QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 妙招:加快酵素发酵/成熟速度

环保酵素微信公众号

好多朋友总是说环保酵素要等待三个月才能使用,好久哦~
为此,我的环保酵素也很快的被瓜分,理由都是他们做的酵素都还不能用,而我做的时间长,听起来只能好东西一起分享了~
当然,我也很愿意和大家分享这个好宝贝,只是当分的我自己只剩下一两瓶的时候,我开始纠结了......

如何才能加快酵素的发酵,在不影响效果的情况下,使酵素快速成熟呢?
为此,我总结了以下几点:

1.  用淘米水代替清水,第一遍淘米水不用。
2.  加入酵素引子,可以是做好的环保酵素液或酵素渣。
3.  将食材尽可能的切得细碎,嫌麻烦的可以用粉碎机粉碎,但是时间不能过长,以免过热。

4.  前期(开始长白膜前)一定要每天搅拌一下,这样可以使酵素发酵的更均匀,也不容易失败,长黑霉。
5.  尽可能的选用天然的食材或当季的食材,不含防腐剂和保鲜剂的,无法确定的话,都用环保酵素先浸泡下,驱除不好的残留。   
暂时就想到了这些,欢迎大家多提意见及补充。

下面是我自己试验的结果(25L的大桶酵素):
第一张是刚加满料的那天5月25日,用的全是淘米水,里面有5L左右已经发酵满3个月的酵素,所有食材加满后用手持式搅拌棒粉碎过。第二张是周六拍了6月1日,食材已经下沉,并已经开始起白膜了,停止每天搅拌。最后一张是刚拍的6月3日,美美的酵素白膜已经长得很好了~

最后,给自己做个小广告,请大家也能多关注、支持我的竞赛帖子,并投上宝贵的一票。谢谢!
链接:http://www.hbjsjdq.com/thread-15444-1-1.html

评分

云卷云舒 + 1 + 2 + 1 赞一个!

加群二维码
是不是长了白膜就不要搅拌了,哪怕没满一个月?

胡然 发表于 2013-6-3 20:36
是不是长了白膜就不要搅拌了,哪怕没满一个月?

个人开始长白膜之后就不搅拌了,没长之前是每天都搅拌。

是的.这些方法确实能加快发酵.
对于食材大小这块,我个人还是建议手切不用搅拌机

握爪,我也是支持手切。  发表于 2013-6-3 20:54

呃,我的桑椹酵素已长白膜,没满一个月,我想到就去搅搅咯~

五香糯米 发表于 2013-6-3 20:41
是的.这些方法确实能加快发酵.
对于食材大小这块,我个人还是建议手切不用搅拌机 ...

确实,我觉得最自然,最原始的方法是最好的,但是如果是大桶做的又多的话,每天光切材料就手软了...
总的来讲能坚持手切的手切,不能手切的,粉碎的会比大块的发酵的快又好。

LXJ 发表于 2013-6-3 20:50
确实,我觉得最自然,最原始的方法是最好的,但是如果是大桶做的又多的话,每天光切材料就手软了...
总的 ...

我大桶的都是大块的加进去的.
因为大桶的我都发酵的时间比较长

胡然 发表于 2013-6-3 20:44
呃,我的桑椹酵素已长白膜,没满一个月,我想到就去搅搅咯~

我觉得一个月是通用的一个方法。
但是做搅拌这个动作的时候,要理解这么做的原因。个人做了半年多的酵素。觉得搅拌的目的不外乎一是均匀发酵,二是将浮在最上面的原料压到水里,防止长黑霉而失败。
开始长白膜就代表发酵状况良好,而且长白膜了就基本不会长黑霉了。这种情况下,我就不会每天去搅拌了~

最后,给自己做个小广告,请大家也能多关注、支持我的竞赛帖子,并投上宝贵的一票。谢谢!
链接:http://www.hbjsjdq.com/thread-15444-1-1.html

为什么第一遍的淘米水不能用啊??

五香糯米 发表于 2013-6-3 20:52
我大桶的都是大块的加进去的.
因为大桶的我都发酵的时间比较长

这个不是就是为了加速发酵,早点用上嘛,有条件当然是放越久越好啊~