QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我是这样处理白膜(白璞)的

环保酵素微信公众号
     515日做了4瓶(20斤装)食用酵素,食材、重量都完全相同。因171819要外出3天,走之前我在每瓶蔬果表面撒上40克粉碎后的白糖末,怕的是长白膜。可是回来后发现还是有一瓶长了一层白膜,这样我每天两次把蔬果压入液体中,2天后发现无济于事,早晨总有新的白膜形成。我又想了个招,把蔬果压入后在表面喷上医用酒精,一天5次,第二天发现没出新白膜,满以为能彻底解决问题了,没想到隔天后又长出新白膜。同时我却发现长白膜的这瓶蔬果的分解(腐化)现象特别明显,已有近一半的蔬果已成粉末状沉到瓶底,而其它3瓶的蔬果一点没动,装瓶时啥样还啥样。前后做了14瓶酵素,唯独这瓶长了白膜,给了我机会能仔细观察同时也要求我对酵母菌特性的更深入的学习了解(学习结果可看“重编——酵母菌——”)。
         524日长白膜的这瓶还继续冒气,而另3瓶在前2天就看不到气泡了,我做了个“伟大”的举动,把4瓶重新分装,这样就把长白膜的这瓶均摊到4瓶中,第二天4瓶都长出了白膜。哈哈!长吧白膜“先生”。另外有个发现,已成小碎片的混入蔬果中的白膜一直没能被分解,这点还需再长些时间的观察。(我的帖子都请批判地接受)
加群二维码
楼主真有创新精神!创新需要无数次的实验,从无数次的失败中取得成功,还要有足够的耐心,如果没有还是按照环保酵素酵素研发人研究出来的方法做妥当些。{:5_116:}

楼主真逗,开始不希望长白膜,后来有一瓶白膜治不好,干脆让它们都传染上。哈哈。。。不断摸索不断创新,做酵素的过程带给我们无限快乐。

你解读的也可真逗!  发表于 2013-6-2 21:47

呃..........哈哈

我发现白膜的表现形态至少有3种,常见的是碎片式地,然后越聚集越多。有时会像菌丝样的,白色的一层表面象皱纹纸一样,还有一种是像凝膏一样,把表面的材料凝注了一样。
不同的形态应该起组成也是不一样的。
微生物发酵的变化太多了!
总体来讲,我不是很喜欢碎片式的白膜。

{:5_116:}你又搞神马新名堂??关注你!盯着你!!哈哈哈哈……

shl
哈哈,不怕我把你晃晕啦,看懂我的帖子后再提些有质量的问题。  发表于 2013-6-3 06:18

凌霜 发表于 2013-6-2 22:36
我发现白膜的表现形态至少有3种,常见的是碎片式地,然后越聚集越多。有时会像菌丝样的,白色的一层表面象 ...

是的,确实很复杂,很难掌控。这次操作看似完全相同,却发生了不同的现象。对白膜的确有了新的认识,至少是有了白膜不是坏事,说明有这类的酵母菌在帮助发酵了(因为有很多酵友很纠结白膜的出现)。至于白膜有没有用我不敢说,但如果小碎片白膜不能被分解,结论应该是不能被利用吧。你提到像凝膏似的可能是属于该酵母菌的菌落,有资料提到过,可用筷子挑起的成团的胶冻状的。
有了白膜是好事,不必纠结,但绝不能“纵容”它。因有了新的发现,另文再谈。

shl 发表于 2013-6-3 06:45
是的,确实很复杂,很难掌控。这次操作看似完全相同,却发生了不同的现象。对白膜的确有了新的认识,至少 ...

同意你的分析:白膜说明酵母菌极其衍生的益生菌在工作,但白膜不需要刻意去追求,不能过于 纵容。

凝膏似白膜与酵母菌膜(我们通常说的酵母)还是有区别的,感觉蛋白质丰富,如同猪油一样。

在我的酵素桶的酵素渣中,还发现过类似嚼过的口香糖一样的小块白色软绵体,也完全不同与果冻类的酵母。

相信在shl的不谢钻研下,我们会逐步找到接近真相的原理的。

酵素太奇妙了,需要学习的内容太多啦!

{:5_128:}

家有9宝 发表于 2013-6-2 23:54
你又搞神马新名堂??关注你!盯着你!!哈哈哈哈……

就是你把我晃晕了,我一直很难看懂你的贴贴子!!
你一会一根筋的,用语又太专业化,蠢宝麻,笨宝麻看不懂。

希望,你每次在专用术语后,来上一二句总结性的通俗易懂的白话!OK?哈…………