QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: Amyw

成熟的酵素渣怎麽办

环保酵素微信公众号
五香糯米 发表于 2014-1-16 16:52
这种方法有可取之处。

成熟的酵素渣不可能让你发酵一年的酵素变两年的。

我的意思是第二次加入酵素渣里的酵素在经过一年後 酵素的总年数是2年 况且里面还有半桶酵素原液    这不是缩短发酵时间  而是增强发酵效果的最好方法  不然乐博士38年的酵素是从哪来的呢 还有大家的酵素原液没有喝完 半年或1年後这酵素是几年呢 我比较相信我亲手做的酵素  是好是坏 是否乾净我心里有数
加群二维码

凡凡 发表于 2014-1-16 14:58
我和你一样操作的

加多少水和糖,要比新鲜食材要都少一些糖和水吗

腻腻 发表于 2014-1-16 21:00
加多少水和糖,要比新鲜食材要都少一些糖和水吗

少数0.3:3:3,一个月后吃;大多是很多水几天后用来做酵素

头像被屏蔽

每天的厨余果皮都用来做环保酵素,酵素渣也保留着,只是家里地方小,愁人

凡凡 发表于 2014-1-16 21:27
少数0.3:3:3,一个月后吃;大多是很多水几天后用来做酵素

0.3是糖  3是酵素渣 3是水是么,然后用这个水也可以再做酵素?

是的,这个发酵一个月也可以吃  发表于 2014-1-18 09:55

gzwyao 发表于 2014-1-16 14:25
还有一个办法供参考:酵素成熟后将原液抽出。酵素渣珍贵的话,直接加满水,加些糖(或蜜),不加糖蜜也可, ...

很好的经验,学习了!但有一疑问想请教下:分装入两个桶,两个桶均加入注满,之后轮流取用酵素水,不取渣。取水后即加满水。---这样可以放多久?不会臭吗?我为了净化空气和防辐射,直接用了一个没盖子的广口玻璃瓶装酵素渣,加自来水进去,放了一个半月后就臭了,另一个塑料瓶装的,我把盖子扔了,敞露小口出来,里面也是酵素渣和自来水,长霉点了。是不是有保存期限的呢?还是必须得偶尔密封下?

酵素渣跟酵素一样的,厌氧,必须密封  发表于 2016-4-4 17:12
必须密封,偶尔排气,不会坏的。  发表于 2014-1-18 12:03

雨露 发表于 2014-1-17 15:13
每天的厨余果皮都用来做环保酵素,酵素渣也保留着,只是家里地方小,愁人 ...

是啊 我自家的馀厨一年竟然做了一吨多的环保酵素 以後我停止了 因为家里没地方放了

Dorcas 发表于 2014-1-18 09:55
很好的经验,学习了!但有一疑问想请教下:分装入两个桶,两个桶均加入注满,之后轮流取用酵素水,不取渣 ...

轮流取用酵素水,不取渣。取水后即加满水。加的是等量的糖水吗 就是如果取出10公升的酵素水就要加糖:水  1:10放回桶里 之後要放3个月後才能再取酵素水
不建议陆续分批取酵素水 而没有加糖水 这样水很容易会臭掉
如果是用自来水 应该静放几天让自来水的氯蒸发後再用 不宜马上使用自来水做酵素
净化空气和防辐射用途也要有盖子喔
这是我的经验 希望会有帮助

好的,谢谢!  发表于 2014-1-19 14:13

Amyw 发表于 2014-1-18 11:13
轮流取用酵素水,不取渣。取水后即加满水。加的是等量的糖水吗 就是如果取出10公升的酵素水就要加糖:水   ...

不会坏的,一定要密封。加满水就拧好盖子。我讲的是一般的酵素渣的使用,如用酵素渣作引,加糖加水或加果料发酵,那是标准酵素的做法,不在此讨论。我讲的是快速消耗掉酵素渣,如做酵素球,堆肥需要另行用具加工;把酵素渣打烂加糖冲下水道,短时期大量冲的话怕堵;而兑水稀释用,可兼顾以上不足,想快的话,可把酵素渣打碎后兑水,浑浊液洗碗,去污、冲厕所、澄清液洗菜洗衣拖地等,可大量消耗掉酵素渣。从这个意义上说,先消耗酵素渣,再用酵素液,或许更好。