QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

古老广西酿醋方法就是酵素的前身,所以大家不要纠结.....

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

有时间,都会到这个网站来看看有没有新的新鲜信息,但是很少发言。所有的文字都是有能量,说废话乱起哄的事我不干。不过总发觉有很多人对酵素太过神经过敏。特写这篇文章出来,但愿有缘看到的人能够放心使用。我使用酵素并不是很久,也没有特别的深入研究,但是细想,估计很多人跟我一样,一直在使用酵素的环境中长大,为何如此说呢?我是广西人,打我记事起,奶奶一直就在酿醋(跟现做酵素差不多一个方法)供家里用,方法很简单,当时还土榨榨糖,每年榨糖的时候都去取几十斤甘蔗水回来放在坛里,桑葚果成熟的时候会差使我采摘几斤加到里面去,洗都没洗,直接放进去的。几乎每年都往里加。还有杨桃成熟的时候也会去捡一些熟透了的杨桃往里加(杨桃树太高了,爬不上去,只能等着掉下来捡),掉在地上弹掉上面的土和干草,也没洗就往里加了。也是每年都往里加。杨桃一般过段时间就会取出来给我们兄妹四人当零食吃。这两种材料都是经过我弄的,记得很清楚,至于奶奶有没有加别的水果我就不知道了。坛子就在院子一角用一个破碗盖着,(呵呵,没把它当宝,连好碗都摊不上一个),刮风下雨出太阳都不会刻意去管它,如果感觉不太酸的话,差我去酿酒坊讨几斤尾米酒(酒含量很低,不要钱的)往里加,过上半个月手指蘸一点,舌头舔一舔,酸了就开始用。谁也没想有什么菌什么虫什么灰尘不干净等等想法。有时会长一张膜(就是现在所谓的酵素妈妈),那个时候,有时候用来加在菜里,有时候切开直接吃了。平时都是奶奶做饭炒菜的,做什么吃什么,根本没想这个醋是什么成分,腐败了做坏了会不会伤身体之类的想法。有次炒菜需要用这款醋,差我去取,我发现有很多小虫子,空着碗回了,奶奶吼了我几句最后加上一句“还不是上次你爸爸用带有油的勺子去取造成的”说完她自己去取了,我看见有虫子了嘛,晚上吃饭的时候就没吃那道菜,奶奶借机数落了我一番,说我虚伪,假干净,她说这坛醋比你年龄都大,又不是第一次长虫,你吃了也有十年,不是也好好的。汗!末了才说,行了,明天你放学后跑个腿,再去讨些尾米酒回来倒进去,过几天虫就没了。当时我的理解是酒把虫子吓跑了。呵呵,傻吧。

在我上中学初二的时候,奶奶八十岁高领眼不花耳不聋也没有经历什么病苦并且能把自己的后事安排好了才安静的走,留着那坛醋还是在原地呆着。大厨换成了我爸爸,我爸爸不喜欢那款醋的颜色,颜色太深。调酸味的时候用的都是酸笋,酸笋的做法比醋还简单,新鲜的竹笋切好直接放上水就可以,竹笋水比醋还酸,并且是白色透明的。同样也不能见油,见油上面一层就会黑,如果油太多就是烂掉,也不再是酸味,而是腐败味,如果不见油用上好几年都一直新鲜。再后来盖了新房,我们迁到新居住了,奶奶的那坛醋还是在原地呆着。过了几年我上了大学,回家的次数更少了,这坛醋也淡出了视线。后来老宅在风雨中倒塌又在原地上盖了新房,在整理地基的时爸爸发现了它,爸爸怀念起奶奶来想要好好的收藏,我大弟数落我爸爸什么东西都攒着,连个黑不溜秋的破坛子也存着,被扔到了地边。大弟回城里上班后我爸爸又偷偷的把坛子抱到顶层的库房,只不过在来来回回的折腾中,醋早就被倒掉了。
    待我接触到了酵素,跟我爸爸说酵素的好处的时候,我爸爸表示愿意开始服用,开始做。但是当我告诉他怎么做的时候,他淡淡的回了我一句,这不跟你奶奶做的醋差不多呢?

一次又一次地看,每一次都有一幅暖融融的画面。  发表于 2015-6-4 15:47
怀念  发表于 2015-2-15 17:06
细腻 温馨的文字  发表于 2015-1-24 20:06

评分

淡泊 + 6
柳姐 + 3 经典!
叶蓁蓁 + 5 感谢分享!
月荷 + 2 赞一个!
凡凡 + 8
一凡 + 5 赞一个!
自性弥陀 + 4 好帖, 我不支持谁支持!
快乐 + 5 赞一个!
清水清 + 10 经典!
宁静吉祥 + 3 好帖, 我不支持谁支持!

加群二维码
接触酵素有近一年时间,之前一直在想这么好的东西,说起来是中国人民的智慧结晶,可为什么没有在国内流传下来?慢慢的一边做,一边学习大家的帖子,一边想,后来给了自己一个答案,也不知是否正确 1.发酵环境 15℃-35℃(大概数值) 2.发酵原料 糖  我国一年四季温差没有那么明显的省份有广西,广东,福建,台湾,云南,海南6个,而且其中广西,福建,海南是甘蔗生产基地,百姓们取来实惠,在当地,糖可能比盐还便宜,用糖腌制蔬果的方法,就如同华中地区冬天腌制腊鱼腊肉,华北地区腌制泡菜一样,就是件家务事。特殊的地理环境决定了自有的生活传承。 这也是为什么没有作为一种貌似简单易行的养身之道在以中原文化为主导的国家里流传开去、传承下来的缘故。 经过乐博士的多次实验,定下了1:3:10这个相对稳定的搭配数值后,加上现有网络传媒的快速推广,以及受国人自己“迫害”自己的案例越来越多,人们对环境,健康关注越来越强烈的推动,原本在华南地区世代相传的家务事,在泰国打个转,领了个身份,转身 走进了千家万户,延伸到华东,华中,华北,西北及周边国家。 最后想说,好的环境是健康的第一要素,我们还是需将环保放在首位,再来做食用。  再次谢谢楼主这篇好文。
回复 支持 1 反对 0

送花点赞{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

楼主是个有心人,细读后发现,她的叙述,与乐博士给我们讲的故事大体一致,读后很感人!
据乐博士说,她的酵素,就是祖母从中国带过来的延续,她的酵素源于中国,并在这个基础上进行了科学选择与发展。

楼主能说说你奶奶是如何做醋的?就用甘蔗水然后放水果就做成了么?

以前的老人知道是这样做醋,但不知道其功效,也没什么比例,随手放,发酵腌制的东西都怕油  发表于 2015-1-22 23:09

好文。那坛老陈醋可惜了。

{:soso_e179:}

喜欢楼主的文笔,慢慢读来刻入人心。{:soso_e163:}

感人

没有尾米酒,加点酒行吗?或者米酒

呵呵,真是好东东!