QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

2014年,学习健康生活【酵素、拉筋拍打和户外步行】

环保酵素微信公众号

其实,这几样,已经是我的生活中不可缺少的内容了。户外步行不用多说了,我看了我的博客,之前大多休息的时间是在户外闲逛的,只是这两年宅了。今年得再继续。实际上行走不仅是一项运动,更是一种放松的方式。在行走中不仅看了风景,更有一种心胸开阔的舒畅。行走跟旅游又不一样,不需要太多的规划和准备,只要备好一双舒适的鞋子,然后一颗快乐的心,就足够了。幸运的是我生活在厦门,蓝天白云大海绿树还有晴朗的天空——所有行走需要的元素这里都有。所以,在天气晴好的时候,多出门走走吧——呵呵,其实这也是自己给自己鼓劲呢!
   真正开始制作酵素是在去年的春节期间,是为了自制种菜的肥料。然后在2013年3月31日制作了我的第一罐食用酵素,然后就是到了7月份,接触到酵素论坛,开始一发不可收拾地制作、使用、食用酵素。酵素给人的惊喜不是三言两语能说清楚的,在制作酵素中的乐趣也可以天天说。现在我的生活中已经离不开酵素了,除了健康,还有酵素教给我的敬畏自然,尊崇天然的理念和生活方式。
拍打拉筋实际是在接触酵素后,对自然疗效有了一种渴望后的自然而然的行为。所以在看到老平农发自泰国的那张“躺长凳”的相片的那一刹那,就认定那是自己愿意坚持的锻炼,于是从2013年9月开始,先是躺长凳,继而拉筋凳,再接下来开始拍打,虽然不是很刻苦,但胜在坚持积少成多。而它给与的汇报,我觉得是我这么多年锻炼方式中最让我有成就的一种。
    人到了知天命的年纪,对健康的关注越来越强。
    这些年的锻炼经历让我明白:最能坚持的方式是最好的方式。无论什么方式,只要适合你,而你又能坚持,这个方式最后一定能产生作用。

每天,拿些时间给自己的身体,一起努力!

评分

孙兆萃 + 3 赞一个!

加群二维码

祝大家新春快乐!永远健康!
目录
1.健身分享:一张相片启发的拉筋练习   P1
2.护肤分享:飘着香味的玫瑰花酵素及自制玫瑰酵素化妆水 P1

3.2014年2月3日步行游:初四闲逛厦门老街P2
4.2014年2月5日
步行游:初六,雨天的厦门会展海边P2
5.2014年2月10日步行游:寒冷的冬夜行走员当湖练习拍摄夜景P5
6.健身分享:躺长凳缓解腰痛的经历  P5
7.
热水兌酵素洗洁精洗碗纪实  P7
8.关于清水浸泡无患子 P7

健身分享:一张相片启发的拉筋锻炼

在酵素论坛上,很多网友应该看过这篇文章:老平农在泰国学习期间发回《泰国之行记之十四——躺长凳》,还有这张相片。
    我是很相信缘分的人。对于拉筋,在很早以前就有概念。去年冬天,父母来我这里住的时候,我陪他们看《养生堂》,然后又到网上去找养生堂的视频来看,其中一集是一个曾经在中央给领导人做过保健的医生在讲“筋柔百病消”的观念时,我很认同,看了好几遍这个视频,还让父母来看,而且根据他介绍的站桩的方式,还练过一段时间,但都因为各种原因放弃了。
    看到这张相片的时候,总觉得有个什么东西触动了自己,马上就有一种想要试一试的冲动。那天回到家的第一件事,就是查看家里有没有类似的长凳,结果不用费劲就找到一个——丫小时候练琴用的钢琴凳,丫不再练琴后,它也就晾在钢琴旁。
    躺下去试了试,刚好,上半身刚好可以放在凳子上,双脚可以踩地,手可以伸出去,也可以放在两边。
    然后就是:当场开始“躺长凳”的练习。
    以为是很简单很轻松的躺在哪里,躺下去以后,才知道坚持是多么需要毅力的一件事——难得的是,我居然坚持了,到现在我也不明白我为什么会坚持。
    或许只能解释为:缘分到了。
    在练拉筋之前,我有半年的时间是晚上到小区走路半个小时左右,一边走一边活动双肩,还有腰部。
    我一直很注意腰部的锻炼,因为年轻时,腰受过三次损伤:一次是摔倒,因为才二十来岁,即便每次弯腰都直不起来,也没去治疗,半年后症状才消失(当初真不懂事);一次是下楼梯顾着说话,结果从楼梯上滚了下来,做了一次理疗,发现理疗时头会晕,由放弃了治疗;还有一次是弯腰把要闪了,这一次,找盲人按摩师按摩了一个疗程,效果还不错。后来比较注意,腰在十几年里没有什么大问题,但最近几年总觉得腰那里时不时会出现一些说不清的症状,不是痛,也不是扭到,但就是不舒服,以至于腰部不敢用力,但运动时转动腰部又没有任何问题。
    直到躺了一段时间长凳,我才知道我的问题症结——当年摔倒没有治疗,留下的旧伤,到了这个年纪,开始找上门来折腾了。
    很感谢老平农传递的信息,也很庆幸自己找到了一个“懒惰”的锻炼方式,只要往长凳上一躺,只要能忍受痛苦,OK,万事大吉!
    结果,出乎意料!
    从此开始了拉筋练习,效果真的很好——改天再来分享!

好啊!多一份鼓励多一份力量!我们一起加油!  发表于 2014-2-12 17:09
我也在拍打拉筋呢,买了专用的拉筋床,多交流啊,我们一起坚持下去。玫瑰酵素学了,今天就做  发表于 2014-2-12 15:06

护肤分享:飘着香味的玫瑰花酵素及自制玫瑰酵素化妆水
         玫瑰的美容护肤作用相信大家都很了解。有一天看着家里一罐玫瑰干花,突发奇想:用干花做一些酵素,是不是同样可行?
     说干就干,把玫瑰花、蜂蜜、水放到一个瓶子里,然后看着它一天一天的变化,其中的乐趣常做酵素的人自然懂得。单是看着那酵素水的颜色的变化,就是一件赏心悦目的事情。
     【玫瑰花酵素的做法】干玫瑰花、蜂蜜、水=1:1:10.之所以玫瑰花只用了1的比例,是因为干花的重量轻,一般在做酵素之前可以用水浸泡后再称重量,但如果做顺手了,一般的比例也不是特别严格。我是在用到1的比例时,发现不能再增加花的分量了,所以就停了下来。现在看来当时是正确的决定。(请看帖http://www.hbjsjdq.com/thread-22517-1-1.html

【玫瑰酵素的使用】
这次做的这个玫瑰酵素,和其他酵素比较,除了香味好闻外,在使用上感觉是比较温和的——之所以这么说,我因为我曾经用一种生姜做的酵素涂痘痘,发现有刺痛的感觉,说明效果比较强,而这款玫瑰花酵素没有,用起来感觉很温和。可能跟我用的是干花有关系吧,毕竟酵素使用生鲜果菜的效果可能更强一些。
温和的好处是可以用在护肤上,所以我这款玫瑰花酵素基本就是用来护肤的。
我的勾兑成玫瑰酵素化妆水,然后再跟其他护肤品混合使用。效果不错。

玫瑰花酵素水的比例是酵素:化妆水=1:5
用注射器抽取了10毫升,放到瓶子里,看起来不多,呵呵!

兑了五倍的丝瓜水(农家自己取的丝瓜水哦,绝对天然),然后倒
一半在小喷瓶里,方便使用。

其实玫瑰的用途很多,可以DIY些护肤品来使用,天然又有效,我目前用的出来玫瑰酵素水以外,还有玫瑰茶油,玫瑰化妆水,玫瑰
甘油护肤液——改天再一一分享哈!

评分

秋翁 + 1 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

学习,谢谢分享{:5_130:}

{:5_116:}向你学习,我也打算这么干,只是走路改成踩石子!

我也用了鲜花店的那种玫瑰花做的酵素,加在护肤品里,用着还不错。

学习了,我有很多玫瑰花苞,现在也去做瓶酵素。

dqybh500 发表于 2014-2-5 15:25
向你学习,我也打算这么干,只是走路改成踩石子!

我们这走石子不方便,呵呵!不过几年前我试过,脚心很痛!:P

飞龙 发表于 2014-2-5 16:51
我也用了鲜花店的那种玫瑰花做的酵素,加在护肤品里,用着还不错。

我准备今年买些平阴的鲜玫瑰做一些。我感觉鲜花应该比干花的效果要好一些!:handshake