QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 魔法阵

揭开白膜的面纱

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
我做的也长白膜了,还有点酒味,怎么办呀,是晃晃不管了还是需要加点东西呀,请高手解答
加群二维码

道不远人 发表于 2012-11-5 10:04
期待讨论结果。我的食用酵素也长白膜了,这么说我都不敢食用了。

我认为白膜不可能是好的,我做的食用酵素就不会长白膜,可是环保酵素就长白膜了,因为少管理,少搅拌

哈...我的环保酵素就不长白膜,倒是大口的桶子做的长白膜,但是,艾草酵素的白膜的敷脸效果不是一般的爽!  发表于 2017-12-20 03:02

白膜与密封有关,我做的一桶食用酵素刚开始由于密封盖没盖而长了白膜,后来用盖子做了密封,把白膜摇晃下去,现在就看不到白膜了。

额,我还以为白膜是精华,幻想着多一些。嘿嘿。。。

大桶酵素里面长一层白膜,是好东西,小瓶酵素里面长白膜,久了酵素会变质  发表于 2017-12-20 03:03

我的食用酵素装瓶后拧紧了瓶盖还是有白膜现象,还能喝吗?

又看到这个问题了,我的酵素灌瓶子里喝,因为每次都要倒出来点,所以白膜越来越多,看着心里特别不舒服,就象是坏了一样,所以应该肯定是空气造成的。不知道楼主的说法是否正确,长期喝带白膜的酵素是否有害?

fan369 发表于 2017-12-19 23:00
又看到这个问题了,我的酵素灌瓶子里喝,因为每次都要倒出来点,所以白膜越来越多,看着心里特别不舒服,就 ...

最好是用个能一周用完的瓶子分装要用的酵素,暂时不用的的尽量把口子封紧一点,到只剩半瓶左右的时候,换个小瓶子,还是不要长的好......但是,制作酵素的桶里面长的白膜,确实是个好东东

呃呃...还没写完,点错键就给回复了
我是装大瓶后,再用个硅胶输氧管,从白膜下面取用(每次取用一周的量),因为白膜的保护,下面的只要不变浑浊就没事,取到最后剩下的一点瓶底,就放到新做的酵素里面去或者洗脸洗脚什么的用了。

jnyjh 发表于 2012-11-5 10:34
酵素的白膜是酵母菌在有氧的环境下产生的,生活中我们可以看到的类似的就是发面用的鲜酵母。

酵素在缺氧的 ...

这个问题一定要分别看待:

博士的酵素比例,确实可以让我们需要的有益菌占主流发酵,但是,那是在发酵阶段!而在食用(使用)阶段,就要注意谁占主流了——这事一定要分阶段来讨论,混为一谈就说不清了

制作酵素的时候,桶(瓶)里面的上部空间小,空气少,能长出来的白膜相对一桶酵素来说是少量,而且一层密集的白膜有封口保护酵素的作用,这个时候是酵素占上风,其它好氧菌(如霉菌什么的)没有生存空间,所以白膜也比较单纯,是好的(常常说的美容基本用的是这种)。

但是提取出来装瓶后,正在使用或食用的,上面长白膜就不一定是好事了!因为这时候酵素少,只有一小瓶,而且要使用经常要开瓶盖,进去空气就比较多;特别是用掉一部分以后,瓶子里的空间大了,氧气多了,好氧菌(包括杂菌)就可以大量繁殖,这时就可能出现白膜(好氧菌)多于酵素(厌氧菌)的情况,这个时候占上风的就不一定是酵素了,有可能导致酵素变味“变质”

蝶念花 发表于 2017-12-20 03:36
这个问题一定要分别看待:

博士的酵素比例,确实可以让我们需要的有益菌占主流发酵,但是,那是在发酵阶 ...

说得有道理,所以没喝完的瓶子长白膜感觉心里就有点不太舒服,总让人想起吃不完坏掉的咸菜腌菜。
你说用小一点的瓶子装会好一些,但也没有太小的瓶子,300ML的瓶子按每次喝30ML,也要喝上10次,也就是5天的量。即使把盖子拧得很紧,1-2天就会长白膜了。总不能用60-120ML的瓶子吧,太麻烦了,而且也没有这么合适的瓶子。
之前看微信里有个方法,就是把长白膜的酵素放到冰箱里。我试了一下,对白膜起一定的抵制作用,但是作用不大,依然无法完全去除,所以白膜还是个让人头疼的问题。
希望其他酵友说说自己的办法。