QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

揭开白膜的面纱

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
看到不少的素友在制作食用酵素过程中出现白膜,有人美其言为“酵素之母”。这种“酵素之母”的说法魔法阵未敢苟同。

经培养试验,白膜主要是感染“产膜酵母”或“醋酸杆菌”,在有氧条件下大量繁殖生长而成。在酵素制作初期,酵母菌大量繁殖,形成优势菌,并造成发酵瓶缺氧,抑制其它好氧菌生长。酵母菌在厌氧条件下将糖分转化为酒精,随着酒精浓度逐渐升高,酵母菌受到抑制。当发酵瓶封口不严时,好氧的产膜酵母开始繁殖,在液面形成白色菌落。在葡萄酒生产工业上,感染产膜酵母的,称之为酒花病。酒花病不仅仅出现在葡萄酒中,其它水果酒也会感染产生。所以,在制作酵素亦可能出现酒花病,即白膜的出现。另一种白膜就是有氧条件下醋酸杆菌的大量繁殖形成的,也可能有少量的乳酸杆菌。当然,这两种白膜亦可能同时存在。

“产膜酵母”,学名“葡萄酒醭酵母”,不能使糖发酵成酒精和二氧化碳。产生白膜的“醋酸杆菌”主要是“恶臭醋酸杆菌"
攀膜醋酸杆菌。“恶臭醋酸杆菌是我国醋厂的菌种之一。而攀膜醋酸杆菌“则是葡萄酒工业上的有害菌。

个人意见,酵素产生白膜并不是好现象。至于有白膜的酵素能否喝,因为未作菌落总数及致病菌检测,魔法阵就不便发表意见了。

同意你的说法,白膜应该分阶段具体分析,把制作和使用阶段混为一谈,就说不清了!  发表于 2017-12-20 03:38

评分

jnyjh + 5 感谢你的技术支持

加群二维码
酵素的白膜是酵母菌在有氧的环境下产生的,生活中我们可以看到的类似的就是发面用的鲜酵母。

酵素在缺氧的情况下,酵母菌把糖分解成酒精和二氧化碳,所以制作葡萄酒要求密封。

发酵是一个非常非常奇妙的事,因为我们不是在无菌实验室进行发酵,所以每一次每一瓶的发酵都是有着些许微妙变化的,同一时间同样的原料发酵的反应都会是不一样的,因为我们空气中有各种各样肉眼看不见的微生物的存在,我们无法控制他们的生长和运行。

但乐素坤研究的1:3:10的酵素配方,却可以让我们需要的有益菌占主流发酵,经过一定时间的发酵消灭有害菌,发酵成为可以永久保存的对大自然有益的酵素。由此我更加崇拜乐素坤研究成果的伟大!

不知道你在博士那里买过酵素没有,她那里出来的瓶装酵素绝对不带白膜!  发表于 2017-12-20 03:39
哈哈,这才是咱论坛需要的“专业”人士!专业与酵素,专业与环保,专业于自然……  发表于 2014-7-26 08:15
很专业的管理员哦,呵呵。  发表于 2013-3-22 17:11
回复 支持 2 反对 0

坚决按照乐博士1:3:10的做法,不要听风就是雨,乐博士有30多年的经验不会害你的,感恩乐博士,感恩温秀枝医师,她们都是大菩萨

阿弥陀佛  发表于 2015-8-1 04:08
回复 支持 1 反对 0

我赞成楼主的意见,长白膜的最好不要食用,【不信的人,可以品尝比较一下看看,长白膜的酵素有泔水味】

有泔水味就已经是好氧菌占主流而不是酵素占主流了!  发表于 2017-12-20 03:40

彼岸 发表于 2012-11-20 16:12
你好,请问你是拧紧密封所以没起白膜吗?那第一个月需要每天打开盖子放气吗? ...

我是拎紧密封的,第一个月每天都打开放气并搅拌。

完美世界https://www.kquanben.com/xiaoshuo/598/  发表于 2018-10-2 16:54
话说我做酵素从来没搅拌过,晕—,—  发表于 2014-7-26 08:06
我的也是,虽然是密封了,但是搅拌的时候肯定要进空气的,我的一瓶搅拌的就长白膜了,另一瓶没搅拌就很好  发表于 2014-7-22 14:54
你打开盖子搅拌也不会有白膜吗?怎么可能?搅拌中间就接触到了大量空气的我的环保酵素喝食用酵素包括自排气瓶子的全都无一例外起白膜了。  发表于 2013-9-9 19:03

汀宁子 发表于 2012-11-5 13:01
我的红薯酵素已经起白膜了,好快啊,看这贴之前我好高兴呢,要不要管它呢? ...

我们是按照乐素坤的研究成果制作酵素,应该相信乐素坤30多年的研究成果!

专业,论坛太需要你这样的专业 人士了。

不觉得有多需要呵呵~ 咱虽然求真,但也不需要搞科研  发表于 2014-7-26 08:09

关于白膜的问题, 我也说说。做环保酵素的过程中,有的瓶子中也会的白膜出现,有的瓶子就没有。有人说那层白膜可以拿来护肤,我就取出一些用。可是,发现一个问题,就是取出不久,瓶子里的液体就会发酸,白膜层也会变成白膜汤。或许,如楼主所言,白膜的存在并不是好的现象,我查资料,也说白膜的出现是因为有空气的进入才形成的。期待专业的人士给解释下。

来学习了

我做的环保酵素没有白膜,食用酵素有白膜。木瓜酵素拿塑料瓶做,能喝吗?  发表于 2014-6-29 01:28

有不同观点,很好。百花齐放!
白膜是怎么回事?农夫曾经说过,是空气进入所致,一般来说小瓶口就很少出现白膜现象。但白膜是否就不好,这不好说,温秀芝说没问题,而且可以美容。

期待讨论结果。我的食用酵素也长白膜了,这么说我都不敢食用了。

把制作阶段和食用阶段分开来看,你就不会不敢了。制作阶段是允许出现白膜的,食用阶段最好没有,一点点没大碍。  发表于 2017-12-20 03:42

我的环保酵素70%-80%都有白膜,食用的很少出现白膜。(有了白膜就不敢吃了)美容的鲜花酵素没有白膜,白膜到底是好是坏期待专家鉴定,听见有不同看法真好。这样才能学习更多。对大家都有帮助!谢谢楼主。

我做了好多瓶 没有一瓶出现这种情况 没有白膜。我也不知道为什么 可能都密封得比较好,只有两瓶用油桶做的也不发酵也不起膜,就是觉得没动静....  发表于 2014-3-21 17:30
鲜花酵素怎么做的啊, 按1:1的比例吗?  发表于 2013-5-24 17:21

我有一瓶水果酵素也起白膜了,现在怎么办啊,还能喝吗

琳琅 发表于 2012-11-5 08:24
关于白膜的问题, 我也说说。做环保酵素的过程中,有的瓶子中也会的白膜出现,有的瓶子就没有。有人说那层 ...

我不是专业人,但也谈谈我的看法,你说的问题很难精确得到解释的,即便是做细菌培养也无济于事,因为不是在无菌室。
也许你在取白膜的时候带进了有害菌,抑制了酵母菌的生长。更大的可能性是你的环境含有大量的醋酸菌的进入,正好是酵素发酵的第二个月醋酸菌发酵旺盛期。。。。。。
可以肯定,取白膜美容的朋友一定很多,但不都出现你这样现象,我就没有出现对白膜生长的影响。

用的时候,用筷子取出或手捞一点,没有储存过。可以按鲜酵母的储存方法,但时间很短。  发表于 2013-9-20 16:19
请教jnyjh你是怎样取白膜的?又怎么存放?  发表于 2013-9-9 19:11