QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

老平农所谈酵素稀释之我见(20140512更新)

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

断断续续花了几天时间,听完了老平农此次千岛湖的讲座,对酵素有了进一步的认识。尤其是他提到,很多人喝酵素都喝得太“浓”了。
他认为自制的酵素,稀释至少1000倍后饮用,如果有乐博士的酵素作引子,那么在以万倍、百万倍地稀释后更好。1滴原液至少可以兑1吨水,甚至是可以无限稀释,并无章法,其理接近于道家的“无”。详情有兴趣的可以找音频来听,我这后学就不班门弄斧了。

记得刚接触酵素时,就是看的温医师的视频,她也是讲要1:1000倍地稀释,越稀释能量越大,当时心里是狐疑的,这能有用吗?因为思维定式一直是“浓”的才发挥效力,“浓”的料才够,就如同资源越多越好一样。

后来加了几个群学习,很多新人也问要怎么喝,得到回答大多是保健怎样的量,治疗怎样的量,兑水基本都在1:10——1:50的区间内。我看到不少群友反馈说,太酸、太辣难以下口。我也曾私下问过群管,不是说要稀吗?越稀越好吗?群管说,他也曾如法地稀释过,但是觉得没有效果。一直到喝了“浓”的,效果才显现。这效果,便是我们接触酵素的人很多都在讨论的“返病”。

讲到这里时,我想起了老平农说起他认得的一位酵友,往家里的井中倒酵素的事情,井水原本没什么,看上去既不脏,闻着也不臭,可能是个宅子里的摆设,也不去用的,偶尔突发奇想,想这酵素不是能净水的吗?看看会有怎样的结果。就往井里倒了兑稀后的酵素水,结果第二天,井水变臭了。过了几天,那水才变清,比原先的要干净。老平农认为井水的这种“臭”就相当于人的返病。

但是千倍甚至更多倍稀释后的有没有效果呢?

老平农又举了个例子,这是温医师遇见的,一位妈妈抱着发黄疸病(大约是吧,没记清)的孩子来求诊,温医师看那个孩子已经很危急了,出于某些原因,便说,自己没有能力救这个孩子,嘱咐母亲立刻送去医院治疗,临走的时候,给这位母亲一瓶加了一滴酵素的饮用水(记忆有点不确定,总之是很稀释的意思),关照她一路上给这个孩子喝。母亲依言而行,还没等到医院,这孩子就已经没事了。

昨天晚饭后,母亲说胃里难受,坐也不是,站也不是。我记着这个故事。就在母亲不知情的情况下(一来母亲不认同酵素,二来我也没有把握是否有效,三来我知道这样不会吃坏,所以就没有给到母亲知情权),往她的水杯里随意量地放了已被我稀释了一整天的酵素水(自从听了老平农的讲座,我便弄了2个杯子,一个是用来稀释的,一个是用来喝的,稀释杯里的水往喝水杯里倒随意量的水后,喝水杯里加热水成温水喝,稀释杯里则同时加满水,让它稀释的同时,新添加的水也在下次倒水前争取成为小分子水而努力工作着),这酵素被稀释了多少倍,我已经没法计算了,但一定不是酸的那种。

静置了约摸半个小时,我哄母亲喝水,我说:“现在有种理论说,你觉得难受,不一定是哪里病了,而是你的身体告诉你,渴了,所以,喝点水吧。”(根据《水是最好的药》一书)母亲半推半就地接过水抿了一小口。

母亲是个非常不爱喝水的人,一天饮水量不足800ML,能喝一小口,算是很给面子了。过了约5分钟,我又递给妈妈喝水,母亲很幽怨地说:“我胃里难受,你还给我喝水。”按母亲的理论是,水进到胃里,会让胃更堵得慌。我又连哄带骗地说:“喝了水,你就不难受了。”母亲这回喝了3口。我想起讲座里小生分享她喝水的经历,大意是好水身体自己会有喝的愿望。所以,母亲喝了3口水,虽然出乎我意料,但却也让我觉得这大约是她听从身体意愿的结果。

而后没两分钟,母亲开始放屁,放了一串屁后,我再让母亲喝水时,她说:“你怎么一直让我喝水,不过,放了屁后,觉得胃里松多了。”而后,又稍稍抿了一口。

当晚,在我眼皮子底下,就只喝了这么3次水。

今天早上,我再问母亲胃好点没,她说昨天晚上睡觉前就已经舒服了。早上我出门上班时,她也一同出门,去爬山了,神采奕奕。

这个分享也许并不足以说明是稀释的酵素水在起作用,也许,前后只是一个巧合,写出来也仅是作为一个个人饮用酵素水开始的记录。

但是,就我这短短几天来喝千倍稀释的酵素水的感受来说,那入口的水,的确比平常饮用的水要好喝很多,舌头告诉我它对这种入口的润滑感很受用。间中有一次我不经意中喝了用自来水烧开的白开水,入口非但觉得涩、苦,甚至还觉得有臭味。舌头已经很不喜欢这样的水了。

我私下以为,酵素之于日常的生活,也许,更广泛的作用是在于水资源紧缺、污染严重、化肥农药滥用的当下,我们还有机会得到可以喝、可以用、可以净化它物的好水,而不是当在“返病”时就不淡定,在“不返病”时亦疑虑重重的患得患失。

又:
昨天买了一根甘蔗榨汁,出了2杯汁(纯粹兴之所至,不是为了做实验而买甘蔗),一杯我倒入了随身带的有酵素水的水杯中(A),另一杯作对比(B),4个小时后去喝,A的口感比B清甜,质感柔滑,而B的味道就很难形容了,与舌头接触有比较粗鲁的感觉,仿佛你一个遇见的是有教养的绅士,一个是净干坏事的地痞。

从地痞到绅士,这中间的转化,除了酵素,最大的推手就是时间。

而后,我又将它们静置一夜,A里的液体浮上了一团团黑绿色的絮状物,也不知是什么,底下的液体颜色比B清澈很多。但是,喝到嘴里已经有酸味了,稍后也会觉得有些微喝了类似碳酸饮料的返气感。

我想,这甘蔗是做酵素的糖,看来,就一晚工夫,已经发酵了,尽管,你看不到它冒泡。所以,如果要净化鲜榨汁,还是时间不要太久。

20140511夜,胃疼。
我没有胃疼的毛病,可能是晚餐贪吃辣的,很少吃辣的人,一下子不适应了,8点多时忽然觉得胃疼,因为不厉害,也就忍着,痛了大概有10来分钟,没有好的意思,手边也没有胃药,忽然想到或者可以喝些酵素水解疼。于是,就拿着几天前(大概有3、4天)兑的酵素水喝了一口,因为是冷的,也没敢多喝,在口腔里温了一会儿后,一小口一小口地慢慢咽下去,再隔了三两分钟,等口腔回暖后,再喝了一口酵素水,喝水的时候,忽然想起来为什么要喝水,这时候注意到胃竟然不疼了,实在是没想到啊。
第二口酵素水同第一口一样,用口腔温后慢慢喝下,然后就睡觉,一夜都很好。

谢谢,也试试  发表于 2014-5-23 09:45
很好的思考与实践  发表于 2014-5-19 20:21
受益了!  发表于 2014-5-14 09:24
不要相信我,你自己去做。这是乐博士的原话。  发表于 2014-5-3 22:45

评分

黄钒(乐途) + 5 感谢分享!
凡凡 + 8 赞一个!

加群二维码
关于稀释酵素的强大作用,我这个菜鸟就亲身体验过了。我几年前接触过酵素,做了几个可乐瓶,只因没有深入了解酵素,擦肩而过了,至于做好的酵素也被我当垃圾扔了,只有一瓶还剩不到一百毫升,又被我倒来泡衣服浪费了大半,直到无意中看了老平农的视频,才引起重视,毕竟当初是做的环保酵素,虽然气味依旧是一股橘子皮的清香,但是要是拿来喝,还是有点心理障碍,我第一个晚上鼓起勇气倒了几滴进一个不锈钢盆煮开水,水开后还给它滚了几分钟,晾凉后喝了几口,感觉橘皮味满明显的,又叫老公也喝了几口。那天晚上我觉得睡眠不错,居然一觉睡到天亮,要知道,我已经有将近一个月时间晚上夜尿频多,一个晚上上个三次厕所象闹钟一样准,经常是睡得很香的时候就尿急,蹲在厕所都想睡着,这个苦啊!那天早上我惊喜的跟老公说,昨天晚上我居然没有起来上厕所,一觉睡到天亮。老公也很高兴,同意我去买一个缸回来稀释酵素水喝。中午缸买回来后马上清洗高兴,注入自来水,滴了几滴酵素进去。晚上回来我舀了点缸里的水试了一下,觉得那水又绵又滑,还甜思思的,什么气味也没有,我叫老公试试,他也觉得水质明显发生变化,再试试水龙头的水,根本没有办法接受,我们的舌头确实是辨别水质最好的仪器。晚上我煮了缸里的水喝了,有是一觉睡到天亮。昨晚是几滴加到一盆水,今晚是几滴加到一缸水。我那个缸起码可以装两百斤水,而我只是滴了两三滴酵素进去就改变了水的质感,可见酵素的神奇。我想说的是,我这个酵素差不多有三年时间,跟博士的没有办法比,可是也很稳定了,可以稀释很大了。我们哪里的自来水漂白粉味浓得只要一开水龙头就呛鼻,早上漱口只要一含进嘴就马上吐掉。我也知道漂白粉中的那个氯有毒,可是没有办法避免。现在好了,有了水缸,又有了酵素,我喝到好水的日子终于来到了。结论应该可以验证越稀释越好,前提是,酵素时间足够久,比如两年以上。
回复 支持 4 反对 0

yuki77777 发表于 2014-4-30 14:15
如果是越稀释越好,那那位“往家里的井中倒酵素”喝那口井中的水岂不是最好?而且也不用继续让井中继续放酵 ...

我个人的理解是,前提是要有足够高品质的酵素。如果保证这个前提,再加上时间的推动,应该是越稀越好。
那口井的水,还含有不断涌出的地下水,并非是一个如我们水杯般相对封闭的环境,而地下水的水质是不可预知的,就我个人理解而言,如果把井水提上来,加酵素后放置一段时间,那肯定可以作为饮用水,但如果说是直接饮用,可能还得看周遭环境吧。如果是身居一个非常好的水源环境中,那经过净化的井水肯定也是能够直饮的。就我们这里,50年前,还能直接从湖泊里取水直接喝,那水不需经过任何人为的净化。所以,我想,好水质也是是否能直饮的关键。
湖泊的水,大约也是相同道理,你是往湖里加了酵素去净化,可是,你不能保证没有再次的污染。酵素水分子夜以继日地工作,将大分子切成小分子,各种污染源也在同时分分秒秒地进入这个体系,其数量和污染程度无法估算,所以,用酵素水净化身边的河流湖泊不是一件一次性的事务。
以上仅是我个人的理解,感谢探讨。
回复 支持 4 反对 0

刚接触酵素 发表于 2014-8-19 22:23
喝水多治病?胡扯蛋的理论,酵素可能确实有好处,但是被过分夸大了。水喝那么多,你能代谢吗?这么错误的理 ...

亲,东西可以乱吃,话可不能乱讲,您可以去看看水是最好的药这本书,人家那可是有真正的成千上万的用水治好病的真实案例的!国外感冒发烧医生都不给开药的,只是要求病人回家多喝水的!晓得伐!
回复 支持 3 反对 0

水能治病,不是我的理论,拜托您去读书先,然后和书作者理论去,和我真说不上。
至于您说酵素被过分夸大了,那么得看个人理解,相信,论坛里的任何人都不曾把它当作包治百病、百试百灵的仙丹妙药。若您有这样的先入为主,那么很遗憾,是您对酵素的期望过高了,而不是酵素本身被人为夸大了。
不渴不喝水,那么请问,什么样的标准是身体渴的标志呢?给个一二三四五来。
您说的是在身体里代谢不了的废水,我说的是可以为身体吸收的小分子水,两处说的所饮的水的概念本质不同,不好放一处论。这里的学问很深,也需要自己动脑筋辨,动手做实验,你既然是刚接触酵素,就请耐下性子去再研究一阵子来发表您出自实践的高见吧。很希望看到您的实践真知,而不是您建立在旧有认知上的主观评判。
大家在这里都是探讨,谁也不是专家,火力太大了,会把水烧干的。世间万物,无非阴阳,保持火力是对的,但也不要忘了那被火熬着的是什么!皮之不存毛将焉附,您说,是吧!
心平气和一些,别一开口就“胡扯*”。
回复 支持 3 反对 0

雁留痕 发表于 2014-4-30 15:50
我想再补充一点是,这个好水与静置的时间有关系。
从前看老平农的贴子也看到过他讲过这个,但是,当时没 ...

赞同你的看法
回复 支持 1 反对 0

我也一直在纠结喝酵素稀与浓的问题,不止N次问酵友们每天喝多少的量。本人喝酵素有7个月了,都是本人自己制作3-6个月的酵素,每天的量约20-30之间,身体没有什么反应。有时喝浓的,有时喝稀的,感觉就是浓的没那么好喝,但又怕喝稀的没效果,所以一直都是浓的,稀的反复喝着。但我最记得前段时间一次感冒,属于重感冒那种,真的很重,鼻涕不停的流,喷嚏不停的打,我怕喝稀的酵素好得慢,所以就喝浓的,每次喝水就倒30毫升,一天之内喝了很多次,早上喝的复合水果酵素,中午以后喝生姜酵素,一天之内大约喝了500毫升酵素,另外一天三餐还喝生姜蓉粥,晚上稍稍泡了一下脚,21点睡觉拿热水袋敷大椎穴。就这样第二天只有一点鼻水,起床又喝了30毫升酵素稀释的水。早餐吃汤粉我又加了生姜蓉。吃完早餐就开始做午餐(那天是公公生日,请客),一直洗东西做菜之类的工,总之就是很忙。但这时感冒已经基本好了,中午做好饭时可以说和没感冒没两样了。这次重感冒只用一天时间就完全痊愈,我想与酵素一定有很大关系。这个例子老公看在眼(老公不认同的),也告诉过很多身边的朋友,但相信的人不多,看来他们与酵素的缘分没到。所以到现在我还是在纠结酵素的“稀“与“浓“。

我重感冒也是一天就喝了一斤多原液,喝稀释的一点用都没有  发表于 2014-5-3 12:03
我觉得你喝生姜蓉粥,晚上稍稍泡了一下脚,21点睡觉拿热水袋敷大椎穴这个也很重要的,加喝酵素水,就更快好了,  发表于 2014-5-2 10:22

piao 发表于 2014-4-30 15:17
原液和稀释这是个度的问题,不是说所有的酵素稀释都能出现惊人的效果。另外,还有因人而异,有的人反应敏感 ...

所以,要尝试去做各种实验,去了解它,并且,得有一个开放的胸怀,接纳外部信息

雁留痕 发表于 2014-4-30 15:27
老平农也讲过,原液的能量很强大,会有剧烈的“返病”现象。所以,我猜想,是不是因此而不提倡平时喝原液 ...

我想再补充一点是,这个好水与静置的时间有关系。
从前看老平农的贴子也看到过他讲过这个,但是,当时没有领会,今天再看《关于陈年酵素》这个贴子,看到“品尝比较酵素水和普通的水,加了酵素的水会变得明显柔、滑、细,更好喝,随着放置时间加长,会更明显”、“单纯的酵素水放得时间长些会更好,可以事先稀释好酵素水,”这些段落时,才忽然明白了他所指。
你要喝的这个酵素水,要是稀释后放置一些时间,1小时、1天、1个月……它的“好”会随着时间的增加而增加,跟做酵素是一个道理。而我们往往是稀释后就立即喝了,或者顶多隔夜兑,次日喝。当然,这样做没有不对,只是没有更好而已。
目前,我也在做这方面的实验,因为就我的知识储备本能生出的反应是,水放久了是会臭的,隔夜水是不能喝的,水长久地放在容器里,容器壁会有一层滑腻的东西产生……诸如此类。这些常识在没有酵素的参与以前,肯定没错,但是当有酵素的参与后,会怎样呢?我还没有自行见证的答案。且拭目以待,让时间说话吧。

隔夜水不能喝是危言耸听  发表于 2014-5-3 12:01

如果是越稀释越好,那那位“往家里的井中倒酵素”喝那口井中的水岂不是最好?而且也不用继续让井中继续放酵素,让它稀释的倍数越来越多,效果越来越好?想还湖泊清澈也不用往河里倒很多酵素,甚至越少越好?反正越稀释效果越好嘛。。。。。。

不错的分享
浓和稀的度在于合适

雁留痕 发表于 2014-4-30 14:41
我个人的理解是,前提是要有足够高品质的酵素。如果保证这个前提,再加上时间的推动,应该是越稀越好。
...

井水的确会有不断的地下水补充,大自然会将井中水不断稀释,无需人工干预去稀释。我在想是不是找一口无污染好品质可直饮的井,然后往里面放些好品质的酵素,然后一劳永逸,直接喝井水,不仅省事了,而且按照越稀释效果越好的理论,井水的效果越来越好?
至于湖泊水,好吧,我没考虑污染源的问题,污染源才是根本,不然大自然本来就有自净能力

我的感受是老酵素经过时间的沉淀稀释后能量更大,而我们自己做的几个月的酵素稀释后没啥效果,我一个感冒拖了快二十天,一开始喝稀释的一点用都没,后来喝原液才止住,原液一停又严重,最后还是喝原液好了。。。

yuki77777 发表于 2014-4-30 15:00
井水的确会有不断的地下水补充,大自然会将井中水不断稀释,无需人工干预去稀释。我在想是不是找一口无污 ...

那就去做这方面的实验吧。我估计着,几年下来,这口井的井水,直接就是小分子水井了,到时,你守着一口井,就能发达了。;P
我这里是没可能了,井都被填光了,水源也不好。
希望能看到你的分享。

原液和稀释这是个度的问题,不是说所有的酵素稀释都能出现惊人的效果。另外,还有因人而异,有的人反应敏感些,有的人反应迟钝些,那么效果就有很大的区别。总之,酵素能给我们带来很多的惊喜,也给我们带来一些疑惑。因为,我们还没有完全认识它。

韓雨霏 发表于 2014-4-30 15:02
我的感受是老酵素经过时间的沉淀稀释后能量更大,而我们自己做的几个月的酵素稀释后没啥效果,我一个感冒拖 ...

老平农也讲过,原液的能量很强大,会有剧烈的“返病”现象。所以,我猜想,是不是因此而不提倡平时喝原液,怕有事情出,要是顶不过,上医院去治疗,可能会对身体有更坏的影响。而当身体有不适时,原液的能量能够修补我们的不足,所以,才比较立竿见影。关于疗病时喝原液好还是稀释好,我也没完全琢磨明白呢。
但我昨天给我妈喝的,就是自制的,才5个月而已。严格说来,不是合格的酵素。
还有一个问题是,你在生病的时候,有没有喝够好水,从这段时间的学习中,看到有这样一个理论,大意是:小分子水,即好水,它能够进入细胞膜,而我们日常饮用的非功能性的水,是不具备这个能力的,所以,有的水越喝越渴,有的水,越喝越喜欢喝。若是喝够好水,那么,修复的机会也大,既我们通常所说的排毒通道也畅顺。
温医师在最近一次杭州的讲座中指出,日常要喝够3L水,而老平农更是说乐博士推荐他们喝水量是每小时500ML,每天8-10L水(天哪,希望这个数字我没有记错,记错了的话,欢迎来纠错)。按照这样的指标看,反正我是连3L水都没喝足的,一天2L而已。水能治病,这在国外,早就不是秘闻了,所以,你的感冒没好,是不是因为水没有喝够呢?以后遇见类似的情况,要不试试喝够好水看看?当然,祝愿你健康,不再有病痛。

是的,现代医学有“水中毒”一说。  发表于 2014-5-4 10:11
但也有说不是每个人都适合喝这么多水的,适可宜止  发表于 2014-5-2 10:05
喝不了那么多水。。我是应急喝原液,平时稀释了喝。。。  发表于 2014-5-1 13:19

雁留痕 发表于 2014-4-30 15:09
那就去做这方面的实验吧。我估计着,几年下来,这口井的井水,直接就是小分子水井了,到时,你守着一口井 ...

我这边虽然有传说中的天下第二泉,可是根本没泉水啊,上次有看到地方新闻放古井系列,也有很多人去取水,不过水的质量重金属之类是否合格就不得而知了,看市区河道离发臭好不了多少的河水,水质也可想而知了。要找这么个地方,得去山区了吧,而且我也没好品质的酵素,至少目前我还没条件做实验