QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 分享制作酵素的一些经验

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号

接触酵素一年多了,也做了几百升,在制作中有些经验可以和大家分享一下:
    最开始,按照温医师的视频,容器里加60%的水,都用是可乐瓶子,坚持每天放气,总感觉有些麻烦。后来仔细看了几遍,温医师讲容器里加60%的水,放糖,放各种材料直至加到容器的80%-85%,写上时间就可以了。另外容器密封与不密封,就是有没有白色菌膜的事情。慢慢的做多了,就想为什么不将容器充分的利用一下。酵素发酵需要三个月,时间很漫长,容量显得越发的珍贵。还有无论做什么事情越简单越好。
    现在,制作环保酵素用的是六个容量20升的水桶,食用酵素用的是七个酿酒瓶子和几个5升的油瓶子。酵素做完之后盖好瓶子不旋紧,这样免去了天天放气的工作,只是前一两个星期观察材料有没有上浮。容器里加水全都加到70%,目前成品陆陆续续有200多升,基本没有失过手。有几点需要提醒一下:
    1.容器里的水加到70%,基本是上限了。四月初用20升的桶做菠萝皮酵素,加了15升水,第三天糖水溢出来了。
    2.在论坛里看到一个帖子,它里面讲酵素发酵一个月后(也就是发酵剧烈过后),取出用搅拌机打烂,装瓶再继续发酵,两个月的后成品会更好。通过实践确实如此,味道醇厚。而且只用在食用酵素,环保的就没必要了。曾经用山药做酵素,瓶子里的水加到70%,开始就将山药打烂,结果糖水第五天溢出了,说明材料的粉碎程度决定了发酵的剧烈程度。
    3.用鲜花做酵素,比例1:2;10就可以了。去年用牵牛花做酵素(比例1:3:10),发酵太剧烈了,那时的水只加到60%,天天瓶子下面托着一个盘子,一个多月才平静了。
    现在为止只失败过两次。一次忘了放气方形的绿茶瓶子变成了圆形的,开盖爆了,另一次材料上浮没注意,苹果长毛了。四月批了一小箱柠檬,发现一个坏了,大面积绿毛,决定用它做一小瓶试验一下,到七月看看是神马样子。
    极力建议大家:制作酵素用广口的容器,最低也是5升的油瓶子,丢弃那些饮料瓶子(可用于成品的灌装)。一方面好管理,另一方面酵素渣子也好清理。
    酵素已经融入了我的生活,而且在能力所及的范围里,尽量加以推广,虽然多数公众并不接受和相信它。
    最后感谢泰国的博士和大马的医师。神奇酵素,贫民良方。

赞  发表于 2014-4-13 06:49
谢谢,很好的分享,学习了  发表于 2014-3-12 10:43
谢谢,学习了  发表于 2013-5-19 10:36

评分

H余莎44 + 2 经典!
200600 + 2 经典!
归去来西 + 2 + 1 赞一个!
开心素素 + 1 + 1 + 1 很实用的经验分享。
爱家园 + 3 感谢分享!
可人 + 1 赞一个!
Angela-智净 + 6 赞一个!
1070551693 + 5 赞一个!
乐天随风 + 2 赞一个!
孙兆萃 + 5 赞一个!
凌霜 + 5 赞一个!
jnyjh + 3 赞一个!
秋翁 + 2 + 2 再接再励,赞一个!

加群二维码
介绍的很详细昨天我还考虑能不能用塑料桶今天早上就看到了真好啊{:5_127:}
回复 支持 2 反对 1

隆美尔 发表于 2013-5-14 16:40
容器密封与不密封,就是有没有白色菌膜的事情.用塑料膜套上,再盖上盖子不是为了密封,是为了遮挡尘土, ...

发酵3个月或6个月后的成品是不是要严格密封???
回复 支持 2 反对 0

很好,原来用水桶也可以做呀,家里正好闲置了一个蛮大的水桶,过几天把它用上吧,谢谢楼主分享经验!

欧月 发表于 2013-5-13 11:55
做吃的酵素直接拿保鲜膜套住瓶口能行吗?天天放气很麻烦。因为做一个菠萝皮的发酵后上面一层白色物体,如果 ...

没有问题白色物体是菌膜,我的食用酵素都有白色菌膜,没关系。你看一下第一张图。

有经验就告述大家,太好了。希望下次介绍使用效果。就希望看到这种有用的帖子,有利于大家学习交流。这个网站很好,很感谢管理人员给大家提供这样一个平台,我每天都上网站逛逛,这样的帖子很少,看到的全是新手报到,一点价值都没有,很多人都问为什么新人必须发帖,占地方。还有新帖顺序是以回复时间排序的,而不是发帖时间,想看有学习价值的新帖太不容易了,我就希望大家共同努力把我们的环保网站越建越好。我也是个新人,刚做了很多酵素,已发过一回贴了,等以后有经验了会继续发帖的,以便大家交流学习。QQ群也很好,我加入了。

很好的分享!
回复 支持 1 反对 1

{:soso_e179:}
回复 支持 1 反对 0

小猫猫 发表于 2013-7-28 20:52
请问用生黄豆做酵素能不能食用的?

完全可以

隆美尔 发表于 2013-5-18 00:13
那是因为苹果切的块大,上浮后没有粘到糖水。后来倒掉了。那一瓶是最开始做的,不到一升。 ...

我做了一大桶
用的材料也是苹果
因为不知道需要搅拌
上面的一层都长了黑毛
后来长毛的一层被我清理掉了
现在马上到一个月了发酵很正常
不知道最后能不能成功

归去来西 发表于 2013-5-18 13:43
温医师的话,是有道理的。因为新手、因为材料、因为容器等等原因,所以定出60%。而做了很多酵素的老手,就 ...

材料的粉碎,您可以做一次,确实味道厚一些。
回复 支持 0 反对 1

谢谢,学习了

太感谢谢了!咱坛子里就是需要要您这样的!你这是智慧与经验的结晶。感恩!{:5_127:}{:5_135:}

好经验,赞一个!

学习了,非常实用。能介绍你的使用效果吗?

经验宝贵!感谢分享!很值得学习!坐等着使用效果分享!{:5_128:}

很好的分享!谢谢!阿弥陀佛!  发表于 2014-3-17 20:36
回复 支持 0 反对 1

学习了,感谢分享!

好经验。

非常感谢楼主的分享!

非常好,赞!  发表于 2013-11-21 14:49