否则一股脑遇到一些人,错误的方式造成的结果,开始批斗式的责备和问责,将给刚起步的酵素带来不利的因素!
回复 支持 3 反对 0

谢谢你给论坛带来的新鲜空气,在食用酵素方面你应该是专家了,希望能多多介绍日本、台湾制作食用酵素的方法 ...

感谢你提供的链接信息,之前对环保酵素的几点疑惑似乎已经解开了!

感谢你提供的链接信息,之前对环保酵素的几点疑惑似乎已经解开了!

可是我看台湾妈妈们自制的酵素并没有加菌种呀。基本是按照1:1的比例来的。虽然您一再认为1:3:10的不够科学不够严谨,可是大家食用后效果却是非常好呀。
回复 支持 0 反对 1

周某人℡ 发表于 2014-4-10 20:59
很遗憾,菌种是每个酵素厂最核心的机密,我手上掌握的菌种源虽然多但还不是很健全,我需要时间去研究,这 ...

诺丽果确实是酵素制作佳品,但据我所知,在广茅中国,一个叫桑葚的木本果实,可能是不亚于诺丽果的酵素物源。在我所见的高档酵素中,大概都有桑葚的身影。不知阁下以为如何?
回复 支持 1 反对 0

乐比悠悠 发表于 2014-4-11 09:40
可是我看台湾妈妈们自制的酵素并没有加菌种呀。基本是按照1:1的比例来的。虽然您一再认为1:3:10的不够科 ...

在这一点上,我赞同你的观点。1:1还是1:3:10,是两个不同思路的酵素制作方法。只要时间够长,都可以有好收成。
我不大同意周某人对于乐博士酵素的评价。
第一,乐博士不仅做环保酵素也做食用酵素,1:3:10,不仅在中国,在更广的地区都有丰富实践来证明它的科学性。乐博士手上也有化验报告证明这一点。
第二,日本大概是现代酵素最早的制作区域。但更历史地看,在华人地区,类酵素制作已经有上千年经历。举例说吧,在广西,少数民族用中华蜜+野柠檬按1:1进行泡制,用以治疗咳嗽、感冒之类的病症,是代代相传的事。如果硬要与日本的现代酵素比,这难道不是更早的1:1酵素制作吗:

乐比悠悠 发表于 2014-4-11 09:40
可是我看台湾妈妈们自制的酵素并没有加菌种呀。基本是按照1:1的比例来的。虽然您一再认为1:3:10的不够科 ...

1:1是酵素厂做使用的方式,因为可以很好的融合搭配比例,1:3:10 我没有反对因为在台湾也有部分配方安装1:3:10来做,这是事实不应当否决,这或许是自制酵素的一个磨合点,而普通老百姓做1:1比较难!至于效果,我相信会有的,哪怕你单独吃蜂蜜也是有效果的,所以如何提高酶的转化率是制作酵素所共同探讨的地方,我在文章中第一个建议是水的问题,这是许多家庭忽略的地方,第二个是发酵物不应当太多,容易造成浪费和不可控!再一个观点就是应该正确理解环保酵素和食用酵素的区别!

发酵物是指植物材料吗?多与少是什么概念?就是说一瓶装材料不要太满?还是指植物品种不要太多?  发表于 2014-4-17 08:11

wujx46 发表于 2014-4-11 10:06
在这一点上,我赞同你的观点。1:1还是1:3:10,是两个不同思路的酵素制作方法。只要时间够长,都可以有 ...

感谢你提出的问题,第一点,我试图寻找乐博士相关资料中是否有确切描述,自制酵素这个概念,我搜索的谷歌有关乐博士的官方资料,均显示来自环保酵素,我也查阅了乐博士的官方外文介绍环保酵素和论坛里置顶的乐博士推荐的自制酵素,发现其实是一样,如果那环保酵素的方式来和自制酵素一视同仁,这有点不科学,我觉得我们应该用认真的态度来对待信息的处理,如果你有乐博士的联系方式或者EMAIL,请提供给我,我可以和她本人沟通是否对食用酵素的确认!
第二,吾大国文化所认知的价值,相信比现代文明超前许多,老祖宗对宇宙和自然的认识,只是一个未知证明和已证明的关系,脚盆国之最大优点,视我国宋之前文明为鼎盛,今日国人应当反思,不断推新变革、批判之愚昧!后人应当发扬和传承文明脉络!

LZ说1:1难做,可我怎么觉得比加水的容易做啊
糖的浓度高了不容易产生杂菌