QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

说说我的生食体验,及孕妇与宝宝生食经验

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
认识酵素之前,我就开始了生食,当时只是坚信生食具有更好的营养,但具体是什么营养还说不清楚,了解酵素之后才恍然大悟。我向人推介生食的热情早已过去了,但那是因为受到种种挫折而埋到心底的。现在论坛里有这么多人开始关注“逆龄大妈”、“素食宝宝”,勾起了我的心愿。我曾经开过一个新浪博客,专为宣传生食,后来很久不用,密码都忘了,但文章还在。现在我把相关的几篇博文贴在这里,和大家一起探讨。
博客地址:http://blog.sina.com.cn/xishanpingnong,性子急的人直接去博客看吧。

生食,就是吃天然酵素,非常有价值的酵素经验分享。  发表于 2013-4-22 17:33

评分

罥烟儿 + 2 生食很好
鹏飞 + 6 + 6 + 2 经典!感恩你的分享!
孙兆萃 + 5 太强了!

加群二维码
三胞胎外甥的故事

几年前,突然接到妹妹的电话:“怀孕了,仨!”顿时急了,狂寻早教的资料,事关重大啊。刚确定了生食的信心时,就马上告诉她,已经五个多月了,还经常“买个鸡腿补补”。
    她的响应与坚持出乎我的预料,扛住了众多亲友的“好言相劝”,每天“洗一筐萝卜青菜”,嚼。怀孕初期有过一些反应,听说附近的某家双胞胎怀孕后期“站起来时都要让人拽”,早产等等,还很担心。到了怀孕后期,肚子大得出奇,为了避免那些“看怪物”的眼光,很少出门,做家务活却一直没有问题。一次产检后,要走的时候“蹭”一下自己站起来,医生还颇为赞叹。九个多月时,医生怕子宫壁太薄,宫缩时破裂,提前剖了,三个加起来十五斤多。
    坐月子时我娘做饭,亲友们送来很多鸡蛋,吃饭也就顺俗了。还没出院,我妹妹就榨果菜汁喂三个小家伙,并一直每天坚持。他们喝得很欢。
    我第一次见到他们,是他们出生后的第一个五一长假。那种欣喜。在老家难得见到这么端正的婴孩。第二次见,是那年的十一长假,已经会站了。老大最硬朗,抱起来都“硌得慌”;老二善“乞怜”;小姑娘最惹人喜欢。
    据说等到他们会走路以后,老人就看不住了,每个人都受过几次“惨烈”的伤。他们很少生病,与邻家的孩子相比,省了不少看病的钱。
三个月了

三个月

三个月

八个月了

八个月

八个月

一岁了

一岁,全家福

一岁,全家福

两岁了

两岁,在北京

两岁,在北京

三岁了

三岁,在湖南上私塾

三岁,在湖南上私塾

太棒了  发表于 2015-10-17 14:41
好可爱  发表于 2013-7-13 19:32
小宝贝儿有福气啊,现在还在坚持素食或生食就好了。  发表于 2013-4-8 15:15
回复 支持 2 反对 0

我现在是全素:少食+部分生食,20天瘦了大概5公斤吧,身体明显感觉轻盈了,吃完饭也没那么疲劳了。下一步计划断食再全生食{:5_132:}
我家宝宝5岁多了,大部分吃素(肉极少吃,不吃鸡蛋,牛奶喝的比较多),但因为哮喘吃药、打针、输液很多,身体不是太好,计划加入部分生食,尽量截断深加工食品{:5_132:}
老公最好笑,最近身体明显不好,提出要向我学习{:5_118:}终于有一个肉食同志被我感化了{:5_134:}
回复 支持 1 反对 0

蓝色的梦 发表于 2013-4-4 22:11
生食是不是走极端了?熟食+喝酵素,不也补足了所需?

自己试过才知道,不一样的。习惯生食以后,有时会觉得熟食就是垃圾。
在地里现摘的菜叶,与拿回家以后的,与放了几天的,味道都有很大的不同。更不要说几个月的发酵以后了。要说差在哪里我还说不清楚,但喝酵素和嚼菜叶肯定是不一样的。

生食需要毅力和勇气。还有韧劲,一般人不行。也许你的这种方法会保持年轻和长寿。要几十年后才知道。佩服楼主。  发表于 2013-4-6 14:04

生食心得(这篇博文是浓缩的概要,没接触过生食的人可能读起来有点费劲。)

下面是我去年年底在一次活动中,为了与大家分享,仓促之间写出来的,刚好可以用一张A4的纸打印双面。

我生食已五年,自觉获益匪浅,现总结一些心得,供大家参考。
* 什么是生食?
生食是在素食的基础上,进一步不吃(很少吃)熟食,即不食烟火,可以吃各种水果、干果、蔬菜、盐、海藻等,喝生水(水质要好),并且长期如此,不同于短期的辟谷、断食。
* 为什么选择生食?
首先为了身体健康:生食的营养更丰富,更易消化,代谢废物更少,身体的额外负担少。
可以使环境更清洁:资源消耗少,有害垃圾少,可以最有效地减轻环境危机。
可以使生活更简单:不必(很少)生火做饭,及相关杂务(民以食为天,多少时间都在为食而忙)。
可以使个人修持事半功倍:身清体轻,清净轻安。
不为省钱(如果有条件,可以吃得更好)。
* 会不会营养缺乏?
所谓营养,因人而异,因时而异。不同的饮食习惯,可导致不同的身心适应状态。既然是习惯,就可以改。
新鲜植物的很多种重要养分在加热时会迅速分解,尤其是很多经过深加工的工业食品,习惯生食的人会觉得它们索然无味,即使添加了很多的调味料,也不好吃,甚至反而更讨厌。
熟食因烹饪手段与习惯的限制,往往是反复吃有限的几种食品;生食无此限制,随心所欲,尽兴尽致。
自然界的食物链和营养级,如金字塔形,愈上愈窄,自降一级天地宽,越接近原始,自由度就越大。
植物是天地间的第一手营养生产者,人的身体也是一个生化炉、反应堆,缺不缺就看自己的本事了。
虽然我个人的修为还不能做充分的证明,但我们可以参考一些名人大德的例子:
- 新加坡的许哲居士,一百多岁了,一天只吃一个苹果,还能照顾很多比她年轻的老人。
- 虚云老和尚年轻时在山中修苦行,只吃草叶树叶,喝泉水,却攀岩如飞。
- 西藏的米拉日巴祖师,在独自闭关多年中,只吃闭关山洞中的一种草。
* 会不会有拉肚子等不良反应?
无论哪种饮食方式,都可以习惯成自然。改变习惯的过程,若控制得当,就没问题。
如果是身体好转引起的排毒排垃圾反应,则是好事。排毒反应千差万别,有一种留毒前因,就可能有一种反应,比如重现几十年前煤气(中毒)的味道。人的七窍和全身毛孔都可以排毒,气、液、固态皆有。比较常见的有拉肚子、小便颜色改变、呕吐、嗳气、出臭汗、长脓疮等。这些反应与一般意义上的病很难区分,如果自己心里没有把握,就要请教明白人,千万不要随便找庸医,也不要随便自作主张来用药。其实一般人所谓的病(尤其是小孩子的病)也无非是身体的种种本能调节反应,如果处理得当,体质自然就会比一般人强。
还有类似病痛疲劳的反应,仔细体察一般会自知因由,比如旧病旧伤复发的感觉,就是身体在修复。
如果是无病无伤而好转,就会有婴儿少年长身体一般的充实感,不一定会胖,而是内在的充实。
* 还会有哪些反应?
体力增强,身体轻松,不易疲劳(生食两周后就可感到)。
睡眠减少,精神好(不是失眠)。这个反应很快就能得到,一般生食一个月之内。
身体清爽,体味体臭减淡减轻,不需常刷牙洗澡(一般两个月后可明显感觉到)。
开始一般会略瘦,随后变健壮。
各种感觉(尤其味觉嗅觉)更敏锐,对食物和环境的优劣感受更明显,反应也更强,但不是过敏。讨厌油腻的东西,闻到化妆品和各种化学洗涤剂的味道会很难受。偶尔吃错了东西后,感到不舒服,想呕就能呕出来。
吃多了吃错了都会很明显地难受,自然远离非时非量。
喜欢呆在清静的、植物繁盛富有生机(风水好)的地方。
容易生起绝世出尘的感觉。
* 怎样开始生食?
先阅读相关资料,深入思考,坚定信心,否则一遇障碍,自己的疑惑再加上别人的风言风语,就做不下来。
最好先断食,时间长短可因人而异,一般最少2天,最好是在闲暇时间。体质较弱的人会难以忍受,体质好的人会无所谓,时间也可稍长,已习惯于辟谷生食的人也可以不经过断食,直接转为生食。
然后先尝试吃一点新鲜蔬菜,最好是平时熟悉的(如黄瓜、生菜),仔细品味(从未有过的香甜,能忆起儿时的感觉)。此时切记不可多吃,否则不但前功尽弃,而且暴饮暴食,自寻伤害,严重者还可能有生命危险。
隔夜之后,逐渐增加食量,注意不可放任吃饱,可以随饿随吃。如此持续1-2天后,就可以放开吃了。
待生食的习惯稳定之后,可以少量兼吃熟食。开始要小心尝试,否则可能肚子会很难受。
* 一定要经过断食吗?
最好是。肠胃经过充分的清理和休息,可以一次彻底改变饮食习惯(吃生冷就拉肚子的人也没事)。饥饿可以迅速激活潜在的饮食本能,使人更真切地感受各种食物(一片菜叶,满口浓香),吸收利用也更好。体质弱及信心定力不够的人,断食期间最好有过来人监护勉励,不可儿戏。
* 什么人不适合生食?
相关理念还没有弄清楚的人;信心还不足的人;意志力不够强,又不能独立生活的人。
孕妇无碍,婴儿可以喂果菜汁。我的三胞胎外甥就是这么过来的,虽然做得不彻底,他们的体质也已经远胜于周围儿童。
* 生食日常原则如何?
已饥方食,宁少勿多(肠胃如高速公路,怕堵车),尤其睡前勿多食。
品种多样,小心尝试,大胆开拓。
新鲜有机,宁缺勿滥。(初期易眼宽肚窄,买来吃不完。有些想吃的感觉只是过去的经验,试过才知已经变了。)
当地当季,易得少费。随缘而就,不必强求,很多食物是可以互相替代的。
不必担心农药,人体的解毒功能一般足以应付(与生熟无关)。可用水稍浸泡。
身体的本能被激活之后,就可以跟着感觉走,想吃便吃,不想吃便不吃,不必管它营养与否,卫生与否(相信人体的本能,自己的感觉才最适合自己,而且灵敏、及时、准确)。抛却以前所学,多用心体会当下。
对于新鲜的果菜,尽量不用各种榨汁机,鲜汁遇空气会被迅速氧化。即使用了,也要趁鲜喝,争秒夺秒。
已习惯生食后,则可不拘生熟,想吃就吃,自然以生为主。初期须注意勿放纵熟食。(豆腐、有些干果是熟食)
未渴先饮,多喝水,喝好水(枕旁备水,晨醒即饮,尤妙)。
如果是体质寒凉,容易怕冷,或者感到肚子过凉,可适当吃些热的。天冷时要多注意保暖。
* 还要注意什么?
食色性也,生食后,色欲之伤尤为凸显。戒之保之,则日新月异超乎所望,反之可能堕落不如常人(此处我的教训极为惨痛)。最好参透佛理,从根拔除。
体质快速好转时,切记按捺心中欣喜,保持低调;壮志暗涌,亦应收敛,否则易招恶缘逆缘(此处我悔之不及)。此时应多休息,持盈保泰。
时刻注意体察身体的需求,饥渴疲困,随时调节,如护婴儿。
* 请推荐一些参考资料。
台湾张家瑞《不生病之真法》(五年前促使我痛下决心的书)。
各种介绍生食疗法的书;辟谷相关的资料。
国外提倡“raw food”如火如荼,可用google搜索,相关的网站很多。

我也想生食了  发表于 2014-12-4 20:13
生食五年,一定受益匪浅,祝你和逆龄大妈一样健康快乐。可多看些常态断食的资料会更好。  发表于 2013-4-8 15:12

我的生食经历

我从2005年开始生食,到现在已五年多了。现在把我的经历大概说一下,供有心人参考。
    生食就是吃生的(肉除外),即不食烟火,可以吃各种水果、干果、蔬菜、盐、海藻等,喝生水(水质要好),等等,并且长期如此,不同于短期的辟谷、断食。当然生食并不是绝对的。在完全习惯生食之前,有时候会吃点熟的安抚一下自己;习惯生食之后,也会经常弄点熟的点缀一下,比如“白水煮菜”这样的美味。
    我为什么会生食呢?
    我在读大学的时候,学习过辟谷,也了解过生食疗法,当时学业繁忙,未及深入探索。后来看到了张家瑞先生的《不生病之真法》,虽然说得未必透彻,却给我捅开了一扇窗户,我立即开始了彻底的生食。当时的那种义无反顾来源于几个方面:对环境危机的忧虑;张先生扫除了我对健康的担忧;求知求证的渴望;引导大众的使命感;一个人过日子,少干扰。
    因为学过辟谷,所以早期的身心反应不在话下。刚开始需要忍,那种饥肠辘辘的感觉。两周后,突然感觉到自己的身体轻了,不是瘦,而是轻松轻快。我当时在做IT,身体长期欲振无力,虽懂点医也用过很多办法,很少有大的改观。这下加强了我的信心。很快我就感到自己不再像以前那样容易疲劳了,接着睡得也少了,上班走路越来越轻快。
    我原来有很严重的脚臭,每天必须洗脚换袜子,如果哪天忘记了,脚趾间会烧得流血,很疼,为此我还储存了几十双袜子,以减少洗衣服的次数。有一次我突然发现,连续好几天忘记洗脚了,脚还没事。渐渐又发现,多日不洗澡时,也不会象从前那样浑身发痒又抓又挠难以入眠,洗澡时只需要清水加毛巾就可以。
    生食一段时间后(大概两个月),渐渐习惯,对熟食的渴望不再需要强忍。我突然觉得大街上熙攘的人群与我隔开了,不理解他们在忙什么。我照常去逛家乐福,却很难再遇到想买的东西。我开始喜欢呆在小区的花园里,那些绿葱葱的小树让我感到难以言状的美。我又发现越是植物繁盛的地方,越能带给我愉悦;越是大而古老的树,越有那种静谧深沉的感觉,以前从没有过这么明显的身体感受。
    一次我发现一袋菜被我遗忘了好几天,爬满了虫子,却冒出莫名的欢喜:“养了这么多小生命,没有浪费啊!”
    我的各种感觉也敏感起来。我能品出各种矿泉水的味道差别,后来还形成一个习惯,每到一个地方,都要先尝一下那里的生水,看看是否可以直接喝。
    有一次,公司的同事一起吃自助,大家都猛吃最贵的牛排,有个女孩问我为什么不吃,我说“臭”,她很奇怪。这才想起看过的一个报道:一次野炊后,大家都中毒倒下了,除了一个女孩,因为她觉得有异味而没吃。还有人劝我,生吃要小心农药。我想了一下,似乎没有感觉到有过农药,大概即使有点儿也没什么,况且做熟了也未必就没了,所以就没在意。但是,偶尔吃过真的“有机菜”,真好吃,才开始注意区别。
    我很喜欢吃甘蔗,经常成捆买。有一次一捆快吃完了,突然想起来抓起砍掉的根部闻了一下,有刺鼻的农药味,想着既然吃了这么多了,还是继续吃吧,不过更加小心体会,似乎有点儿不舒服。第二天又闻了一下,这回难以忍受了,于是把剩下的甘蔗全丢了。以后买东西时,觉得可疑就先闻一下,不过还是有一次,一袋圣女果快吃完了,才发现蒂部有农药味,又把剩余的丢了。(除非自己种,真没办法!)
    生食以来,我很少拉肚子,大便也变得很通畅,这也是意外发现。偶尔拉肚子,也很清楚是吃错了什么。有一次自己尝试做一种酱,并不好吃,为了不浪费,勉强多吃了一些,有点不舒服但忍住了,到上班时继续难受而且有点加重,就想,既然如此不如吐出来吧,于是走进厕所,从容摆好架势,张开嘴,胃还真的配合,吐了就轻松了。从此后,我吃东西更随心所欲,喜欢就吃,不喜欢就不吃,把书本上的警告和建议统统抛于脑后。
    我的信心越来越坚定,胆子也越来越大。我曾经故意一次做很多积攒的家务活,看看自己的疲劳极限怎么样。我越来越喜欢室外运动,弥补做为一个年轻人控制自己身体的快感。后来,我瞄上了轮滑这项我屡试屡退的运动。在不到一年的时间里,我让周围的一帮轮友见证了一个成年人的运动“天赋”。甚至多年以前跟风而学的各种拳法,也在不知不觉中好似突然找到了那些曾经梦寐以求的感觉。
    生食不到两年,我经历了完全超乎预期的变化。在最好的时候,我每天都能感觉到自己的身体与昨天的不同,每个礼拜都能得到超乎所望的惊喜。
    但是,由于缺少过来人的指点,那时的我,犯了一个致命的错误:太张扬了。人与社会太复杂了,我只是碰巧抓到了生食这一个小小的环节而已。我想劝身边所有的人都生食,还并不高明地策划和实施了一件让自己跌入漩涡的事:抢夺刚出生的三胞胎外甥的早教。恰在同时,工作的变态压力,再加上一个不该走到一起的女友,让我的身体彻底垮掉,开始了梦魇般难以回首的煎熬。
    接下来,我不去工作,也不与人交往,几乎活在真空里,慢慢等待身体的恢复,反思自己和这个世界。简单的生活,让我的身体开始慢慢恢复;与大自然的亲密接触,让我体会到生存的本质。

感谢分享。有些细节很生动。其实可很清楚感觉到:不需要食物,不过如楼主所言,社会压力和习惯,会压迫人回去老地方或和别人一样,呵呵。  发表于 2013-4-8 15:07
感恩您的分享!能看懂是因为我也...  发表于 2013-4-2 23:36

评分

jnyjh + 5 感谢分享!
开心素素 + 6 + 6 + 2 富含天然酵素的生食!超赞!

饿的妙处

饿,人皆避之,以至于有些人已不认识它了。
其实,饿,能清扫,能唤醒,能激活。
习惯了饿的感觉后,就没有难受,只有轻松。胃肠如空旷的马路,车来即通,无拥堵之患。

说得太对了!  发表于 2013-6-8 17:51

评分

jnyjh + 2 赞一个!

你在食物链的哪一级

我们可以画出很多金字塔。

/         \
           /     肉    \
         /     植物    \
       /阳光 空气 水\
     /      虚空          \

/      \
           /  超市 \
         /农贸市场\
       /      农田     \

/              \
        /深加工食品\
      /   一般熟食    \
    /         生食         \

站得越低,就越宽阔,越丰富,越安全。

人可以不吃东西吗  发表于 2014-12-4 20:15
好形象的描述,人最容易忘记根基而迷失在无穷的追逐中。  发表于 2013-6-8 17:40
人类喜欢攀高枝儿,反过来画吧,哈哈。  发表于 2013-4-8 15:16

少食重于生食,心灵重于身体,渐变重于突变

这几天家里来了客人,总要随缘吃些,发现自己少食与睡前不食的习惯已经很牢固了,虽然有时还会试错一下。
从随缘的角度看,饮食是娱乐和游戏,但不是必须。要吃的时候象征性地吃一点,体会那些快乐与欢喜。
身体是心灵的附庸,改变心灵比改变身体,效果要来得快。
不要太过强求一下子改变,也许你还没有准备好,从而造成反复。不如发长远心,慢慢来,不知不觉中,已经成了。

把博客搬家了... 谢谢!  发表于 2013-4-2 23:39

好了,写过的博文就这些了。很久没有再写东西了,虽然思考还在继续。过去写的东西是需要整理的,借此机会,翻出来让大家一起评判吧。

对生食的实践很有帮助,感谢分享。  发表于 2013-4-22 17:31
谢谢! 我的虽然也觉精彩,不过不想再述说啦... 呵呵,你懂的...  发表于 2013-4-2 23:40

三个宝贝长的都不一样呢,真可爱,

老平农 发表于 2013-4-1 22:58
好了,写过的博文就这些了。很久没有再写东西了,虽然思考还在继续。过去写的东西是需要整理的,借此机会, ...

拜读了