QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: cindyma

2014年,学习健康生活【酵素、拉筋拍打和户外步行】

环保酵素微信公众号
蓝色夜空 发表于 2014-2-9 17:33
是的,但我们爬的山还算比较平缓,每次去都能看到好多好多七八十岁的老人。从南门到西门,一般需要三四个 ...

那太好不过了。你是哪里的?不会也是厦门的吧:P
加群二维码

cindyma 发表于 2014-2-9 17:40
那太好不过了。你是哪里的?不会也是厦门的吧

呵呵,我怕的是广州白云山。我特别喜欢鼓浪屿,不过我是07年去的,现在去,可能过于繁荣了吧

蓝色夜空 发表于 2014-2-9 17:55
呵呵,我怕的是广州白云山。我特别喜欢鼓浪屿,不过我是07年去的,现在去,可能过于繁荣了吧 ...

是啊,现在鼓浪屿商业味比较重,正在整治呢。希望整治后能回到你当年看到的模样。我也有两三年没去了,去了就郁闷。广州我又三十年没去了,呵呵!不知现在跟我小时候比,变成什么样了!

cindyma 发表于 2014-2-10 13:18
是啊,现在鼓浪屿商业味比较重,正在整治呢。希望整治后能回到你当年看到的模样。我也有两三年没去了,去 ...

我在珠三角,但不在广州。广州是越来越繁荣了,但依然有值得去的地方。现在有去厦门的高铁了,你来广州也方便了。

蓝色夜空 发表于 2014-2-10 17:06
我在珠三角,但不在广州。广州是越来越繁荣了,但依然有值得去的地方。现在有去厦门的高铁了,你来广州也 ...

哈哈,我正有此打算呢。准备一站一站坐高铁去看看各地风俗,拍些照片。昨天晚上还到厦门的员当湖拍了些夜景。:)

2014年2月10日步行游:寒冷的冬夜行走员当湖练习拍摄夜景

周日那天,很想出门拍照,可惜一直下雨。今天看天空仍然很通透,手痒痒等到下班,就直奔员当湖而去。
    很久没有拍夜景了。即使气温冷到十度以下,也乐此不疲!
    试着用AV下的阴天、白炽灯还有HDR模式,效果完全不同。更喜欢阴天的模式,橘色的调调,很温暖,尤其在这个寒冷的冬夜!

cindyma 发表于 2014-2-11 12:14
2014年2月10日步行游:寒冷的冬夜行走员当湖练习拍摄夜景

周日那天,很想出门拍照,可惜一直 ...

太美了。我在厦门的行程太匆忙了,都没好好感受那里的夜景。

健身分享:躺长凳缓解腰痛的经历
前文说过,自从看到老平农的那张图片以后,就回家找到了一张钢琴凳,开始了“躺长凳”的练习。
由于年轻时腰部受过伤,一直比较注意腰部的锻炼。诸如瑜伽的动作中关于腰部锻炼的姿势,甚至肚皮舞中腰部的扭动对我来说都没有太多问题。但总还是觉得腰那里时不时会出现一些说不清的症状,不是痛,也不是扭到,但就是不舒服。这两年腰的问题逐渐多了起来。几乎每年,都会出现一些状况需要到医生那贴药膏——非常有意思的是,我的腰的问题,只要药膏一贴上去,不出三贴,基本就缓解了。但自己知道,问题还在,所以每次干活,尤其是需要弯腰或腰部使力的活,都不敢硬来,有时候只好让老公代劳。最搞笑的是有一次,走过商店看到一件衣服,进去试穿,结果一试就脱不下来了——因为背部一块肌肉感觉扭到了,痛得脱不了衣服,只好买下。去打的的时候,司机看我那样子还以为遇到了孕妇——那个狼狈啊!
躺长凳实际是一个温柔的“酷刑”。说它温柔,是因为它简单到就那么躺在凳子上,不用任何技巧,也无需什么老师教练。说它是“酷刑”,是因为刚躺上去的时候会发现整个背部那都不舒服,那都有问题,然后就是痛——这个得试了之后才知道。
刚躺上去的时候,没有太多的感受,一般是到了二十分钟以后,开始觉得腰部酸得不行了。但也只是算而已。到了第三、四天后,腰开始痛了,那种痛,也是说不清道不明的痛,而且不知道痛在哪里。再过两天,情况开始变化,痛点明确了——对我而言,痛在腰到尾骨的中间偏左的地方。痛到什么程度呢?痛到躺的时候恨不能立马起身,但三十分钟后起身却极为困难,困难到以为这辈子起不了身了。痛到起身后用手去摸那个点,即使是很轻微的,也如触电般地不敢再摸。
——好在好在,我还是咬着牙坚持了下来。在坚持中,摸索出了一套起身的办法和起身后缓解痛楚的办法。起身的时候,先把一条腿弯曲了,缓慢地拉向胸口,再把另一条腿也弯曲向胸口,然后抱住两条腿慢慢地拉动腰部,头也同时慢慢抬起——这样其实就是把躺长凳是向后仰的腰再反方向地拉回来。然后再顺势坐起来。起身后,再蹲到地上抱住双膝做一会“蹲式拉筋”,如果时间允许,我会再做几个瑜伽的猫式动作——着一套下来,腰部不适就缓解了。
这样坚持每天至少一次的练习,过了几天,发现痛点没那么痛了——人其实也是挺有意思的,痛的时候,或者生病的时候,很关注。一旦痛苦减轻,好像又会忘了这事——我就是这样,当痛点减轻后,虽然还是天天在练习,但是就没有那么细心关注了,直到大概两个星期后的一天,突然发现腰已经不痛了,那个痛点摸上去也没问题了,扭扭腰发现也没有什么不适了,而且躺在凳子上也不觉得难受了。
心里真是为这个简单的锻炼方式感叹!然后对拉筋有了前所未有的热情,开始关注拉筋的有关报道,上网找寻拉筋的方法,找到了萧宏慈的拍打拉筋方法,才记起,原来之前也了解过拍打拉筋,也知道那些方法,却从来没有想过要试试。
感谢老平农的介绍,也幸庆自己的坚持。躺长凳一个月后,终于决定买一张拉筋凳。而我的腰,在躺了一个月后,可以毫不掩饰地说,好了!这个冬天,腰部再也没有犯过事,干活的时候也不用小心翼翼了。
十月份开始使用拉筋凳。到春节,已经有三个多月了,期间,只是偶尔躺躺长凳。春节期间,因为懒,没有拉筋,有时觉得干活累了或者背有点不舒服的时候——应该说,是背部的筋又紧了——就躺到拉筋凳上躺一会,发现腰又开始酸了,但不痛了。两天后,腰不酸了,躺个半小时很轻松的——看来还得经常性地拉拉哈!
腰好了之后,不舒服的地方转向了胸椎一带——下回再说。
TIPS:
1.凳子要选择那种硬的,宽窄都不要紧。厦门人家中的木头茶几其实是很好的工具,我最近就经常躺在茶几上。
2.刚开始躺的时候很困难,但要坚持。每次时间最好三十分钟,实在不行也要二十分钟,否则效果不好。
3.起身前可以先躺着轻轻扭动腰部,再把腿先收回屈曲,然后拉一拉,再起身就容易多了。
4.起身后做一些反方向的姿势,如蹲式拉筋,或前弯腰的动作。有助于缓解不适。
5.年纪大的人,或者腰部问题严重的,最好有人在一旁帮助。如果害怕的,请慎重选择——这个只是我个人的经验,或许不对,所以只是分享。如果对您有用,善莫大焉!

太好了,谢谢你的分享  发表于 2014-10-31 14:28
坚持就是胜利!你现在的情况怎样了?多来分享哈!  发表于 2014-3-3 12:46
太好了,我躺长凳几天经历给你差不多,躺倒爬不起来了,就没有坚持,看来你的分享我一定会坚持了,感恩你分享。  发表于 2014-2-13 18:19

评分

快乐 + 5 感谢分享!

蓝色夜空 发表于 2014-2-11 15:45
太美了。我在厦门的行程太匆忙了,都没好好感受那里的夜景。

找机会再来吧,好好呆几天。我现在出门基本都是这样,很少再跟旅行社走马观花了。:P

猫咪乖乖 发表于 2014-2-8 14:02
楼主快说说趟长椅怎么个趟法啊

躺长凳的经历贴出来了。希望对你有用。记得多交流哈:handshake