QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 制作强力酵素或洗液集合贴

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
lili201108 发表于 2012-10-17 10:37
我买了两瓶晶棋咪家无患子提取液,按液体:沐浴露:水,1:1:4-5的比例调的,感觉洗澡还好,用于洗碗、控 ...

用晶棋咪家的酵素膏可以很轻松擦干净OK
加群二维码

荷光者 发表于 2012-10-18 15:56

用晶棋咪家的厨用酵素膏可以很轻松擦干净OK

还有酵素膏啊,是用什么做的阿

无患子酵素+茶籽粉
呵呵

无患子 发表于 2012-10-3 14:05
我刚做了无患子酵素,严格按1:3:10比例来做的,试验成果要等三个月后才知道。到时上来报告!!
...

我跟你是一样的做法,现在有十天时间了,感觉才开始冒泡泡,有什么心得请记得跟我说一声哦。

荷光者 发表于 2012-10-18 15:56

你好!怎么才能买到你家的酵素膏呢?我不会淘宝购物。

看了很多,总结一下呵:茶籽粉管厨房、皂角管头发、无患子管肉肉-洗脸洗澡,呵呵,各有各的强项
说说我使用无患子酵素的心得:洗发、沐浴、洗碗、洗手、洗衣、拖地、浇花都兑上了无患子酵素,效果最好的是洗发、沐浴、洗手、拖地、浇花,洗碗去油也很好,就是碗和锅洗净了,手上却油油的,要用洗手液清晰,厨房的抹布也要加大洗洁精的用量才行
喷洒厕所去异味效果很好
我的擦头发的毛巾很厚实,用了2年了,每周洗一次,以前都是硫磺皂洗,用久了,晒干后硬硬的,要搓搓才好些,上周用酵素稀释浸泡,搓几下就清洗了,干后的毛巾是柔软的,呵呵,意外发现哦

我也试一试,收藏。总结不错  发表于 2016-12-2 14:57

♩肖邦OP9_NO1 发表于 2012-10-4 13:23
我现在已用无患子四斤,加晶棋家的原液,泡了一桶三十斤的,红糖没称,反正量很足,超过了3份。今天产生大 ...

就是4斤无患子+将近30斤酵素原液+9斤多红糖?

报告一下我的实验结果。

本月初我做的皂角酵素和无患子酵素全部成熟了,把它们混合在一起,再加点侧柏叶酵素来洗头,虽然可以不加洗发水了,但是用量挺大的,我那少少的头发洗一遍至少需要15ML,一般要洗两遍才行。用量少一点,就会感觉头发还是油。看来,我还是加点洗发水算了。

做完酵素的无患子被我用料理机打成沫用来洗碗,效果很好,比茶粉好多了。

方法问题,原液喷干洗,没油再冲。  发表于 2013-2-3 17:12

悠然 发表于 2013-1-4 15:13
报告一下我的实验结果。

本月初我做的皂角酵素和无患子酵素全部成熟了,把它们混合在一起,再加点侧柏叶酵 ...

我最开始是用《百科全说》里介绍的洗完头发后用蛋黄和蛋清护发,出油的时间和用洗发水差不多,但蛋清护发真的很好,用完头发又有光泽,又顺,就是过程太麻烦(每次洗都一个小时多一点),而且是我还在用化学的洗发水,不但是对头皮有残留,更不环保。

有天在大街上遇到卖皂角的,买了三斤一两,27元钱,刚开始是先把皂角剪碎,浸泡后煮水来洗头,干了也顺,但觉得洗的不是很干净,后来就用肖邦说淘米水加皂角来洗,洗后头发很干净很滑很顺,去污和柔顺的功能一下提高了。

但我的淘米水是放过两天,反正也没密封,也没管,每天有了就往那个桶里倒(也没分头次,二次的,因为想想也不是要煮来喝)稍放两天就会有酸味了。

皂角是前一天晚上就用剪刀剪碎后泡着,第二天水煮开后再加个盖焖到温了再洗头(这个浸泡,煮,焖我觉得有点像熬中药,虽然没有三煎三煮)。而且每次用后的渣我都用丝袜装着一起泡一起煮,洗后清水冲,头发干了也没有淘米水的酸味,洗时虽然现在还有点掉发,但明显比以前大大的改善了。我的头发只长到肩,每次只用一个。我们这里的长皂角卖八元或九元一斤,一个皂角才几毛钱。

本来自己也想用皂角做酵素看是不是提高皂角本身洗发护发的功效,甚至可以永远保存,看完所有的帖子,好像不行。所以觉得就这样最好,又简单又方便,成本也很低,而且完全告别了化学洗发水。

我在天涯上看到一个卖家说皂角熬煮时要去籽(我没百度到籽的药效,所以也不明白),而且不管加什么中药,皂角或者无患子一定是总量的60%,而且是煮四小时,这样的洗发液才会稠稠的。我没试,因为配中药还是要中医指导才好。