QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 制作强力酵素或洗液集合贴

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
悠然 发表于 2012-10-3 13:05
我在泡着侧柏叶,用无患子酵素来泡。把它当成水来用,再加一半的糖,然后放上三个月。

我没有很多的瓶子呀 ...

侧柏就是普通的柏树,也叫扁柏,鉴别区分:钉柏 龙柏  扁柏。钉柏顾名思义,手摸起来就有钉钉的刺痛感;龙柏刺痛感不强烈,嫩叶部分更是没有刺痛感的;扁柏无论嫩叶和老叶都是没有刺痛感的,柔软的很,还有关键的一点是方向上,龙柏和钉柏的叶子都是四个方向生长,而扁柏是两个防线生长,换而言之,扁柏的叶子你摘一片,摊在桌子上是可以摊平的,
加群二维码

童子瓶 发表于 2012-10-3 14:27
没有这么复杂吧,洗头发茶籽粉就行了,我已经用了近两年了,一切头发问题都可以搞定。古人也是一直这样洗的 ...

详细发帖介绍一下环保洗头经验吧{:5_121:}

我头发曾经大把的掉而且枯黄,就像干柴草一样,洗完头发不用护发素就没法活。后来查了很多资料,决定用茶籽粉彻底挽救的头发。

我是抓一把茶籽粉放脸盆里,然后用开水冲泡,等温度可以适应时就用来洗头,而且中间不断添加热水,始终保持很热的水温。所以刚开始跑茶籽粉水谁不要多了,两茶杯水就行了。

刚开始会觉得头发洗不干净,是因为我们长期用化学洗涤剂,头发受损严重,而且头发和头皮上有化学沉积物,需要一段时间修复。修复后,茶籽粉洗碗的头发清爽、顺滑又光泽,状态好极了。绝不会脱发。

童子瓶 发表于 2012-10-3 20:35
我头发曾经大把的掉而且枯黄,就像干柴草一样,洗完头发不用护发素就没法活。后来查了很多资料,决定用茶籽 ...

有几个问题啊
第一,茶籽粉在头发里会不会很难清理?如果你是女生长发都不觉得难清理,那茶籽粉就可能实际应用了。
第二,如果是四五十度的水泥?比如洗澡水?煮水或者泡开毕竟很麻烦。
第三,如果和酵素和成膏状呢?只要洗发效果上去了,不需要开水泡煮,那就太好办了。

最害怕结果是茶籽粉很难清理是因为没有经过高温泡煮。呵呵

我的长头发用茶粉洗过真的好麻烦,洗完头发打结,放弃。  发表于 2013-8-24 12:15

第一遍用茶籽粉洗,第二遍用清水,主要是为了清洗茶籽粉的渣滓。等头发半干或干了之后,低头轻轻用手指抖抖发根,渣滓就都掉出来了,很简单很容易。

之所以用热水泡,是水越热茶籽粉的效果越好,你也可以用温水或什么水泡或搅成膏状,随意吧,没用定式,自己摸索自己适用的方法就行了。

因为茶籽粉效果已经很好,我没有加酵素,不知道。留待大家去实践吧。

很好的课题贴!从立项到选定方案到实施到结果需要一定的期间,希望能有始有终!{:soso_e181:}{:soso_e181:}。
也倡议有兴趣的朋友一起参与,并分享试验结果!
集体的智慧汇集没有解决不了的问题!

酵素会不会分解上述材料中的有效成份?

按照我浅显的理解结合1年的使用体验,我的结论是:
酵素不会分解材料自身中的成份,发酵过程中有提炼特性的过程,细小的份子,让原材料自身的特性表现的更加明显!
但无患子酵素低泡的现象还需要LZ、人生苦短、荷光者、悠然等更加了解无患子的朋友去体会。

我抛一个实验方向供参考,先用试纸测试下新鲜无患子泡沫酸碱性,是否为碱性?
一切还需要时间来鉴定,是否碱性的泡沫在发酵过程中的醋酸中和而导致降低洗涤效果?还是让泡沫分子更细小小,让洗涤力增强?

泡沫完全不必在意,只在意洗涤效果就ok了,泡沫不代表干净。对于酵素“提炼特性”与分解解毒,两种可能相反的作用,还有待进一步了解。  发表于 2013-3-22 18:12
感谢此经验总结,也是我一直思考的问题。顺便说一下,如果真如此,毒性植物不适合做酵素,毒性可能增强哦。皂角煎汤+老醋,喝死过人的。  发表于 2013-3-22 18:09

悠然 发表于 2012-10-3 13:05
我在泡着侧柏叶,用无患子酵素来泡。把它当成水来用,再加一半的糖,然后放上三个月。

我没有很多的瓶子呀 ...

悠然试一下把茶粉用纱布包裹起来再加糖水发酵,应该分离更容易些!

请悠然用你的茶粉做小瓶的矿泉水瓶做个试验瓶吧,要是你再和LZ统一用一个方法来验证不同原材料就更好了!

人多力量大,数据也齐全些!呵呵
{:5_136:}

童子瓶 发表于 2012-10-4 07:39
第一遍用茶籽粉洗,第二遍用清水,主要是为了清洗茶籽粉的渣滓。等头发半干或干了之后,低头轻轻用手指抖抖 ...

“第一遍用茶籽粉洗,第二遍用清水”,你用茶籽粉洗头就涮一遍吗?

我现在已用无患子四斤,加晶棋家的原液,泡了一桶三十斤的,红糖没称,反正量很足,超过了3份。今天产生大量泡沫直冲瓶口,到底去污力如何,还得等三个月。
这一步就由我来实验了,大家这一步可以略过,呵呵。
回复 支持 1 反对 0