QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: oldhan11111

20120716北京地区的酵素使用经验及经济化规模生产!

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
oldhan11111 发表于 2012-7-19 00:55
家里的成员们:猪啊!狗狗啊!鸡妈妈们~~~~呵呵呵

可爱的宝贝、我家也养了只泰迪,

嘿嘿~~~我家现有9只狗狗了!有时间多交流下养宠心得阿!  发表于 2013-11-19 04:18
加群二维码

非常感恩楼主和大家分享那么多好的酵素制作和使用过程的经验!
看完二次发酵酵素有一点疑惑,前面楼主说是成品酵素与半成品酵素2:1加蜜继续发酵,后面细结步骤时说成品酵液是75%,半成品全酵素25%,那么这不是成品与半成品3:1吗?还是我没看清楚呢?!

oldhan11111 发表于 2013-11-15 05:50
没什么时间看论坛的帖子,也不知道大家的观点,就朋友们在QQ中关心的问题,统一回复下下吧!写的很泛泛~~ ...

还是回复吧!这样简单~

“梦雨”~果胶只是一方面,所谓的酵素妈妈简单说,应该是“果胶析出后,聚合了细菌、真菌...的群落,具体说,主要就是土著真菌在遭遇营养化液体后,适合的温度下,孢子囊释放出胶状物体,再粘合果胶~形成果冻状态,从而吸引更多同属真菌聚集,形成的所谓“酵素妈妈”!温度和营养液是形成的关键!

oldhan11111 发表于 2013-11-15 05:50
没什么时间看论坛的帖子,也不知道大家的观点,就朋友们在QQ中关心的问题,统一回复下下吧!写的很泛泛~~ ...

引用~~~吾宇伦比  请问楼主我用蜂蜜火龙果做的食用酵素是否能喝发酵几个月能安全呢?谢谢!

回答下,红糖水果发酵后产生的甲醇含量非常低,随之又被产生的乙醇抑制,落网的还有被叶酸分解成二氧化碳+水,蜂蜜发酵产生的甲醇就更低了,很多还未被中和,就已经挥发了,之所以要提下甲醇问题,主要是为避免发酵未完成状态下,大量盲目饮用的问题,还有就是发酵地高温下,甲醇含量会激增,所以一定要充分发酵后饮用酵素,推荐4个月后饮用,6个月最佳!

焦蕴蓉 发表于 2013-11-15 08:16
楼主你好,我的朋友养了3只狗狗,请问用酵素给宠物狗洗澡,配比是什么样的呢?需不需要给狗狗喝酵素? ...

原则是:酵素:宠物浴液:水~~~1:1:10,但个人感觉1:2:8更佳!酵素宜选用无味为好,狗狗更适应!调配好静置1周后再用最好!
我家9只狗狗(泰迪和比熊)+2只鸡+1只小猪都喝酵素,体味减少明显,但小便味道依旧!连续喝了2年多了,效果不错!

gzwyao 发表于 2013-11-15 08:19
真是及时雨呀

嗬嗬!二次发酵早就提过啊!效果不错啊!我宋江拉~~~~~:)

宋江人黑,怎比楼主答疑释问,爱心普惠  发表于 2013-11-21 09:38
回复 支持 1 反对 0

木星星 发表于 2013-11-15 08:29
楼主这么早发帖辛苦了,想请教两个更具体的问题:
1、二次发酵的放糖量,我们做1310酵素时,总一酵素液体如 ...

呵呵,1.你的算法很对!放3两蜂蜜就ok了!
      2.你的理解正确,
另外,你说的这情况也可以二次发酵,不管你现在的酵素都是“成品”或者“半成品”都可以混合二次发酵。我的标准说法,泛指最经济的二次发酵提纯法,效果最好!

ben3ben3 发表于 2013-11-15 10:28
楼主您好,前天才按照您的方法对酵素做了二次发酵,只是当时错误理解为蜂蜜是二次发酵重量的30%,所以竟然 ...

你这例子前后不一致啊!我觉得后一种14斤那个算法我明白了,是正确的!加入0.3斤蜂蜜就对了!

yuki77777 发表于 2013-11-15 10:39
乙醇可抑制甲醇氧化~是天然的甲醇解毒剂,而且是最有效的解毒剂。此时,按照最“最危险的火龙果果皮”的果 ...

哎!还得从头说~~~我头痛!我强调两个重点:1.发酵产生甲醇量很少!只有高温、霉变、蒸馏才是甲醇的培基!2.甲醇是不稳定的、易挥发的!

细节:发酵过程中产生极少量甲醇,其分成3部分被解决了:1.随着产生随着挥发了。2.被乙醇抑制,不能和“乙醇脱氢酶”作用下氧化,保持着不稳定性,慢慢挥发了(不氧化主要是不产生危害更大的甲醛)。3.部分氧化产生的“甲酸”被“叶酸”分解为二氧化碳+水!至此,完全搞定!ok~~~~~

之前一直担心我做的红火龙果(带皮的)的高风险性(甲醇的问题)看了这段回复稍稍有些安心了。为了更安全准备放它个一年半载的再喝。估计到.....  发表于 2014-1-22 10:35
回复 支持 1 反对 0

韓雨霏 发表于 2013-11-15 10:46
我去。。鸡窝跟狗窝一样了嘞。。好软和的鸡窝。。嘿嘿。。。

呵呵~~~那就是狗窝,我家狗狗淘汰的就给小鸡用,废物利用~良性循环!