QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素腐乳很香美

环保酵素微信公众号

一个多月前在微信上看到一个关于做酵素腐乳的分享,简单易操作,时间短。因我平日里就很爱腐乳,但小时候看奶奶做传统的腐乳做起来挺麻烦的,且还挑温度,虽然一直想着动手做做,却从没动过真格。
自从有了酵素后,看到这样的分享自然蠢蠢欲动。

这不,我的酵素腐乳也到期了。
这是刚做的时候2014.11.3:(料:枸杞、芝麻、干辣椒、花椒、千倍酵素水、盐、老豆腐、卤水豆腐)

2014.11.3酵素腐乳

2014.11.3酵素腐乳

2014.11.22(味道已经很好,其实在这之前我就有开罐吃过几次,很香。)

2014.12.2,时间还差一天,但我和先生已经等不及了,下午直接开罐吃了,我们两人把饭全吃光了,O(∩_∩)O哈哈~

这灌腐乳虽说时间差一天就一个月了,不过从口感上来说,时间再久一点应该更好,但是现在也已经很美味了。{:soso_e124:}{:soso_e124:}{:soso_e124:}

2014.11.27,之前吃过上面那罐腐乳,觉得很赞之后,我们又去买了个大的罐子,做了大半灌玫瑰酵素腐乳。(料:辣椒粉、八角、生姜、花椒、干玫瑰、盐、千倍酵素水、老豆腐)

这灌腐乳,今天就已经被我偷吃了一个,虽然没有腐乳的软糯,但也很好吃诶……{:soso_e121:}

我的腐乳制作比例:
酵素水=酵素1:水1000,先兑好;
酵素水:盐按酵素水500g,盐60g的比例先调好,把盐搅拌到完全融化在酵素水里;(我觉得已经很咸了)
老豆腐切大块儿点儿,码放在容器里,加进自己想加的配料(加点花椒辣椒什么的会比较香,不然只有咸味),倒上调好的酵素盐水,让盐水没过豆腐块儿(没有没过的话,上面露在外面的豆腐会变成别的颜色,有点儿气味,没有浸没在酵素盐水里的香,口感也不如下面的好);
密封,贴上日期标签,静待一个月后开罐惊喜吧~

评分

自性弥陀 + 2 太强了!
火中莲 + 2 经典!
xydh + 10 太强了!

加群二维码
你的做法跟我的差不多,我现在是盐豆腐1:10比例,水满过豆腐.加八角,花椒,辣椒干.
最近发现随着天气冷了,腐乳一个月的口感不太好.夏天一个月后很糯,现在的一个月后的腐乳口感不好,发硬.看来做这个也要天热才合适.
最近为了比较,在淘宝买了农村自制的腐乳,很香,比我们自制的口感好,问了卖家,卖家告诉我,他们还放五香粉和香叶.

farmer 发表于 2014-12-2 14:51
你的做法跟我的差不多,我现在是盐豆腐1:10比例,水满过豆腐.加八角,花椒,辣椒干.
最近发现随着天气冷了,腐乳 ...

回头我也加点到新的那罐里面去好了。:victory:感恩

我也做了一罐,味道怪怪的,我酵素兑水的比例是随手倒的,盐也是随手调的,没有计量,可能是酵素放多了,味道不好,而且也不知道什么是老豆腐,哪里有卖老豆腐?我又该如何区分老豆腐呢?

打算再做一坛豆腐乳,以上的问题,还请赐教。谢谢了!

吉祥宝贝 发表于 2014-12-2 17:25
我也做了一罐,味道怪怪的,我酵素兑水的比例是随手倒的,盐也是随手调的,没有计量,可能是酵素放多了,味 ...

酵素倒多了就会酸,最好还是能计量,按千倍稀释,浓了会发酸,老豆腐是硬硬的那种,你到超市或者豆腐摊子跟人家说老豆腐,人家会知道的。因为做酵素腐乳不像我们做传统腐乳,做传统腐乳还有一道放着让它长毛的工序,没有了这道工序,豆腐外头没有一层软膜,所以会容易碎,如果用其他软的豆腐做的话,做好了很容易碎,老豆腐会好很多。

我酵素放多了,前几天都发酵了,明天尝尝只加了盐味道不会太好吧

王哈哈 发表于 2014-12-2 20:39
我酵素放多了,前几天都发酵了,明天尝尝只加了盐味道不会太好吧

只加了盐可能没那么香,就只有咸味。酵素不能多放。

今天回家试试做一些。感恩分享。

不客气  发表于 2014-12-4 17:16

我11月初做的,到现在一个月,还是豆腐味道,没有腐乳的味道么,还有腐乳有啥营养呢?是不是也算酵素啊?