QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

成熟的酵素渣怎麽办

环保酵素微信公众号
我做的酵素都是在一年後才分渣 我发现很多酵素原料还是原状 查了很多资料最後得知 其实酵素原料在1-3年都还无发完全分解出来 我的方法是 一年期满过滤一半的酵素源液备用 剩馀的酵素渣跟酵素源液放在原桶里 依比率混好糖(蜂蜜)跟水加进去继续发酵 同时也可以再加些酵素原料  桶里的酵素渣跟酵素源液就是最好的引子 等一年後这桶酵素就是2岁了 比第一年第一次过滤的酵素还强  另一个方法我会在一年期满後把不同的酵素原料混在一起 加糖跟水进去继续发酵 混合後的酵素成品 可以饮用也可以用在环保酵素  做酵素简单 但是在准备过程很辛苦 有的原料价钱很贵 做一次就扔掉太可惜了  很多原料因为需求的增长而跟着涨价 这是我的个人经验

评分

善液婆 + 1 赞一个!

加群二维码
gzwyao 发表于 2014-1-18 12:27
不会坏的,一定要密封。加满水就拧好盖子。我讲的是一般的酵素渣的使用,如用酵素渣作引,加糖加水或加果 ...

拜读啦,太有用了。
回复 支持 1 反对 0

还有一个办法供参考:酵素成熟后将原液抽出。酵素渣珍贵的话,直接加满水,加些糖(或蜜),不加糖蜜也可,会继续发酵直至3月后成熟为酵素(如加入水果则成新酵素,此处不谈);一般的酵素渣,建议分装入两个桶,两个桶均加入注满,之后轮流取用酵素水,不取渣。取水后即加满水。这个水即是稀释的酵素水,功用多多自不必说,可以作新酵素时的用水或引子,也可待新酵素发酵期过后注满此水入余下空间,而不必担心重新计算时间,我简称为“储备酵素水”。所以说,酵素渣是大宝贝,须培而养之,一举多得,何乐而不为。关键还是时间,当然还有空间,呵呵.

谢谢分享!
我的食用酵素渣也是一点都不浪费,留在里边做引子,跟新的一起发酵。
环保的因为都是厨余果皮,基本上榨干水分后就丢掉啦。

这个不错,每月循环

谢谢分享!

感谢分享

diandian 发表于 2014-1-16 14:12
谢谢分享!
我的食用酵素渣也是一点都不浪费,留在里边做引子,跟新的一起发酵。
环保的因为都是厨余果皮, ...

我也是这样 节省又环保

gzwyao 发表于 2014-1-16 14:25
还有一个办法供参考:酵素成熟后将原液抽出。酵素渣珍贵的话,直接加满水,加些糖(或蜜),不加糖蜜也可, ...

我和你一样操作的

高手啊  发表于 2016-4-4 17:05
共勉!  发表于 2014-1-16 15:03

这种方法有可取之处。

成熟的酵素渣不可能让你发酵一年的酵素变两年的。

仔细看看这个贴子
http://www.hbjsjdq.com/thread-34877-1-1.html
摘录的一段:
引子会增强发酵效果,但基本不能缩短发酵时间,你还是需要耐心。就像有了良师益友,你也还是需要时间来熏习成就

我的一个大桶酵素里面有一个山竹,过了半年还是原样,有些原料真是难以分解.