QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: Middle2006

绿茶酵素闪亮登场

环保酵素微信公众号
绿茶(干茶)酵素第二天

昨晚就意识到干茶配置比例了,因为比例换算实在是比较费脑子,因此给酵素换大瓶的任务就推迟到了今天早上哈,真是抱歉,很诚恳的跟我的绿茶酵素道歉了。{:soso_e113:}

换瓶其实是个简单的工作,因为正好是从小口颈瓶换到大口颈瓶,但是对于绿茶们来说,还是有些辛苦呀。因为泡了一夜,茶叶基本上都涨开了,费了翻时间和精间才给她们倒腾开。整个过程对我来说---很享受啊!虽然我不是劳动狂人,实在是因为我的这款高山云雾这个香呀,香呀,还是香呀。前段时间已经领略了凉水泡茶的轻香,如今混合了蜂蜜的香,让换瓶这件“痛苦”的事情,也变得无比的享受和喜悦了。不得不又得说说这个酵素君了,真的是带给人无数的欢喜与喜悦呀。另外,带着欢喜心工作也很重要哈。

昨天也陆续看到一些准备用家里的“陈茶”做酵素的,在这里也想友情提醒一下,怀着喜悦心做酵素很重要哈,要很欢喜的告诉她们,又找到新的用武之地了。

目前能够得出的经验如下:
1、记得干茶做酵素的比例哈,1:0.2:10,一定一定不能超过这个比例,今早我就是按这个比例重新稀释的。我喝茶口味算比较重的了,通过对茶叶膨胀以及色泽的观察,这个比例真的是很浓了。千万不要小瞧了茶叶的泡发率。
2、我选的是14年的雨前绿茶。首先雨前茶的味道要比明前茶略重,一般老茶客选的多些。如果亲的口味比较淡,不妨考虑明前茶。原来觉得用茶做酵素比较奢侈,但是你再想想那比例和效果,真不奢侈。受这次做绿茶酵素的启发,想到家里还有一些珍藏近2年的白茶,因为白茶是属于自然风干的茶,在所有茶当中是人工处理最少的茶,我想白茶的活力应该是除鲜叶之外,被保留最多的茶。另外喝白茶真的是需要耐心滴,水温不宜过高、析出比较慢,更适合修身养性的人喝喝。所以我的茶才被闲置了2年呀,说起来又感到惭愧了。不过真的很高兴酵素又让我发现了我那些白茶的好去处了,等我从这批绿茶酵素先收获到经验之后,就准备启动白茶酵素了。哈哈,说得自己都充满期待了。
3、绿茶基本上都有高温烘炒的过程,虽然时间比较短暂,但那也是一个必然的经过,所以大家还是比较担心绿茶的一些活力成份被破坏。我的绿茶酵素刚刚启动,还不能给各位分享太多的的信息。但是,我依然可以提醒的是,可以给你的绿茶酵素留一些添加 活力酵素的时间和空间。
4、关于农残的问题,昨晚我琢磨了挺久,虽然我一直选择喝高山的春茶来规避这个问题,但是也想到了好多老的糖尿病人一直在坚持服用粗老茶---这类茶一般都是夏茶或秋茶,也基本上是会直面农残这个问题的。那些老茶客们一直都很健康,甚至连茶叶一起吃掉者大有人在。所以农残应该不会成为阻碍大家伙喝茶或用茶做酵素的热情哈,比例其实很小,基本也可以小到忽略不计,基本上等同于连皮一起做食用酵素的情况哈。
5、另外,再说下关于发酵的神奇。了解酵素之前,我着迷于发酵茶已经有一段时间了。有一次看到一个熟普发酵过程的解释,熟普之所以神奇,是因为在完成发酵的过程中,自然完成了“优胜劣汰”,有益于身体的微量元素都被保留了下来,那些在开始以及过程中曾经出现过的有害物质都检测不到了。自从了解酵素之后,发现这两者之间有那么多异曲同工之处。再想想温医师大力畅导连皮带种子一起制作食用酵素,她也谈到过发酵过程本身对那些农残或有害物质的分解与降解。想做茶酵素的同学们,应该不会有担忧了哈。

制作酵素的道路上,大胆前进吧。欲知绿茶酵素之详情,敬请持续关注哈,这里一定会有最新的信息和大家伙分享哈。
感觉只有咱想不到滴,没有酵素做不到的。
呵呵,纯属给咱神奇而伟大的酵素做广告哈。
加群二维码
回复 支持 1 反对 0

绿茶(干茶)酵素第四天

怎么说呢,自打接触酵素以来,总有一种强烈的感觉:只有我们想不到的,没有酵素做不到滴。
曾经对于用干绿茶来做酵素多多少少还是有些担忧滴,但是当重新经过准确的比例换算之后,我的绿茶酵素也渐入佳境了。尤其到今天,不过四天的时间,当我试途开盖给她排气的时候,茶叶那个上下翻腾呀,那气势、那阵势,真是充满了爆发的力量!哈哈,看好偶滴绿茶酵素呢。
最近痴迷于此,也在到处收集关于绿茶酵素的资料,着实不多。但是有一篇关于酵素态绿茶的文章中谈到,酵素态绿茶更易于人体的接受。哈,有这句就足够了。通过我的切实操作,加上更类文献的报到,我们的国饮不仅仅是可以做酵素滴,酵素态的绿茶也是于人体更有宜滴。
所以,茶友们真的可以大胆的行动起来喽~

周日去了趟山里乡下打土豪去了,摘回了枇杷、采了茶叶、苏叶,农家的锅巴饭,呵呵是真香啊。桌上的香椿、苏叶、荆芥、竹笋,现在还想念着呢。枇杷都做了三个10升壶了,鲜茶叶还放着在,一是发现上次做的比例按1:3:10做的,现在只能看到满壶的茶叶飘着,基本看不到水,所以来找找,鲜茶叶做酵素的比例,上次加入了些好水果,这次不打算放了,就一味:鲜茶叶。

亲,好幸福哦,有鲜茶叶。

关于第二次加水

前两天刚在论坛看到的一个方法,向发酵半个月的酵素里加水,很长草
算算偶滴绿茶酵素也半个月了,并且看到不够饱满的瓶瓶,真是觉得很可惜
于是,就给绿茶酵素也加了些水
另人深感意外的是,加了水的绿茶酵素犹如获得了二次生机,那个上下翻飞下,潜意识里就觉得应该给她放放气
这一放气,简直了,全溢出来了,溢出来的量基本等同于新加水的量,心疼死个人~
准备加水的酵友,一定要注意呀,损失酵素时候那个心情呀,只有经历过的人才会有体会的

这次意外,让我对酵素又有了些许的新的认识:
1、水,真的很重要。这也是为什么很多酵友操作1:1酵素时,感受不到酵素活力的根本原因。再次赞叹乐博士1:3:10的最优配比哈。
2、干绿茶的活力,那真是想也想不到的呀。好像有些明白和理解,为什么做蕃茄酵素要添加一些绿茶了,活力四射呀。

Middle2006 发表于 2014-5-8 22:11
呵呵,长知识了。我对生普了解还真不多,冬天是黑茶和熟普交替着喝,最近1、2年貌似更喜欢黑茶一些,尤其 ...

哗,你有这么多茶的名词,今后得叫你做“茶王”!对于你实践,本人坚决支持!并静候佳音。楼主,请继续报道。

暑假就回老家采,我家茶园好多年没人管了,天然无污染,山上空气好啊,都成了野的了,有想要的一起去采啊。

幸福的人啊  发表于 2014-7-10 08:19
回复 支持 1 反对 0

WFKB20099 发表于 2014-6-18 21:33
哗,你有这么多茶的名词,今后得叫你做“茶王”!对于你实践,本人坚决支持!并静候佳音。楼主,请继续报 ...

感谢楼上的支持哈
我确实行走在绿茶酵素探索的道路上,还没有成品也没有经验
但是我充满了期待,期待着和酵友们分享成功的喜悦
已经记不清,茶陪伴我多少年了,十几或二十几年吧
如今又着迷与酵素
所以很期待在他们之间找到一个平衡

话说,最早的一桶绿茶酵素已经进入了平稳的发酵期
安静,清澈,透亮是她目前的现状和特点
看着她,内心里马上就充满了安静和喜悦
我想办法拍照让大家伙都看看哈

Middle2006 发表于 2014-6-19 09:20
感谢楼上的支持哈
我确实行走在绿茶酵素探索的道路上,还没有成品也没有经验
但是我充满了期待,期待着和 ...

茶王,您分享的茶酵素实践资料, 是论坛中最详细的,既有茶叶的知识,同时也有难得的茶酵素制作经验,谢谢您的劳动,我们受益了.

酵素的魅力就在于她对于时间的那份执著的等待吧,制作可以就在当下,但是结果却必须经过耐心的等待