QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: shanshan

(科普知识) 蜂蜜发酵后,也能产生酒精

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
teng 发表于 2013-11-13 20:17
谢谢啊,才看到其它帖子讲这个问题,还真是让人纠结。有没有一些比较明确的说法呢?
...

什么算比较明确的说法呢?
在老平农的贴子里提到,乐博士的建议是:你们自己去做去体验,实践出真知。
但我们都不是专业人士,拿不出有说服力的科研数据,我们也没有看到有关这方面有说服力的科研数据,所以才会有种种纠结。

其实,温医师和论坛的主旨都是提倡低碳环保、用厨余果皮做环保酵素救地球。我们在减少垃圾排放的同时,也在减少化学洗涤剂的使用,这就够了。食用的,就按乐博士的建议,自己去做去体验,坛子里不是有不少前辈都有很好的效果了么?

现在我们都没有看到这方面的科研数据,不都是把自己当白老鼠么?如果纠结,就只做环保的吧!  发表于 2013-11-14 20:18
可谁也不会拿自己的健康试验的.依我看环保的怎么的都可以,做出来只要有效果就行.可食用的可不能马马虎虎宾警人命关天啊.  发表于 2013-11-14 20:00
这点非常重要,去实践吧。  发表于 2013-11-13 23:55
加群二维码

韓雨霏 发表于 2013-11-13 15:48
晕。。我的酵素里有香蕉。。。。。。。。。。

温医师说果皮里含有初期荷尔蒙,对身体很好。

酵素是时间的产物,大家耐心的等待六个月到期再喝吧。  发表于 2013-11-14 20:53
我还是坚持放果皮,满6个月就好  发表于 2013-11-14 20:26
你看看温技师又说国皮好,可又担心发酵后产生甲醇,就没两全的办法吗?  发表于 2013-11-14 20:03

简爱庄园 发表于 2013-11-13 22:22
温医师说果皮里含有初期荷尔蒙,对身体很好。

那没有顾虑了。。。继续做:lol

哈哈,对的  发表于 2013-11-14 20:26

反正以前红糖做的千万别浪费了
tommy98
{:soso_e181:}

diandian 发表于 2013-11-13 19:38
楼主发这个帖子,是因为这几天有许多帖子说红糖不能做食用酵素,会有甲醇产生。
于是他科普一下基本化学 ...

只有你是个真正的明白人

鲸鱼 发表于 2013-11-13 21:26
不用纠结什么蜂蜜或红糖了,如果你是环保者,就应该保护蜜蜂!不再剥削它们。蜜蜂在消失,1000多种人类食物 ...

这才是环保的真正意义

jdzx99 发表于 2013-11-13 19:51
后期都是密封状态,甲醇能挥发掉吗?到底要多长时间才能没有甲醇?

后期的密封,不是100%的,甲醇和酒精还一定能从瓶子里跑出来
六个月的时间很充足了

不用打开瓶子啊,还是密封吧。放心,它在里面会分解起学反应的,2个月时酒味较浓,3个月时很淡了变酸味,等够6个月就成了。  发表于 2013-11-14 20:32
看来最好在后期也适当打开瓶子释放一下甲醇会比较放心啦.那已经取出的酵素液再放到满6个月再喝也可以吗?  发表于 2013-11-14 20:07

谁都想用一个简单的知识性逻辑来阐述一个复杂的问题,简单意味着这直接,直接到中心,但简单不能把一个事物的结果看成所有参与者的结果,蜂蜜和红糖的发酵结果在分子式上表现肯定是有乙醇的身影。那乙醇接下来是不是就不变了呢?我想不会,在如此众多的发酵体中,任何物质都在直接或间接的相互作用着,乙醇还会进一步转换成乙醇脱氢酶,这时酵素中会有一种物质产生乙醛,到了乙醛这不是不是会戛然而止呢?!就像网上很盆友所顾忌的疯传的乙醛中毒!中毒!哇!谈醛色变以至于怀疑酵素的功德,任何事物都是空,空不是没有,空是变化或者就叫发展,此时的发酵物中肯定会产生乙醛的死敌--乙醛脱氢酶。把大部分乙醛转化成醋酸+水,到此是不是就完了呢,当然不会醋酸会转化成二氧化碳+水,到此为止基本上糖与蜂蜜的转化有了一小节,但是不会停止的,(糖+蜂蜜)+果蔬+水=?这问号是人间恩典--酵素!
    现代有些盆友最大的“优点”是快意恩仇,非好即坏,事情不是这样的,有些物质单拿出来就是人类大敌,如卤水--三氧化二砷,还有很多,但在一个特定的环境下,这就是人间恩典,为什么酵素要六个月才能饮用,我想乐博士一定是进过了无数次的实践的检验的结果!
回复 支持 4 反对 0

这位朋友一定学化学专业的吧。我只是对酿酒略知一二。发这个帖子的原因是:论坛
上最近流行食用酵素一定要用蜂蜜来做,用红糖发酵,会产生甲醇,使眼睛失明的
荒谬说法。

其实,蜂蜜或红糖发酵都会产生酒精(乙醇),都不会产生甲醇
果胶才是产生甲醇的罪魁祸首,而果皮含有丰富的果胶

论坛上还流行这样的说法:蜂蜜发酵不会产生酒精,而红糖发酵会产生酒精
这简直是强盗逻辑。

蜂蜜酒:蜂蜜酒是酒的一种。蜂蜜中加水稀释,经过发酵生成酒精而制成。