QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: shl

制作酵素半年多的总结

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
我做的蘑菇酵素有点臭,貌似长霉了,后来我又加了些柠檬和红糖,混匀后发酵了一段时间,基本不臭了,请问这样的酵素还能喝吗?
加群二维码

水漾漾 发表于 2013-8-10 08:23
要慢慢的多看两遍,感谢

向前辈学习!

shl
谢谢关注!  发表于 2013-12-29 17:13

xinfuniuzi 发表于 2013-12-26 13:38
我做的蘑菇酵素有点臭,貌似长霉了,后来我又加了些柠檬和红糖,混匀后发酵了一段时间,基本不臭了,请问这 ...

很严重的问题哟,不能再喝了,即使它发出诱人的香味,也不要喝它。道理很简单,饮食卫生早告诉我们了,馊了的食物即使高温加热后也不要食用,因为细菌虽然杀死了,但它们繁衍时产生的毒素依然存在,因为导致我们生病的往往是致病菌发酵时的衍生物。不要去冒这个险,不要把我们做的酵素看作是消毒剂,好像什么毒素都能被消除一样。借你这话题我简单的说几句,不想再探讨什么了。
1、酵素也是一种蛋白质,只是能分解专一物质的特殊蛋白质,它们没有自我保护能力,同样会霉变质变。
2、不要把它当做分解农药的解毒剂使用,太没谱了,不确定性太大了。我家生食熟食的蔬果都是先用蔬果机(臭氧发生器)清洗的,不会用酵素清洗。
3、自制的酵素中因含有醋酸类物质,因而它是一种电解液,在无外电场作用时,正负离子处于无序的动态平衡。而在外电场或有带电粒子的作用下,就会形成有序排列并吸附空气中的带电粒子,不要把这一现象神秘化了。
4、没必要把科学家们发现的在1,2百度的高温中也有微生物活动的现象和我们的酵素联想起来。
5、没必要把科学家们千辛万苦发现的能分解放射性物质的微生物和我们的酵素联想起来。
6、多实践、勤思考不要盲目崇拜。

同意!任何事物都不能神化了。  发表于 2014-3-6 22:26
谢谢!  发表于 2013-12-30 09:15

mel_yzr 发表于 2013-12-16 13:51
请问,发酵与温度有关,如果气温高,发酵时间可以缩短吗,可以根据蔬果的情况来判断酵素是否成功吗,例如, ...

谢谢关注!任何微生物发酵都和温度有关,合适的温度发酵的一定快些。发酵完成的蔬果一定是下沉的,但下沉的不一定已充分发酵了,有些蔬果块总浮在上面,这可能是块中有孔洞和空气,上浮的一定是发酵不够的。发酵是否完成我想还是用时间来判断比较好,大师们说了,食用的至少要六个月,那我们自制酵素的时间就宁多勿少吧。

是不是可以在酵素制作过程中加些双歧杆菌之类的益生菌呢?

很爱看你的帖子因为有理论根据,有个问题想请教,9月25日做的柠檬酵素,当时是切成片状的,现在已经变成糊状的了,这样正常吗?用的是蜂蜜,因为用的是泡菜坛子,没有进入空气,谢能给解惑。

请问哪酵素长白膜了意味着坏了吗?请教呢

xinfuniuzi 发表于 2013-12-30 10:13
是不是可以在酵素制作过程中加些双歧杆菌之类的益生菌呢?

谢谢关注!可能不一定能成功,因为自然发酵过程中(不是人为接种发酵)醋酸菌的繁衍能力是很强大的,最后酵素总是酸酸的,这也正好保护了酵素液不容易变坏。而我们选的益生菌是否能在这么酸的液体中繁衍吗?其实酵素液的环境和我们肠道的环境是完全不同的,在肠道中能很好生存繁衍,在酵素液中莫必。给个想法,我也说不准,试试吧!

草原清风 发表于 2013-12-30 10:54
很爱看你的帖子因为有理论根据,有个问题想请教,9月25日做的柠檬酵素,当时是切成片状的,现在已经变成糊 ...

谢谢关注!应该说是成功的,蔬果变糊状是好现象,这叫腐化过程,说明发酵的比较透彻。整个发酵过程都用水封住的吗?液体酸不酸?

腊梅花 发表于 2013-12-31 13:07
请问哪酵素长白膜了意味着坏了吗?请教呢

谢谢关注!部分酵母菌和醋酸菌是会在液面生成白膜的(膜表面不带茸毛的),是正常现象。如果发现带茸毛的膜,多半是霉菌产生的,应即使弄掉它。