QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

做酵素时会产生亚硝酸盐吗?

环保酵素微信公众号
我现在痴迷做酵素,到处宣传推广,我老公也是学医的,但他认为是伪科学,在泡水果的过程中会产生大量的亚硝酸盐,求解,还有口服酵素在胃内会被分解能起作用吗?如果作用这么神奇,为何不能在国内拿到小蓝帽的批准。求解,我想搞懂了更好的推广它。希望它能为我们带来福音,谢谢!

发酵时是密封的,没氮气,没法产生NOx。 平时腐烂的水果蔬菜是会产生的。  发表于 2013-10-24 09:37
加群二维码
我稀释10后测定u 哦,没有亚硝酸盐和氨氮

没有明白,说详细一些好吗\(^o^)/~  发表于 2013-10-25 16:38

谢谢

{:5_130:}不懂。。

我曾经看过一档健康养生节目,记得专门提到发酵食品的问题,大概的意思是加盐发酵的一定会产生亚硝酸盐,提到过东北的腌酸菜就不能长期食用还有腌的咸菜,这些里面都含有大量的亚硝酸盐可以致癌,用糖和蜂蜜发酵的就不会产生亚硝酸盐,我也是看电视上这样说的,不知道是否准确,希望有行家指点{:5_121:}

希望化学学的好的同学出来解答一下。{:soso_e100:}

必须有硝酸盐,才能变亚硝酸盐,很多蔬菜都有硝酸盐,所以避免用蔬菜瓜等做酵素

环保的有关系吗?  发表于 2013-10-28 11:52

谢谢大家的回复,今天我找医院做化验的医师在网上研究了半天,他说搞不懂是什么原理,网站上也没有讲,谁懂的给我们讲一讲原理,这样大家做酵素,宣传酵素会更有底气!

“亚硝酸盐是一种强致癌物质。蔬菜在贮藏和腌制过程中,会在细菌的作用下,产生大量亚硝酸盐。但是细菌在分解亚硝酸时,又产生醋酸、乳酸等酸性物质,这些酸性物质又能分解亚硝酸盐。所以在腌菜时,亚硝酸盐含量会有生成、增多、减少、然后消失的变化。”

“发酵初期,泡菜中的微生物生长很快,微生物将蔬菜中的硝酸盐氧化成亚硝酸盐,如此同时,蔬菜中的酚类物质和维生素C等物质也会将亚硝酸盐还原,但总体来说,生成的亚硝酸盐大于被还原的亚硝酸盐,因此,随着发酵时间的进行,亚硝酸盐的含量会逐步上升。随着微生物代谢活动的持续,氧气被消耗殆尽,泡菜坛中的环境不利于除乳酸菌以外的其他微生物的生长。“

我在网上找到以上二段话,第一条是指腌菜,第二条是指泡菜,看了这二条我是这样理解的:亚硝酸盐的生成需要微生物的作用,但随着发酵时间的进行会产生醋酸和乳酸等酸性物质,这些酸性物质又会分解亚硝酸盐,随着发酵的持续氧气被消耗光又会抑制生成亚硝酸盐必须的微生物,这样就使亚硝酸盐越来越低而不会影响人的健康。所以腌菜和泡菜必须经过一定的时间才能吃。

我想酵素可能也有类似的原理吧,我们做酵素成熟时都是酸的,说明含醋酸和乳酸,后期也必须密封隔氧的,而且时间要几个月,按以上的道理推测应该亚硝酸盐的含量会很少了。所以食用酵素一定要按规定做:比例、密封、时间。
以上是我个人的一些理解,并非专业,不一定正确,供大家探讨。

评分

jnyjh + 2 赞一个!

学习了。