QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 三明治

酵素反吸气 为什么?

环保酵素微信公众号
三明治 发表于 2013-4-4 14:29
大部分是膨胀的

這些氣球娃娃太好玩了!
加群二维码

{:soso_e113:}

有意思,好玩。

我也看到过这个情况,我做的19L桶的无患子酵素,过年回家后发现瘪成不成样子,还担心破了桶呢。放气又好了。也不知道什么原因。

凌霜 发表于 2013-4-8 08:17
我的成品酵素过滤后装的瓶里偶尔也会出现瓶子凹进去的现象。这个阶段应该不存在糖的溶解,原因还需要更进 ...

成品酵素会出现负压情况,刚开始的酵素不会出现负压,只会正压、膨胀。

我的最早的是3月8号做的 到今天有大大小小三十多桶 平均每天都做!正压负压都有,负压的情况是原料不新鲜,气温骤降,还有方形的塑料酒鼓!  发表于 2013-4-9 22:43
发酵阶段也个别偶尔会出现负压现象哦!  发表于 2013-4-9 13:07

田园农夫ONE 发表于 2013-4-9 12:55
成品酵素会出现负压情况,刚开始的酵素不会出现负压,只会正压、膨胀。 ...

呵呵,我记得论坛里最早展示酵素桶出现负压现象的就是田园农夫了!
我的制作过程中也出现了两例类似的情况,最近才做的1桶5L油桶的菠萝酵素有半个月吧,也出现了桶身凹进去的现象,不过面积不大,很小的一部分凹进去了。

凌霜 发表于 2013-4-8 08:17
我的成品酵素过滤后装的瓶里偶尔也会出现瓶子凹进去的现象。这个阶段应该不存在糖的溶解,原因还需要更进 ...

新栏目已经开出来了,雷厉风行啊!这样甚好!
     相对来看吸气体积很大,确实不像糖融化时的液体体积缩小的结果。空气中主要成分是氧气(21%)和氮气。我原想做个实验,用量杯装些PH2.5的酵素液,可认为液体中主要就是醋酸菌了,再加些医用酒精,密封后如有吸气现象,应该是醋酸菌的缘故。但这又和大家遇到的情况不同,实验意义不大。后突然想起我做的第一瓶酵素(12年12月17日,后并入13年1月26日的做的酵素里),在最初两、三天蒙在上面的塑料膜没有鼓起反而微微有些下陷,当时没在意,只是打开塑料膜时闻到一股刺鼻的氨气味,当时吓我一跳,怎么会有这味,这样我在表面又了加点糖水。以后逐渐有了酒气,塑料膜也上鼓了,应该是酵母菌开始快速繁衍了。上述现象让我想起豆科植物根部根瘤菌的固氮过程和氨有关系,网上查了有关资料(在农村看过的一些科技书早没了,现在不上网是啥事干不了),确有此事。固氮微生物将氮气还原为氨称作固氮,氨又极易溶于水,所以吸气现象可能是氮气还原成氨后溶入液体,使得气体体积缩小明显。固氮菌有很多种,可能一些蔬果表面有这类菌,固氮菌很难在酸性液体中生存,这些对制作酵素都无甚影响,酵母菌、醋酸菌总会占上风的,同样每天放放气吧。
     以上的看法只能说是可能吧,大家可从氧气和氮气的减少去思考这一现象。

凌霜 发表于 2013-4-9 13:14
呵呵,我记得论坛里最早展示酵素桶出现负压现象的就是田园农夫了!
我的制作过程中也出现了两例类似的情 ...

哈哈哈哈,我那是成熟酵素了。你记性真好!

归去来西 发表于 2013-4-3 10:20
是啊。盛酵 素的瓶子,很多时间会瘪进去。我原以为是膨胀。

秋翁说的好 酵素液要呼吸!

kxgldg 发表于 2013-4-9 12:54
我也看到过这个情况,我做的19L桶的无患子酵素,过年回家后发现瘪成不成样子,还担心破了桶呢。放气又好了 ...

您好 看你您的头像 您养的有芦荟吗,我也养了两盆,水要给多吗??