QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 紫萝兰

关于对“中老年妇女偶像”私信的回复

环保酵素微信公众号
中老年妇女偶像 发表于 2014-9-6 14:40
我再次声明我的观点:酵素并不是一无是处,在工业上有很多加工过程用酵素取得了成功,国内大部分关于酵素的 ...

“中老年妇女偶像”的论调:1、没有科学理论证据 2、专业医师的反对观点。认真分析,他说的没道理。
首先科学是建立在实践基础上的实证,对酵素的科学研究应该是制作酵素,然后长时间的人体实验,最后得到结论。“中老年妇女偶像”不去实践制作酵素、不在自己身上实验(不过顺便说一句:“中老年妇女偶像”如果怀着恶意,估计也制作不成功酵素),遇见事就先跳出来实在没道理。
另外,酵素出现很多年了,为什么没有所谓的科学家去做人体实验哪,即使找不到别人,自己也可以实验呀。我觉得最大的可能是绝大多数科学家已经沦为利益方的代言人了,或只是急功近利了。
专业医师的观点也是,跳出来的人自己不做实验,站在哪小嘴巴巴的说,不值得信任。

其实,争论的完全没有意义,“中老年妇女偶像”要反对,先回家自己怀着善良的心,制作酵素,亲身体验一下,半年或一年后,用你自己的实践来告诉别人结果,是更好。

我家的酵素只怕要比你做的要多  发表于 2014-9-7 18:13
严重同意偶像回家制作酵素,用你自己的实践来反驳酵素  发表于 2014-9-7 17:23
所谓恶意会做失败,善意会做成功。 有这种观点的人我没有能力与你沟通。你就不要说些什么科学了。  发表于 2014-9-6 23:52
有理有据!看看大家的体会就知道酵素到底怎样。  发表于 2014-9-6 22:43
加群二维码
回复 支持 1 反对 0

紫萝兰 发表于 2014-9-6 15:12
喔坚信环保酵素在处理水的污染方面的作用,也期待有更多的人做这方面的实验(老平农的帖子说当初乐博士开 ...

我认同环保酵素,在体外有分解有机物的功能,同时分解厨余也是好的,但是请你算一笔资源账:制作环保酵素消耗的糖,在工业生产上需要消耗多少资源?而这些资源的生产可能带来多少污染?也许你家附近的河流确实变清了,但是地球的污染减少了吗?河流臭气熏天,只是有机物的分解,是可逆的,而工业污染的排放是不可逆的。

工业生产糖需要消耗大量的资源,糖的数据我还没有找到,现在我以甲醇为例:
不同工艺的甲醇厂和不同规模的甲醇厂,生产一吨甲醇要消耗的水、电、煤是不同的。
同时管理上的不同也会有所不同。大致说一下生产一吨精甲醇大约消耗水:18 吨左右,电:480 kwH,(我们厂的压缩机是用的是蒸汽透平机,不要电机)燃料煤:0.78 吨,原料煤:1.58 吨
折合生产一公斤甲醇需要消耗18升水,0.48度电,2.36千克煤。

看了这个数据,你还觉得酵素可以拯救世界吗?厌氧发酵是好办法没错,但是不用加糖,环保酵素不等于厌氧发酵。

央视?央视还说每天一杯奶强壮中国人呢!专家?专家还说转基因对人体无害呢!我只相信自己身体的感觉。
回复 支持 2 反对 0

转身 发表于 2014-9-6 15:17
央视?央视还说每天一杯奶强壮中国人呢!专家?专家还说转基因对人体无害呢!我只相信自己身体的感觉。 ...

呵呵 流言看多了
牛奶有害论早已被多方辟谣。转基因的危害和安全性目前还没有得到彻底证实。至于身体的感觉,我只能说这个东西很玄,影响一个人的因素太多了,你能证明身体的感觉是酵素的原因吗?
请移步百度:搜索 证实性偏见
回复 支持 0 反对 1

石树 发表于 2014-9-6 15:14
“中老年妇女偶像”的论调:1、没有科学理论证据 2、专业医师的反对观点。认真分析,他说的没道理。
首先 ...

我只问你一个问题:酵素是怎么吸收进入人体的?
你只要把这个问题回答出来,我就认为我的观点是错误的!

至于你说的“恶意”会影响酵素制作,看来你是看了态度对水的影响之类的那个帖子,我在这里就不对你的基本科学素养进行评价了。

石树 发表于 2014-9-6 15:14
首先 ...

医师观点:酵素无法被人体吸收
原因:胃酸分解蛋白质,失去活性

这当中的原理连高中生都知道,你可以回家问一下你的儿子女儿:酶在强酸环境下有什么变化?
他会告诉你的

这么基础的生化知识,还需要做人体试验?
酵素的功效怎么没人做试验?证明是酵素引起的?

中老年妇女偶像 发表于 2014-9-6 15:16
我认同环保酵素,在体外有分解有机物的功能,同时分解厨余也是好的,但是请你算一笔资源账:制作环保酵素 ...

您是生物学专业的,,您可以申请一个课题向上级,就是环保酵素对环境的影响,用事实说话,其实我也特别想知道,然后告诉我们
还有我觉得有的网友说的对,食用酵素对起作用应该是微生物代谢的产物对人体有益,(我不是这方面的,所以不敢瞎说)

紫萝兰 发表于 2014-9-6 15:31
您是生物学专业的,,您可以申请一个课题向上级,就是环保酵素对环境的影响,用事实说话,其实我也特别想 ...

恕我不是这个方向的,但是当中的原理连高中生都应该知道。
环保酵素本身对环境的改善我认可,原理是酶水解水中有机物,的确可能有净化水质的作用,但是消耗的资源可能会带来更大的污染,这是有可能的,如果大家能多探索一些不需要消耗糖,能够直接分解厨余的方法,我想会更好。
使用酵素的微生物的产物,有很多,包括维生素、酶,也包括微生物代谢产生的废物如亚硝酸盐、甲醇。
水果酵素中的维生素会比水果本身多吗,不一定。
酶能被人体消化道吸收吗?肯定是不能。

前段时间的口服胶原蛋白,与这个是一个道理,体外服用大分子蛋白质无法直接吸收,胶原蛋白被辟谣了?为什么口服酵素还有这么多人相信呢?

退一万步讲,完整的大分子酶保持了活性(采取保护措施)进入肠道,被小肠壁吸收,进入血管,然后它要怎么样发挥功效?
烧有医学基础或者生物基础的人都明白,细胞内功效和细胞外功效是千差万别的,某某物质研究发现能抑制癌细胞生长,但是你口服他就有效吗?你吃了他就能进入细胞内抗癌吗?希望大家科学看待问题,不要说自己服用酵素后如何如何,实际情况需要科学原理作为支撑。

证实性偏见:证实性偏见(也翻译作证实偏差)就是过于关注支持自己决策的信息。
当我们在主观上支持某种观点的时候,我们往往倾向于寻找那些能够支持我们原来的观点的信息,而对于那些可能推翻我们原来的观点的信息往往忽视掉。
证实偏见(Confirmation Bias):人们普遍偏好能够验证假设的信息,而不是那些否定假设的信息。
证实偏见是普遍存在的。比如,我们讨厌某个国家(包括我们自己的国家),那么,我们就会下意识的关注这个国家的负面消息,用以证明这个国家确实不招人喜欢,而且越来越讨厌;在工作中,如果我们赞同某个方案(特别是那些自己提出的方案),也会举出众多理由,数据的、图片的、事实的、分析的,来不断支持该方案,使其越来越正确。对某个人,对某部电影,对某个产品,甚至对某个种族,我们都容易陷入证实偏见的思维。
当然,“证实”并不是错误的,或者不必要的。关键是,证实只是事物面貌的一部分。如果只有证实,就难以存在全面的思考,很容易得出错误的结论。而如果从“证伪”的角度看现象,从反面去思考,去质疑,结论会更加可靠,也会更接近真实。
除了发现“确实如此”,也别忘了问问“否则怎样”。

事例

人有亡斧者,意其邻之子。视其行步,窃斧也;颜色,窃斧也;言语,窃斧也;动作态度,无为而不窃斧也。 俄而掘其谷而得其斧,他日复见其邻人之子,动作态度无似窃斧者。
——战国·郑·列御寇《列子·说符》
【译文】从前有个人,丢了一把斧子。他怀疑是邻居家的儿子偷去了,便观察那人,那人走路的样子,像是偷斧子的;看那人的脸色表情,也像是偷斧子的;听他的言谈话语,更像是偷斧子的,那人的一言一行,一举一动,无一不像偷斧子的。 不久后,丢斧子的人在上山的时候发现了他的斧子,第二天又见到邻居家的儿子,就觉得他言行举止没有一处像是偷斧子的人了。