QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

绿茶酵素闪亮登场

环保酵素微信公众号
一茶一世界,一直很享受品茶时的那份宁静和淡淡的幽香一直喜欢喝茶,几乎到了无茶不欢的地步,每个月除了特殊时期,基本上每天都得泡几杯茶喝喝
春天到来的时候,冬日里的黑茶、普洱茶不经意间就被束之高阁了,突然就很喜欢喝绿茶了
今年的春天,好朋友被确诊糖尿病,因此送她一些绿茶,听说凉开水泡的绿茶对降糖很有帮助
朋友很喜欢那种凉凉的、清香的味道,跟我说起过多次
本来,我一直担心自己的寒凉体质,不敢品饮凉水泡绿茶的滋味,但实在是经不起她的诱惑呀
一品之下,赫然发现,凉水浸泡之下的绿茶尽然是有别样的风味的---甘甜、清香,这些用热水泡茶跟本无法体会到的独特味道,在最近,正在深深的迷惑着我
呵呵,凉水泡茶都可以,那么绿茶酵素应该也不是问题了
于是,就在刚才,1:1:10的绿茶酵素就这样产生了,她的味道,我还不曾得知
静待岁月的洗礼吧,这也恰恰是快节奏生活之下,酵素带给我们的那份宁静与等待吧
期待未来的绿茶酵素带给我们更多的欣喜和别样的味道

补充说明:
1、我用的是干茶做酵素,因此使用的是1:1:10,蜂蜜+绿茶+水,没有其他任何的东西了,先观察几天看看,如果活力不够,再加柠檬也不迟。刚才去看了一下,20分钟的样子,绿茶已经部分舒展开了,暂时没看出这样的比例有什么不妥,但是仍然需要静心观察;
2、看这个论坛里,很多朋友提到绿茶加入西红柿,我实在没有想像力可以想到这两样东西聚在一起会是怎样的味道?呵呵,还是静观其变吧,假以时日听听,看看按照酵友们制作和品饮的心得吧。

我想酵素的魅力就在于她对于时间的那份执著的等待吧,制作可以就在当下,但是结果却必须经过耐心的等待,酵素给了我很多的启发,感恩酵素!

抱歉刚看到您的留言,冷冻的绿茶拿出来恢复常温就可以做酵素了  发表于 2014-7-12 22:26
我家的茶叶 我妈都放进冷冻室保鲜,这样还可以用来做酵素吗?  发表于 2014-7-7 22:43
能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-6-18 19:45

评分

WFKB20099 + 5 茶王,加油!
秋翁 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 1|主题: 2, 订阅: 0
加群二维码
分享我的绿茶酵素给你啊,用绿茶酵素滴到水里煮的开水来泡茶,就是在大夏天,茶水也不变味,冬季更不用说了。隔夜茶有报道说不利健康,可我现在照喝!因为有酵素的帮助,茶水的品质已非平常模样。还有,我外婆一生爱茶,什么茶泡饭、喝隔夜茶水、没事嚼壶里的茶叶美滋滋的吃下肚……她老人家直到八十多岁去世头发还是乌黑,自己换好新衣……
回复 支持 1 反对 0

楼主的绿茶酵素怎么样了?

谢谢楼主分享,家里的旧茶有去处了
回复 支持 0 反对 1

暑假就回老家采,我家茶园好多年没人管了,天然无污染,山上空气好啊,都成了野的了,有想要的一起去采啊。

幸福的人啊  发表于 2014-7-10 08:19

绿茶(干茶)酵素第二天

昨晚就意识到干茶配置比例了,因为比例换算实在是比较费脑子,因此给酵素换大瓶的任务就推迟到了今天早上哈,真是抱歉,很诚恳的跟我的绿茶酵素道歉了。{:soso_e113:}

换瓶其实是个简单的工作,因为正好是从小口颈瓶换到大口颈瓶,但是对于绿茶们来说,还是有些辛苦呀。因为泡了一夜,茶叶基本上都涨开了,费了翻时间和精间才给她们倒腾开。整个过程对我来说---很享受啊!虽然我不是劳动狂人,实在是因为我的这款高山云雾这个香呀,香呀,还是香呀。前段时间已经领略了凉水泡茶的轻香,如今混合了蜂蜜的香,让换瓶这件“痛苦”的事情,也变得无比的享受和喜悦了。不得不又得说说这个酵素君了,真的是带给人无数的欢喜与喜悦呀。另外,带着欢喜心工作也很重要哈。

昨天也陆续看到一些准备用家里的“陈茶”做酵素的,在这里也想友情提醒一下,怀着喜悦心做酵素很重要哈,要很欢喜的告诉她们,又找到新的用武之地了。

目前能够得出的经验如下:
1、记得干茶做酵素的比例哈,1:0.2:10,一定一定不能超过这个比例,今早我就是按这个比例重新稀释的。我喝茶口味算比较重的了,通过对茶叶膨胀以及色泽的观察,这个比例真的是很浓了。千万不要小瞧了茶叶的泡发率。
2、我选的是14年的雨前绿茶。首先雨前茶的味道要比明前茶略重,一般老茶客选的多些。如果亲的口味比较淡,不妨考虑明前茶。原来觉得用茶做酵素比较奢侈,但是你再想想那比例和效果,真不奢侈。受这次做绿茶酵素的启发,想到家里还有一些珍藏近2年的白茶,因为白茶是属于自然风干的茶,在所有茶当中是人工处理最少的茶,我想白茶的活力应该是除鲜叶之外,被保留最多的茶。另外喝白茶真的是需要耐心滴,水温不宜过高、析出比较慢,更适合修身养性的人喝喝。所以我的茶才被闲置了2年呀,说起来又感到惭愧了。不过真的很高兴酵素又让我发现了我那些白茶的好去处了,等我从这批绿茶酵素先收获到经验之后,就准备启动白茶酵素了。哈哈,说得自己都充满期待了。
3、绿茶基本上都有高温烘炒的过程,虽然时间比较短暂,但那也是一个必然的经过,所以大家还是比较担心绿茶的一些活力成份被破坏。我的绿茶酵素刚刚启动,还不能给各位分享太多的的信息。但是,我依然可以提醒的是,可以给你的绿茶酵素留一些添加 活力酵素的时间和空间。
4、关于农残的问题,昨晚我琢磨了挺久,虽然我一直选择喝高山的春茶来规避这个问题,但是也想到了好多老的糖尿病人一直在坚持服用粗老茶---这类茶一般都是夏茶或秋茶,也基本上是会直面农残这个问题的。那些老茶客们一直都很健康,甚至连茶叶一起吃掉者大有人在。所以农残应该不会成为阻碍大家伙喝茶或用茶做酵素的热情哈,比例其实很小,基本也可以小到忽略不计,基本上等同于连皮一起做食用酵素的情况哈。
5、另外,再说下关于发酵的神奇。了解酵素之前,我着迷于发酵茶已经有一段时间了。有一次看到一个熟普发酵过程的解释,熟普之所以神奇,是因为在完成发酵的过程中,自然完成了“优胜劣汰”,有益于身体的微量元素都被保留了下来,那些在开始以及过程中曾经出现过的有害物质都检测不到了。自从了解酵素之后,发现这两者之间有那么多异曲同工之处。再想想温医师大力畅导连皮带种子一起制作食用酵素,她也谈到过发酵过程本身对那些农残或有害物质的分解与降解。想做茶酵素的同学们,应该不会有担忧了哈。

制作酵素的道路上,大胆前进吧。欲知绿茶酵素之详情,敬请持续关注哈,这里一定会有最新的信息和大家伙分享哈。
感觉只有咱想不到滴,没有酵素做不到的。
呵呵,纯属给咱神奇而伟大的酵素做广告哈。

大家人说的我心痒痒的,明天我也来瓶茶叶酵素。

个人意见:绿茶要经过烘干,可能做酵素对最后的品质有影响;我想有时间做一瓶普洱茶(生散茶)的酵素,因为它是晒青毛茶。

补充:下午制作的绿茶酵素正在全面的启动当中,从目前的趋势来看1:1:10的比例对于干绿茶而言不大合适,茶叶几乎涨满了,眼看水就要不够了。我忽略了平时泡茶时1:50的比例了。赶紧提醒各位酵友哈,制作干绿茶酵素时的比例应该是1:0.2:10才对,至少也得1:0.5:10。明天得换大瓶了~

哦  发表于 2014-8-4 23:04
一般来说,一斤干茶叶需要4到5斤鲜茶叶;做酵素可参考此比例。你现在的绿茶只是给水泡开了,请注意发酵情况,有变化要来分享哦。  发表于 2014-5-8 21:41

xydh 发表于 2014-5-8 20:48
个人意见:绿茶要经过烘干,可能做酵素对最后的品质有影响;我想有时间做一瓶普洱茶(生散茶)的酵素,因为 ...

呵呵,期待普洱酵素哈。我总是对新鲜的事物充满了期待:lol
友情提示,要记得把平时泡茶的比例考虑进去哦,要不然就得让人捉急了,我的绿茶酵素明天得换大瓶才行啊:'(

xydh 发表于 2014-5-8 20:48
个人意见:绿茶要经过烘干,可能做酵素对最后的品质有影响;我想有时间做一瓶普洱茶(生散茶)的酵素,因为 ...

呵呵,期待普洱酵素哈。我总是对新鲜的事物充满了期待:lol
友情提示,要记得把平时泡茶的比例考虑进去哦,要不然就得让人捉急了,我的绿茶酵素明天得换大瓶才行啊:'(

Middle2006 发表于 2014-5-8 21:21
呵呵,期待普洱酵素哈。我总是对新鲜的事物充满了期待
友情提示,要记得把平时泡茶的比例考虑进去哦 ...

好一点的普洱有大树茶和古树茶,这类茶一般没有农药和化肥的危害。。。做酵素要买有机绿茶,如果自己家有用新鲜茶叶就更好了,上次看见论坛有人做了。

看着酵友用鲜叶制作的绿茶酵素,真是piao 亮哦,也很是羡慕{:soso_e102:}
不过,毕竟能够接触到鲜叶的不是一般人群哈
用干茶做酵素估计是主力大军,就让我先给大家探谭路吧{:soso_e113:}

xydh 发表于 2014-5-8 21:45
好一点的普洱有大树茶和古树茶,这类茶一般没有农药和化肥的危害。。。做酵素要买有机绿茶,如果自己家有 ...

呵呵,长知识了。我对生普了解还真不多,冬天是黑茶和熟普交替着喝,最近1、2年貌似更喜欢黑茶一些,尤其是略带松烟味道的天尖。大约在春节前后,突然就很想念绿茶的味道了。因为体寒的缘故,有几年没怎么喝绿茶了,但是今年的愿望很强烈。以往一直都喝高山云雾茶,比较放心,今年更是意外的发现了恩施的富硒茶,那个香哟~~我的口味比较重,明前茶对我来说清淡了些,一般选雨前茶较多,高山、春茶,应该没问题的。前段时间刚进了3斤雨前茶,也是迫不及待的想尝尝经过发酵之后的绿茶是个咋样滴味道,也期待能够发现更多绿茶的功效分享给大家,希望有益于咱们大家伙的健康哈。

龙飞凤舞 发表于 2014-5-8 22:34
大家人说的我心痒痒的,明天我也来瓶茶叶酵素。

:handshake,哈哈,心动就要行动,做好了,有好经验了记得来分享哈。
干茶酵素一定记得泡茶比例哈
祝你旗开得胜